欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
以崇高使命担当编纂精品方志

发布日期:2016-05-25访问次数: 字号:[ ]

——李强同志在《浙江通志》编委会上的讲话要点
(2016年5月4日)

     一、提高思想认识,进一步增强做好编史修志工作的责任感和使命感
  以古为鉴,可知兴替。地方志作为全面、客观、系统记载历史和现状的资料性文献,具有存史、资政、教化的重要功能。编修地方志是中华民族优秀文化传统,历史悠久,连绵不断,是一项十分重要而有意义的工作。党中央、国务院高度重视编史修志工作。习近平总书记、李克强总理非常关心地方志工作,多次作出重要指示批示。我们一定要认真学习、深刻领会。
  从我省来看,浙江悠久的历史、灿烂的文化,包括兴盛于斯的古越文明,义利双行、工商兼本的商业文明,好学笃志、耕读传家的文教传统,之所以能传承延续至今,影响惠及我们,与浙江“方志之乡”代代相传的编史修志息息相关。由于种种原因,自清雍正年间编纂《浙江通志》以来,我省已有近300年未编纂出版过真正意义上的《浙江通志》,编修《浙江通志》的任务落在了我们这一代人身上,为党立言、为国存史、为民修志,这是崇高的使命担当。传承浙江文明、谱写历史新篇章需要修志。建国以来特别是改革开放以来,浙江人民探索实践中国特色社会主义取得了巨大成功,创造了弥足珍贵的浙江精神,需要在《浙江通志》及全省地方志书中充分反映。以史为鉴、以资政事、更好地服务浙江转型发展需要修志。修志问道,以启未来。当前,我省正处于转型升级的关键时期,很多发展难题亟需破解,一些问题可在史志中得到启迪。编史修志就是力求修以致用,让史志服务于现实需要,从史志中汲取智慧和经验,更好地推动浙江转型发展。浙江建设文化强省、提升文化软实力需要修志。通过编史修志,可以深入挖掘浙江丰富的文化积淀,建设好我们的精神家园,讲好浙江故事,广泛宣传浙江博大精深、源远流长的历史文化,让全国乃至世界更加充分地了解浙江、认识浙江。
  二、明确目标责任,按计划高质量完成通志编纂任务
  省委、省政府高度重视地方志和《浙江通志》编纂工作。今年2月,省委、省政府成立《浙江通志》编纂委员会。《浙江通志》是文化强省建设的一项标志性工程,规划113卷,约8500万字,现在已经到了关键阶段。总的看,各地、各部门积极配合,编纂工作进展顺利,但也存在不少问题,有些单位领导不够重视,至今没有主编、编辑部主任和必要的编辑人员;有的单位缺少必要的经费、办公场所等保障;有的单位转包给外单位编纂当起了“甩手掌柜”,等等。
  编纂《浙江通志》是省委、省政府的重大决策,省里投入了大量财力、人力,社会各界也给予大力支持。这项工作有明确的时间要求,2018年要基本完成。下一步,要切实履行好两大职责:一方面,各责任单位要履行好编纂职责。几乎每个系统、行业在《浙江通志》中都已单独成卷。各责任单位一把手要高度重视,切实承担起职责,各位主编要负起责任,既要挂帅、也要出征,既抓编纂进度、也抓志书质量。要配齐、配好编辑班子,实行单位年度目标责任考核,落实经费和办公条件保障,确保交出精品志书;在志书未正式出版以前,各单位已建立的编纂班子不能撤销,做到善始善终。另一方面,《浙江通志》编纂班子和省方志办要履行好把关职责。省方志办要进一步聚焦主业,按照“三个一批”计划要求,倒排时间,精心组织,切实做到计划不变、要求不降、进度不减。要进一步明确和完善总编负责制,各位副总编和省方志办要各司其职,按进度高质量完成任务,每年要向省政府报告工作情况。
  三、形成工作合力,努力为通志编纂工作提供有力保障
  《浙江通志》编纂工作是一项系统的文化工程,历史跨度大,涉及面广,工作任务重,难度不小,需要各方面的支持和配合。
  一要强化责任担当。各地、各部门要把《浙江通志》编纂工作摆在重要位置,强化责任意识,定期听取汇报,研究部署工作。从今年起,省政府督查室将会同省方志办,通过采取行政督查、工作约谈、政府通报和目标责任考核等有效措施,加强对各地、各单位的督促,确保如期完成《浙江通志》编纂任务。
  二要确保通志质量。质量是志书的生命所系、价值所在。要妥善处理好进度与质量的关系,既要树立效率意识,加快编纂进度,也要树立全员、全方位、全过程的质量意识和精品意识,坚持“三审”程序、严把专家评审关,狠抓志书质量,打造精品通志。
  三要做好保障工作。各地、各部门要切实解决好编史修志工作中存在的机构设置不健全、办公场所难落实等困难,为编纂工作顺利开展提供必要的条件。省财政厅、省社联、省档案局、省社科院等单位前期已经为通志编纂做了大量工作,今后要继续给予大力支持。各责任单位要建立高素质的编纂队伍,关心他们的工作和生活。
  最后,就地方志工作提点要求:
  去年8月,国务院办公厅印发了《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(国办发〔2015〕64号),对“十三五”时期我国地方志事业发展做出了全面部署,这也是指导我省地方志工作的纲领性文件。我们一定要认真学习,抓紧出台我省具体的贯彻落实措施。当前重点抓好两项工作:
  一是要力求到2018年基本完成市县二轮志书编纂工作,实现综合年鉴编纂全覆盖。到2020年,全部完成市县二轮志书编纂任务,实现全省各市、县(市、区)综合年鉴编纂全覆盖,这是《规划纲要》对全国各地三级政府提出的明确目标,也是我省各地地方志工作的重点。中国地方志指导小组对浙江提出更高要求,希望浙江到2018年基本完成任务。现在,我省各地地方志编纂工作总体较好,但也存在进度不一、部分市县进展迟缓等问题。下一步,各地要切实把市县二轮志书编纂任务和综合年鉴编纂这两项任务抓紧抓好抓到位。进展迟缓甚至尚未启动编纂工作的县(市、区)要抓紧时间,加快进度,确保高质量如期完成编纂出版任务。
  二是要统筹兼顾,促进全省地方志事业全面发展。拓宽编志领域。各地可结合“中国名镇志”和“中国名村志”编纂等工作要求,做好乡镇村志的编纂工作,开展专业(部门、行业、企业)志和专业年鉴编纂等工作。加强地方志学科建设。各地要通过成立学会、编辑史志刊物、举办研究论坛等多种方式,进一步推动理论建设和方志学科建设。注重方志开发利用。现在社会各界对方志资源的需求越来越大,各地要创新用志理念,进一步拓展用志的深度和广度,为当地经济社会发展服务。加强地方志信息化建设。各地要主动适应“互联网+”趋势,以信息化和方志馆建设等为新载体,提升全省方志工作现代化和信息化水平。
  编纂好《浙江通志》,做好全省地方志工作,是时代和人民赋予我们的崇高使命。希望大家齐心协力,扎实工作,全力打造精品佳志,以出色业绩为文化强省建设作出新贡献。

(来源:《浙江政办通报》第41期 2016年5月5日)


 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统