欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
深挖历史文化资源 助建鄞州名城强区

发布日期:2016-07-18访问次数: 信息来源:包柱红 陶渊良 胡宁华字号:[ ]

  文化是民族的血脉、人类的精神家园,传承鄞州历史文化,对于弘扬优秀传统文化精神、凝聚人心、助推发展至关重要。此次本组调研从深挖历史文化的角度,就如何助建鄞州名城强区展开初步探讨。
  一、鄞州历史文化的厚实底蕴
  鄞州历史悠久、人文荟萃,素有“诗书之乡”“商贾之乡”美誉,以一县之地,在宋至民国千年间,以其海量的人物活动,在政治、经济、文化、教育、学术、佛教、医学、建筑以及工艺方面创造了众多骄人业绩。唐代诗人贺知章、北宋政治家王安石、南宋词人吴文英、学者王应麟、台湾文献始祖沈光文、史学家万斯同、全祖望等都在鄞州留下了历史足迹。近代著名地质学家翁文灏、生物学家童第周、著名油画家沙耆、书法泰斗沙孟海、金石书画家朱复戡、篆刻家高式熊、昆虫学家周尧、表演艺术家王丹凤等都是鄞州人的骄傲。改革开放尤其撤县设区以来,鄞州先后荣获“全国文化先进县”、“全国文物先进区”“中国梁祝文化之乡”“中国博物馆文化之乡”“中国书法之乡”“国家公共文化服务体系示范区”等荣誉称号,着力打造丰富的公共文化、新兴的创意文化、优秀的地域文化。义乡文化、佛教文化、爱情文化、商帮文化、名人文化、民俗文化、艺术文化、石刻文化、古桥文化、水利文化等独特的地域文化声名鹊起,品牌影响不断扩大。梁祝文化公园完成升级改造,梁祝文化小镇启动建设。天童、阿育王两大景区打造成为高品质佛教景区。鄞江古镇入选省级历史文化名镇,开发建设拉开帷幕。塘溪名人故居群相继对外开放。挖掘地方人文积淀和历史文化资源,首创廉政文化建设。聚焦研究王安石治鄞的当代价值和丰富内涵,着力打造县政治理的“鄞州样本”。整理再版《三字经》,举办“王应麟读书节”,使其成为鄞州优秀文化品牌。
  二、名城强区建设的文化引领作用
  一部鄞州改革发展史就是鄞州文化引领史,也是鄞州精神形成和发展史。
  1.改革开放初期,鄞籍上海工业界人士支持家乡乡镇企业发展。20世纪80年代到90年代初,旅沪鄞州人的乡情地缘成为家乡乡镇企业初创时期的主要支持力量,鄞州区逐步形成以雅戈尔集团、培罗成集团等为代表的区域特色经济,不少企业发展成为宁波乃至全国的行业龙头。
  2.20世纪80年代以来港台和海外鄞籍宁波帮支持家乡建设。在邓小平同志的号召下,广大海外“宁波帮”爱国爱乡热情迸发,如陈廷骅、李达三、曹光彪、王宽诚、闻儒根等,积极参与祖国和家乡的现代化建设,作出了不可磨灭的贡献,直到现在和第二三代。
  3.新时期文化引领经济社会快速发展。改革开放特别是撤县设区以来,在“敢为、求实、争先”的鄞州精神引领下,鄞州充分发挥体制机制优势,创造了鄞州路径、鄞州样本、鄞州速度、鄞州经验,主要经济指标领跑全市、全省,城乡统筹水平走在全国前列,群众幸福感满意度持续提升。
  4.精神文明建设中的文化引领作用更加突出。鄞州注重特色文化与乡土文化相融合,深入挖掘当地名人名史名迹,打造具有鲜明个性的文化礼堂。去年底全区已打造具有鲜明个性的文化礼堂110家,其中蜃蛟村、它山堰村、联丰村、西杨村等颇具特色,人气旺盛。此外,2015年起,鄞州正全力打造“义乡鄞州”公益文化品牌,营造友爱、向善、诚信的社会风尚,推进社会主义核心价值观在鄞州落地生根。
  三、名城强区建设的文化瓶颈制约
  近年来,鄞州开发利用历史文化资源虽取得了一定的成绩,进行了不少有益的尝试和探索,但仍存在着一些问题和不足,建设名城强区存在文化的瓶颈和要素制约。
  (一)存在问题
  1.招商引资吸引乡贤还不足。鄞籍“宁波帮”第一代纷纷老去,接力棒交到了第二、三代的手上,如何激发他们对故乡的情愫,延续像父辈一样支持家乡、回归家乡、投资家乡、服务发展成为一个比较突出和现实的问题。
  2.文化旅游开发深度还不足。鄞州拥有丰富的人文自然景观,由于没有深度挖掘历史文化底蕴,而没有达到预期的开发效应。如天童寺、阿育王寺佛教文化影响力与它的实际地位还不相称;古镇鄞江的特色定位还不明显;走马塘村的进士文化、宗族文化和建筑文化等还有待于进一步深挖。
  3.现代化建设留住“乡愁”不足。在城市化、现代化建设中,一些大开发、大建设导致历史文化元素流失并遭到不同程度破坏。尽管文保部门做了大量工作,但还是有一些农村旧居住宅尤其是具有浓郁地方特色的故居旧宅被拆,一些古镇、古村整体风貌逐渐流失,成为城市建设和新农村建设中的一大遗憾。
  (二)产生原因
  1.思想认识上。近年来,虽然全区上下对历史文化资源的价值和开发利用的认识不断提升,但决策者、投资者、专家、市民的价值观仍存在差异。利益相关者、非利益相关者等不同人群的认识和利益诉求相互矛盾甚至尖锐对立。人们对历史文化资源更注重其文化属性及意识属性,其对经济社会发展的巨大促进作用往往有所忽略或轻视。
  2.资金保障上。历史文化资源整合与挖掘的资金大多来源于公共财政预算。由于文化资源多头管理,导致资金碎片化问题,宣传、文化、史志等部门及文化团体都有相应的公共财政预算,但使用方向不一,不易形成重点和合力。
  3.工作机制上。鄞州历史文化资源分散于全区各地,在保护与开发利用上存在条块分割的现象,在资源整合方面还没有形成合力,在人才资源的整合上也还不够到位,没有真正把鄞州的大家、专家和学者组织起来,也没有把外地的优质资源有效利用起来。
  四、深挖历史文化助建名城强区的对策建议
  实施区委“名城强区”战略是当前及今后一段时期鄞州的中心工作,既要夯实基础,放眼长远,又要突出重点,着眼当前,深挖历史文化助建名城强区,调研组建议重点做好以下六方面工作:
  1.进一步加强组织领导体系。要进一步强化现有区文化建设工作领导小组的统领作用,着重协调解决历史文化建设中的重大问题,妥善处理好保护与建设、保护与利用、保护与改善群众生活条件等一系列关系,为历史文化建设提供有力组织保障。统筹宣传文化、史志、文化团体及党校、规划等部门经费,保障历史文化建设项目顺利开展。
  2.完善文化保护开发体系。坚持“应收尽收”“有形无形并重”原则,对全区范围内的历史文化资源进行全局性、系统性的摸底梳理;对资源本身的价值及保护利用价值进行科学评估,建立大档案、云数据,为创造性深挖历史文化助建名城强区奠定厚实基础。
  3.实施鄞州文化记忆工程。组织专家、学者对历史遗址、名人故居、古村落等加以整理,分步实施,对有价值的古迹要尽量恢复或以亭、碑、牌等多种形式加以保护,以增添鄞州文化底蕴。挖掘不同的特色文化,如非遗文化、农耕文化、海洋文化、红色文化、塘河文化、孝文化等,建设具有个性的农村文化礼堂,让人们记得住乡愁。深入挖掘“义历史”,摸清“义文化”,开展“走近义乡”活动,全力弘扬义文化,构建鄞州道德高地,扩大文化影响力和知名度。
  4.实施鄞州文化研究工程。充分利用区内外学者的智力资源,建立统一的科研管理体制、工作机制和人才运作机制,以适当方式成立鄞州文化研究院,提出“鄞县学”或“鄞州学”概念,全面整理鄞县古今文献典籍,全方位研究鄞州历史文化,继承发扬创新鄞州文化,为打造文化名城提供有力支撑。
  5.建立项目开发文化资源库。聘请知名专家学者和鄞籍社会成功人士,组建鄞州发展“智库”,以重要项目、科研课题、技术难题等为载体,柔性引才,促进智力回归。强化资源整合,加快文化资源与项目开发的深度融合。根据全区发展规划,在古镇开发、古村落建设、新农村建设、旅游开发、城市建设等方面以“文化研究工程”为载体,建立项目开发文化资源库,预先进行专题研究、整理文物古籍、搜集地方掌故,系统挖掘文化渊源,为项目开发提供文化支撑,如鄞江古镇开发、古运河风光带建设、桃源湾开发、阿育王寺和天童寺申报世界文化遗产、石家村保护开发等。
  6.开展乡贤名人普查促进经济社会发展。把曾在鄞州出生、生活或工作过的对鄞州有杰出贡献的历史名人、乡贤遴选梳理出来,尤其是对新形势下鄞州经济社会发展能起到重要作用的当代人物挖掘出来,通过历史遗迹修复保护,人物雕像塑造,人物故居整修开放等方式,让名人记得住乡愁、留得住根脉,着力“把名人或名人影响力”引进来,增强对鄞州地域文化的认同感、自豪感和归属感,如“世界第一大提琴家”鄞州人马友友祖居已作为鄞州区文保点修缮保护;著名指挥大师、中央音乐学院院长鄞州人俞峰担任过鄞州区创建国家公共文化服务体系示范区进京演出《鄞地九歌》总指挥;著名画家鄞州人吴永良把毕生珍贵名画捐献给设在鄞州的吴永良艺术馆等。着力利用名人资源来推动全区经济社会发展,引进推动重大项目落地鄞州,造福鄞州百姓。
  (此文根据鄞州区第十九期中青班学员调研课题整理,作者包柱红系区委党史办公室方志科科长、陶渊良系区文化广电新闻出版局办公室主任、胡宁华系区移民办公室主任)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统