欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
助力鄞州“文化名城”建设 打造鄞东南特色文化休闲旅游区

发布日期:2016-07-18访问次数: 信息来源:鲁霜霜 瞿擎 贝傅杰 林世洪字号:[ ]

  未来五年,鄞州区将大力实施“名城强区”战略,合力创建文化名城。文化旅游业是推进文化名城建设的重要载体之一,在保存文化基因、传承城市文脉、提升城市软实力方面能发挥积极作用。
  目前鄞州区规划的“五大旅游集群体”,包括罗蒙环球城、华侨城、梁祝文化产业园、天童育王文化旅游区、它山文化旅游区,主要分布在鄞东、鄞西和新城区内,而文化底蕴深厚、旅游资源丰富的鄞东南地区却是一个空白区域。因此,我们将调研的目光聚焦于此。目的是通过对该区域丰富的文化资源和自然山水资源的深入挖掘开发,打造鄞东南特色文化休闲旅游区,打响我区又一张区域特色旅游名片。
  通过对鄞东南人文、历史、自然资源的挖掘开发,打造鄞东南“两核、两点、三带”的特色文化休闲旅游区,即以横溪大梅山、赤堇山为禅宗文化、名人文化弘扬的核心,以金峨湖(横溪水库)、堇山湖(梅溪水库)为山水文化的亮点,以金峨山、赤堇山、白云山为旅游拓展带,布局特色文化配套旅游项目,探索新型体验式文化休闲旅游区域联动发展模式,为鄞州乃至全市的文化休闲旅游发展提供参考。
  一、区域文化资源优势
  鄞东南地区的文源流绵恒,悠久丰富,有着在东亚地区影响深远的禅宗文化,具有国内乃至世界级影响力的名人,还有宁波地区首屈一指的山水资源,具有很高的开发价值。
  (一)佛教禅宗文化资源。大梅山在佛教历史上的地位在天童之上,禅宗第九代传人大梅法常在大梅山创立护圣禅寺、保福寺,“梅子熟了”的公案在佛教史上可谓人尽皆知,唐宋时期大梅山被列为浙东禅宗名山。护圣禅寺在鼎盛时期有常住僧人五百,与天童寺、延庆寺同列为十大常住寺,接待各地神僧参禅。宋代有大梅法英,在宋徽宗抑佛之时,注解《道德经》,获得徽宗首肯,将之编入《道藏》,护持佛教,传为美谈。在中日韩的佛教史上,大梅山的地位突出,为多个佛教宗派的发祥地。大梅法常的知名弟子中有新罗国(今朝鲜半岛)的迦智、忠彦两位“洋和尚”。宋代日本曹洞宗开山祖师道元曾参访大梅山,日本僧人心地觉心在大梅山参学,后在日本开山,90年代心地觉心传人在大梅山护圣寺立碑纪念。日本著名佛学家村上博优先生率团赴大梅山寻根溯源,并著书《云游的足迹》,在日本佛学界产生较大影响。
  金峨山区域金峨禅寺开山祖师百丈怀海亦为禅宗第九代传人,其开基金峨,酝酿禅制,创立中国佛教一致遵守的禅门规式,世称《百丈清规》。古代日本著名高僧南浦绍明到金峨学法,师从虚堂法师,日本天皇赐其“圆通大应国师”之号,可见金峨禅法对日本禅林产生影响。明洪武十五年(1382),皇帝诏册天下名寺名刹,金峨亦列名其中。民国时期,曾有德国人克利夫人(即上海克利饭店董事长夫人)、美国人白克妮小姐(即宁波华美医院创始人)等相继来金峨禅寺修性养身度假闲居。蒋介石原配毛氏夫人曾在金峨禅寺斋居8年,蒋介石也曾多次偕其僚佐俞济时、张群等多次到金峨禅寺礼佛膜拜,1949年,蒋介石、蒋经国临行去台湾前又专程到金峨寺告别。
  白云山区域有白云寺,宋代高僧祖元(鄞县横溪人)东渡日本,成为日本“佛光派”和“圆觉寺派”的祖师,其座像至今仍被供奉在日本圆觉寺内。塘溪镇赤堇山区域亦有天福寺、宝庆寺等千年古刹。
  (二)名人文化资源。赤堇山,被沙孟海奉为“鄞(堇邑)”字地名的发源地,周边亦有享誉世界、被誉为中国“克隆之父”的著名生物学家童第周先生(1902年出生于塘溪童村)、被誉为“一门五杰”的沙氏五兄弟(出生于塘溪沙村的沙孟海、沙文求、沙文汉、沙文威、沙季)、60多年来在昆虫科学方面作出杰出贡献,当选圣马力诺共和国国际科学院院士、著名动物学家周尧先生(1912年出生于塘溪雁村)、著名现代油画家沙耆(曾与毕加索共同举办展览)。老少皆知的“三字经”作者南宋著名学者、教育家王应麟亦居住于赤堇山。明代大儒朱学大家黄润玉在金峨山创立了南山书院,对于明代初期的浙东学派产生巨大的影响。在历史上,王安石、陆游、楼钥(南宋大学士、文学家)等均到过大梅山,并在他们的游记、诗词中均有提及。
  (三)山水文化资源。该区域属典型江南丘陵地块,山水资源丰富,有大梅山、金峨山,赤堇山、白云山,横溪水库(金峨湖)、梅溪水库(堇山湖),亭溪、梅溪、金峨溪,以及仙人井等多处龙潭、瀑布、山道等。林业植物资源有竹林、茶林、高山水稻、杜鹃、古树等等。古树资源有金山村的大枫树,吴徐村的银杏、芝山村的横卧樟、邬姚村的巨桂,金峨山的枫树、金桂等等。
  (四)道家养生文化资源。大梅山相传为西汉著名术士梅福避居得道成仙之处,梅福遗迹有梅福洞、梅仙岩、丹井(仙人井)等。纪念梅福的遗迹有俞家山的梅岭庙,梅福在横溪修炼的第一处洞“题诗岙(酒埕岩内)”,相传有朱元璋曾至此题诗而得名。金峨山至今仍有吕洞宾上山寻访的传说,并在《金峨寺志》中留有诗偈。
  (五)乡俗文化资源。民间信仰资源有梅岭龙王堂,在鄞州、奉化、象山一带名气很大,传统举行请“龙王(圣)”仪式,场面隆重,影响较大,其他还有酒埕岩八仙传说、塘溪镇的邹溪庙及稻花会等。民俗文化相关的非物质文化遗产有著名的山花奖项目大岙舞龙、朱金漆木雕等。
  (六)古道村落文化资源。古道有亭溪岭、双石岭、观音岭、狮子岭、菩提岭、张家岭等,亭溪岭古道因其历史文化底蕴深厚,鄞、奉、象三邑通道而被誉为宁波第一古道。古村落有梅岭的金山村、俞山村、吴徐村、清塘村、邬姚村等古村落群,塘溪的沙村、童村、雁村等文化村落。周边还有零星的人文景点,如南宋丞相郑清之墓道、新四军宣传部长朱镜我故居“雪莼亭”等。   
  二、区位交通优势
  该区域交通便利,临近高速,一小时交通圈内有宁波、舟山两大城市,两小时交通圈内有杭州、绍兴、台州等城市,从上海出发三小时即可到达该区域。随着长三角城市群一体化发展,将大幅提升旅游通过度和客流量。该区域周边有天童、育王、雪窦等名刹风景区,可吸引过往普陀山的游客,通过准确定位、差别化发展,既可开展合作,实现资源共享,又可提升鄞州区乃至我市文化休闲旅游发展的整体水平。
  三、建设开发思考
  (一)建立组织机构。由区文化旅游部门牵头,建立由规划、交通、建设、宗教、相关乡镇、研究学者等组成的工作领导小组,协调解决鄞东南特色文化休闲旅游区开发建设的重大问题。
  (二)编制开发规划。组织相关单位高品位、高标准编制控制性建设详规,务必突出景区文化休闲旅游特色,经专家论证后报区政府批准实施。
  (三)建立专家智库。聘请对本地历史人文情况、禅宗文化、名人文化了解精通的专家组成专家组,对区域内的人文历史资源及山水景观资源开展深度的挖掘和梳理,为旅游策划提供素材和理论依据。
  (四)完善基础设施建设。以所在乡镇为建设主体,按建设规划和开发计划分步实施基建工作,包括对交通、水电、商业服务、统一的景区标识标牌等市政公用工程和公共服务设施。
  (五)策划设计旅游产品。
  1.开发以禅宗文化和名人文化为主题的体验式旅游产品及线路。对各古寺的厢房进行改造升级,作为游客体验禅修场所,引进开发团队,在寺院周边开发禅文化主题特色酒店、民宿、养老机构,满足游客多层次消费水平的居住需求。以古道资源为依托,开发徒步行走路线,途中设置颇具禅风的休憩小景,给予游客身心双重享受。在大梅山、金峨山周边选址建设“农禅园”,让游客体验劳作之乐趣,弘扬“禅农并举”的文化理念。在梅福村、杨山村设立“大梅山禅茶园”,举办禅茶节,将采茶、品茗与农禅文化结合起来。
  2.开发养生观光产品。在大梅山建设“百梅园”,遍植海内外各种梅树,打造清幽典雅、禅韵十足的赏梅胜地。发挥金峨村、大岙村、上任村周边农业产业基地的优势,结合梅福道家长生文化,引导农民种植灵芝、石斛等保健养生药材,打造养生保健农产品种植示范区,带动整个区域特色农业发展。
  3.建设历史名人文化基地。将历史名人资源文化进行有机整合,在城杨、童村、邹溪村建立历史博物馆、历史名人文化馆、乡风馆等,引进社会教育资本建设禅学、国学启蒙学校,形成区域文化教育基地。
  通过上述旅游产品的开发建设,同时穿插古村、古道、古树等其它资源,整合成适合不同旅游需求的一日游、两日游旅游线路,建设一块、成熟一块、推广一块,逐步打响鄞东南禅宗文化、名人文化等旅游品牌。
  (六)加强对外联系及宣传推介
  1.在大梅山核心区域建立“大梅山禅宗文化对外交流中心”。以护圣寺、保福寺为基地,设立对外交流中心。一方面,积极联合周边天童寺、阿育王寺、雪窦寺等禅宗名刹,推动大梅山禅宗文化的复兴,一方面加强与日韩佛教界的联系,广邀国内外禅学大师参加学术研讨,扩大国际影响力。
  2.加强旅游推介。策划大梅山禅宗文化以及赤堇山名人文化休闲旅游品牌及口号,由旅游部门负责在各类旅游产品博览会及论坛中对该区域文化休闲旅游统一形象进行推广宣传。积极参与宁波市“一带一路”系列文化交流活动,推动区域旅游品牌由鄞州走向世界。
  3.注重对外宣传。在对区域文化资源整理完善的同时,进行线上线下多种形式的宣传,如拍摄微电影、宣传片,举办各种节庆、民俗活动等,在有影响力的传统媒体和各种新媒体上进行广泛有效的宣传。
  (此文根据鄞州区第十九期中青班学员调研课题整理,作者鲁霜霜系区人大常委会办公室秘书科科长、瞿擎系横溪镇村镇建设办主任、贝傅杰系姜山镇党政办主任、林世洪系云龙镇村镇建设办主任)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统