欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
党的民族宗教政策在鄞县的贯彻落实(1978—2002)

发布日期:2016-07-18访问次数: 信息来源:鄞州区民族宗教事务局字号:[ ]

  十一届三中全会后,党和国家重申尊重和保护公民宗教信仰自由政策。为了适应新时期的宗教工作,198112月,鄞县人民政府宗教事务科设立。1997年全县机构改革,2月,撤宗教事务科设鄞县人民政府民族宗教事务局(一级局);8月改称鄞县民族宗教事务局,是县政府主管全县民族宗教工作的职能部门,按照“贯彻政策、依法管理、协调关系、办理事务”的职责开展工作。

  一、落实党的宗教政策,尊重和保护公民信仰自由

  纠正历史上的冤假错案。1978917日,中共中央下达同意中央组织部、中央宣传部、中央统战部、公安部、民政部关于《贯彻中央关于全部摘掉右派分子帽子决定的实施方案》的通知,根据中央文件精神,按照全县统一部署,对在整风反右运动中被错划为右派的三名宗教界人士予以改正,并按政策为一人安排工作;19807月,在天童禅寺,为在“文化大革命”中含冤而死的天童禅寺宽润方丈举行追悼会[1]

  恢复宗教活动场所。197811月,经国务院批准,国家财政部下拨专款150万,对天童禅寺和阿育王寺进行修复。19801117日,经中国佛教协会许可,日本佛教曹洞宗在天童禅寺建立“日本道元禅师得法灵迹碑”,确立天童禅寺是日本佛教曹洞宗祖庭的地位,在鄞县佛教史册上记下重要的一页。

  1982331日,中共中央印发《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》的通知,这是新中国成立以来中共中央第一个专门性的宗教工作的文件。文件全面系统地总结了新中国成立以来党在认识和处理宗教问题上的正反两方面的历史经验,全面阐明了中国共产党关于宗教问题的基本观点和基本政策。

  文件指出合理安排宗教活动的场所,是落实党的宗教政策、使宗教活动正常化的重要物质条件。据此,全县相继开放了一批佛教寺庵、基督教堂(活动点)。1984613日,鄞县人民政府批转县城建环保局、宗教事务科《关于落实宗教团体房产政策的报告》,曾由县房管部门以公房名义管理的寺庵,移交给佛教界自己管理。随着党的宗教信仰自由政策的贯彻落实,全县各地基督教徒开始自发聚会。为了既能使基督教徒过上正常的宗教生活,又避免出现到处聚会现象,经与县基督教三自爱国运动委员会协商,对全县的基督教堂及活动点进行合理安排。19841230日,鄞县人民政府批转县宗教科《关于落实全县基督教活动场所的报告》,全县开放基督教堂8个、基督教活动点21处;19881229日,县政府向市政府提出将“补陀洞天”(小普陀)定为县重点寺院请示,1989316日,获市政府批准,由佛教界接手管理,辟为比丘尼道场。至2002年底,全县有宗教活动场所136处,其中佛教寺庵90处,基督教堂(活动点)45处,天主教祈祷点1处。

  落实宗教房产政策。19851229日,中共中央办公厅、国务院办公厅转发中央办公厅调查组《关于落实党的宗教政策及有关问题的调查报告》的通知,通知中指出三个存在问题,一是对寺观的范围界限划得不合理、不明确;二是对寺观的房产以各种理由长期占用;三是宗教文物被文物部门或其他部门收管。天童禅寺和阿育王寺,虽于19792月起进行修复,并由僧人接手管理,但房产问题却未能得到彻底解决,天童禅寺的禅堂、戒堂、库房、客堂 、方丈殿、班首寮等十二组房屋,阿育王寺的白云竹院及外万工池仍被占用;管理范围界限划得不合理、不明确。由于对贯彻党的宗教政策认识不足,解决两寺问题出现阻力。19871016日,全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初,率全国政协宗教工作组视察天童禅寺和阿育王寺,这是赵朴初先生在改革开放十年来第三次莅鄞(详见附四)。随着党和国家对宗教问题的方针政策不断深入落实,阻力渐被冲破。1988519日,县政府召集有关部门负责人,就天童禅寺和阿育王寺的管理范围进行协商,并由县政府办公室签发《关于划定阿育王寺、天童禅寺管理范围座谈会纪要》,明确两寺管理范围,被占用的房屋也终于得到归还,寺院的格局保持了基本完整;原基督教堂房产,或产权退还、或以置换房屋方式给予落实。如原邱隘基督教堂因已改建成镇卫生院,为此县政府办公室于1988316日,签发《关于落实邱隘基督教堂房产政策的会议纪要》,从实际出发作房产置换处理。到1988年底,全县基督教房产政策基本落实,共计归还房屋6575平方米。

  建立宗教团体组织。为了更好地团结全县宗教界人士和信教群众,坚持爱国爱教、独立自主原则,加强政府和宗教界间的联系,19807月,成立鄞县佛教协会。198210月,成立鄞县基督教三自爱国运动委员会[2]19904月,成立鄞县基督教协会。

  二、依法加强宗教事务管理,确保宗教界稳定

  19924月,浙江省人民政府颁发了25号令即《浙江省宗教活动管理规定》,在全县宗教界开展宣传、学习。为使宗教活动场所合法化,按照省政府宗教局部署,于1993年进行宗教活动场所登记发证工作。4 月初,县政府成立县宗教工作领导小组,中旬召开全县宗教工作会议,就宗教活动场所登记发征的具体工作方法进行部署,对有关政策性问题进行解答。随后登记发证工作全面展开,6月公布第一批准予办理登记发证的宗教活动场所。至11 月中旬,登记发证工作结束,全县有6个寺庵、38个基督教堂(活动点),获得宗教活动场所证书,另有32个寺庵获首批保留宗教活动场所证书。

  19941月,国务院颁布第145号令《宗教活动场所管理条例》和第144号令《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》;4月,国务院宗教事务局颁布《宗教活动场所登记办法》。根据管理条例和登记办法,对全县已登记发证的宗教活动场所进行审核,全县开放佛教寺庵和基督教堂(活动点)发放由国家宗教事务局监印的《宗教活动场所登记证》;佛教保留寺庵发放由宁波市民族宗教事务局印制的《宗教活动场所证》。从1995年开始,对全县宗教活动场所实行年度检查工作,加强依法管理力度,达到团结稳定目的。

  1997年开始,在全县开展以爱国爱教好、场所管理好、团结互爱好、依法活动好、自养服务好为内容的创“五好宗教活动场所”活动,当年评出市级五好宗教活动场所3个、县级五好宗教活动场所8个。1999年开始宗教行政执法工作,使宗教工作从政策指导转变为法规管理,逐步走上法制化管理轨道。3月,制订健全全县宗教活动场所各项规章制度,进一步加强宗教活动场所管理的法制化、规范化、制度化。结合宗教活动场所年度检查工作,实施五项规章制度[3]。为进一步规范全县宗教活动场所的财务制度,依法保护宗教团体的合法财产,20014月,与县信用社联合签发《关于全县各宗教活动场所存款开户工作的通知》。6月,下发《鄞县佛教场所负责人任职条件及其产生办法》。2002年,与全县136个宗教活动场所签订《鄞州区宗教活动场所2002年度安全工作管理责任书》。5月,完成撤县设区后宗教活动场所的名称变更、换证、换章工作。

  三、积极引导宗教与社会主义社会相适应,在创建和谐社会中作贡献

  积极为宗教界人士参政议政创造条件,在历届县政协中都有宗教界的委员[4],并设立政协宗教工作组,从十一届县政协起,设政协宗教委员会。支持全县各宗教团体开展工作,协助进行培训工作,提高宗教教职人员的素质。发挥宗教团体的作用,教育、引导各宗教团体负责人,成为信教群众爱国爱教、遵纪守法的带头人。通过开展创五好宗教活动场所、创平安宗教活动场所等一系列活动,促进宗教界的团结稳定。发动宗教界热心参与社会公益事业,在希望工程、救灾扶贫、慈善事业、西部开发等活动中回报社会,至2001年底,累计捐款金额达800余万元。

  四、落实党的民族政策,增进民族团结

  在八十年代,全区少数民族人数很少。1982年全国第三次人口普查资料显示,全县有6个少数民族、51人。

  九十年代初,全区少数民族人数略有增加,1990年全国第四次人口普查资料显示,全县有13个少数民族、182人。随着人才交流和劳动力流动,全区少数民族人口快速增加。2000年全国第五次人口普查材料显示,全县有30个少数民族、5288人,其中百人以上少数民族有7个。少数民族人口中,有鄞县户籍426人、暂住人口4862人。

  随着县内少数民族人数的增加,民族事务工作列入议事日程。19987月,鄞县少数民族联络小组成立,拓宽了少数民族工作平台。1999年县政协换届时,第一次有了少数民族政协委员。同时,根据党对少数民族的有关政策,为要求更改民族成份的少数民族子女出具证明,向公安部门办理民族成份改变手续;为少数民族子女出具民族成份证明,享受高考入学分数优惠待遇。

  积极开展与民族地区对口帮扶工作。1985年,鄞县与省内景宁畲族自治县建立对口帮扶关系。1994年在县境内建立“浙江景鄞扶贫经济开发区”,对景宁畲族自治县进行异地扶贫开发,实现民族地区的政策优势与发达地区的区位优势有机结合,1995年,该开发区被国家民族事务委员会确定为扶贫开发试验区。1996年,与西部少数民族地区贵州省麻江县建立对口帮扶关系。至2001年,向两县投入了1400多万元资金,帮助少数民族地区发展卫生事业、教育事业及修建道路和水利工程,推动当地国民经济的发展和社会事业的进步。

  参考文献:

  [1]宽润(19061968),俗姓朱,本邑陶公山人。1956年任天童禅寺方丈。历任县政协一届、二届委员;宁波市政协三届委员(时县市合并);县政协四届、五届、六届常委。中国佛教协会第三届理事。

  [2]基督教三自爱国运动委员会,中国基督教徒爱国组织,“三自”即自治、自养、自传。

  [3]五项制度为:宗教法规上墙制度、财务规章制度、扩建修建项目报批制度、宗教活动上报制度、宗教活动场所负责人确定和宗教教职人员身份确认制度。

  [4]宗教界县政协委员人数:七届4人、八届4人、九届8人、十届10人、十一届11人、十二届10人。其中十届至十二届有一名副主席。

  (执笔:陈定萼)

    

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统