欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《鄞州区志》文献人物编审稿会召开

发布日期:2016-03-11访问次数: 信息来源:方志科字号:[ ]

    20163月10日上午,《鄞州区志》文献和人物编审稿会在鄞州区委党校召开,区地方志办公室主任谢富国和副主任应建炳、鄢舟,鄞州区委党校常务副校长杜建海,区志顾问徐祖良,区志业务主编姚志浩、副主编包柱红等参加会议。会议邀请鄞州区政协文史委原副主任戴松岳,宁波大学教授张如安,宁波图书馆地方文献部副研究馆员万湘容和鄞州图书馆馆长胡春波等专家出席。会议由区地方志办公室主任谢富国主持。

    《鄞州区志》文献人物编特约撰稿人杜建海简要介绍了文献和人物部分经过上一次研讨会调整后的内容分布和文字比重,同时就编首无题小序提出了自己的想法。

  随后,与会专家就区志文献人物资料编纂工作的具体操作开展研讨,并根据自身的研究特长,针对资料的编辑加工、入编的标准、编纂的体例等多方面提出具有创新性的修改意见。与上次不同的是,此次研讨会焦点集中在入编标准。由于志书体例和字数限制,地情文献只能择录一二,从浩如烟海的地情文献中挑选值得录入志书的文献和人物成为一项艰难的任务。区志主编、副主编和几位专家积极交流,取得共识。区志主编姚志浩在听取各方意见的基础上,根据目前已掌握的资料情况,提出新的章节结构并针对复审稿提出了创造性的想法,获得现场几位专家的一致认同。

  最后,区方志办主任谢富国指出,文献和人物编是区志编纂中最能反应一地人文风貌的部分,是增强志书学术性的重要内容。对于当代及后人用志修志,都有着不可估量的重大作用。希望在区志编辑部和各位专家学者的共同努力下,形成有特色的文献和人物编,为整部志书增色。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统