欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
瞻岐治水六百年

发布日期:2016-07-11访问次数: 字号:[ ]

□谢盛卿

  

  瞻岐地处鄞州东极,背山面海,坐北朝南,地势北高南低。地域状似一把打开的巨型折扇,扇柄处为橄榄型岙中镇区,扇面则是前面弧形伸展的滨海小平原,尽头处象山港和东海的海堤是巨扇的金色扇边,而拱围扇柄的东、西、北三面群山又恰似摆放巨扇的绿宝石基座。

  山海瞻岐600余年的治水筑梦路,积淀了历代众多水利工程和自成一体的古水系布局:被后人建亭树碑纪念的开口岩建坝改溪引流“三水枢纽工程”,魚鳞状挡潮圈地向大海层层扩展的海塘遗迹,围垦海涂的里程碑一座座新碶、旧碶、古碶,旧镇内星罗棋布的饮用水水池、古水井,巍巍青山中碧波荡漾的水库。一代代瞻岐人知水、治水、驭水,以巧夺天工的智慧、能力和坚韧不拔的意志、汗水,变水害为水利,化水患为资源,营造了宜居的风水宝地和富饶的鱼米之乡。

  蛮荒时代的瞻岐是东海边的一个海湾小山岙,分别发源自东北面北仑交界处的东坑岙底和西北面东吴镇接壤处的瞻岐大岺山下两条山溪,在家后山山脚岙底汇流,直穿山岙入海,把小山岙冲成两爿沙石溪滩。元末明初,移居瞻岐炮台山下的先民开始在山下岙口滩涂上围塘拦潮造田,开启了前赴后继、代代不息、延续至今的600多年可歌可泣的瞻岐抗洪挡潮抗台治水史、开疆拓土筑梦路。

  清康熙初年开始,在回家养伤的武进士谢权(被皇帝封为“怀远将军")的带领下,先民们在山岙北面开口岩下建造都江堰式的引水枢纽,建坝蓄水、改溪、分流。把上游溪水一分为三,坝下主溪改道折东沿山脚环村而过,使橄榄型山岙两爿溪滩合二为一。坝西侧建导流明渠至北边村囗三叉路头,开挖中、西两条堰沟(明渠)引水穿村而过,到南面村口星联桥下三水再度汇合,部分溪水再次被引入洪上塘、庙前都、茶亭畈等大批粮田自流灌溉,使这块土地成为世代瞻岐人家喻户晓的名牌高产畈。主溪则折西继续流过村口经西碶头入主河道。主溪沙塘和两条堰沟旁修建了三条纵向鹅卵石和青石板铺就的主干道,沙塘上造起了护塘防风的环境林,沿川字型路边溪旁开挖了方井、桂花井等近20口冬暧夏凉、清冽甘甜的饮用水井(每囗水井辐射周边百户左右人家)。建成了青山绿水怀抱,溪边村口绿树成荫,岙中道路通畅,抗洪、排涝、消防以及生活生产水系功能齐全,世代瞻岐人引以自豪的世外桃源、人间仙境。

  千百年来随着东海大潮带来的大量泥沙在大嵩海湾的沉积,浅海海底升高,瞻岐炮台山下海涂不断外延。明朝开始,先民们迫于生计以愚公移山的精神开始向大海要田,呈鱼鳞状一圈一圈地围垦海涂。史载:首先在沿山脚的海涂上筑起了东山塘、舍后塘、横塘、和尚塘等,围地千余亩。其后在横塘外又筑了10余塘,至清咸丰年间修筑新石塘,老塘加新塘后人统称老新塘计田7000余亩。同治年间筑起了永成塘、永安塘,计田7000亩左右,同时在大嵩江边又筑起了永固塘、东护塘、德兴塘等,至清代历时540余年,筑塘造田20000亩左右。滴水穿石,先民们用血肉之躯和原始工具从茫茫大海中捞起了造福千秋万代、初成规模的扇型小平原。

  上世纪六七十年代又先后筑起了红卫塘、联胜塘,围垦海涂面积8260亩,建起了省标准化盐场(现被改建成鄞州区滨海经济开发中心的工业城)。进入新世纪的2008年至2012年,沿象山港囗海涂边际的黄牛礁一线又筑起了长8公里、宽92米、高7米、围涂面积13800亩的现代化黄牛礁塘,最终圆了瞻岐人祖祖辈辈战天斗地、治水闹海的“黄牛上堤”梦。为瞻岐小平原的围海造田史画上了圆满的句号,同时又成为卫护瞻岐这把巨扇扇边最坚固的一道海上长城。

  筑塘造田,开河建碶必须同步配套,河接溪流,河随塘伸,河的尽头是碶闸,蓄淡水挡海水排洪水,调控内河水位,碶闸举足轻重。一代又一代的瞻岐人以自已的聪明才智和顽强意志凭借原始的工具,用汗血、甚至生命,代代相继,在筑起一条条海塘的同时,开挖了以东港、西港为骨架的数十条相互贯通的河网,在东港起点洪桥头修建了内河农运码头;以门囗第一座碶闸西碶起步先后建造了20多座碶闸,在洪安碶外大嵩江口设置了大塘头海运码头;把数万亩海涂改造成了丰衣足食的粮仓、农林牧付渔全面发展的聚宝盆和经济腾飞的工业基地。

  东北面群山中的明珠,里坑水库是上世纪50年代末瞻岐人用两个肩膀、一条扁担、两只土箕加一个木夯的原始方式,造起来的又一处大型水利工程。130万方蓄水量的库容不仅拦住了洪水,保证了10000多亩粮田的灌溉,还为库水流经的村内溪坑、堰沟增添了优质的生活水源。每到傍晚时分,从上游到下游,一字排开,蹲在溪中堰沟旁的女人,一边洗衣洗物一边家长里短聊天是旧时瞻岐一道亮丽的风景线。每到夏季水库放水,经三条水流流入村内的库水,清澈透凉、冷气四溢、凉风阵阵,成为橄榄型盆地内村庄的天然大空调。在没有电扇、空调的年代里,涌动着库水的溪坑、堰沟成为那时人们争相前往的冲凉、消暑好地方。(原载《宁波晚报》2016年07月10日 星期日第A6版:地理志

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统