欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《鄞州区志(1978-2008)》顺利通过复审

发布日期:2016-07-04访问次数: 字号:[ ]

 


  628日,《宁波市鄞州区(1978-2008)》复审会召开。浙江省人民政府地方志办公室主任潘捷军、副主任章其祥、副处长周祝伟,宁波市地方志办公室主任姚晓东、原副主任邵建鸣,绍兴市地方志办公室主任何云伟,浙江工商大学教授王志邦,天一阁博物馆副研究馆员龚烈沸等领导、专家及宁波市鄞州区志编辑部成员共22人参加会议。

  首先,宁波市鄞州区副区长夏素贞首先致欢迎词。她代表宁波市鄞州区人民政府对各位领导、专家的莅临表示热烈的欢迎和感谢,简要介绍了区志的编修情况及区委、区政府对地方志工作的高度重视和积极支持的举措,并希望各位领导和专家提出宝贵的意见和建议。最后,她要求《鄞州区志》编辑部认真归纳、吸纳借鉴评审意见,倾力打造一部鉴古知今、经世致用、指导未来、惠及子孙的精品传世志书。宁波市鄞州区地方志办公室谢富国主任作编纂情况汇报,并就区志的总体定位、框架结构、计划安排及初审结束后的工作要点作了说明。《鄞州区志》主编姚志浩对初审意见修改落实情况及编纂业务有关问题作了说明。

  会上,评审组各位专家就《宁波市鄞州区志(1978-2008)》(复审稿)各抒己见,提出了很多建设性的意见建议。

  潘捷军认为,《宁波市鄞州区志(1978-2008)》(复审稿)经过一年时间的修改,志稿水准更加精进,具有门类齐且选材精当、容量大且文字精炼的特点。是一部具有较高质量水准的佳志,也体现了鄞州作为全省方志系统县级示范单位的水平。同时,他要求对志书的照片调整、凡例的说明规范、编纂内容与规范和其他相关问题,应按着精益求精的要求进一步改进。他还建议,鄞州区政府应关注西泠印社2016年春拍会上被拍走的《鄞志稿》(鄞县人蒋学镛纂,徐时栋、张寿镛校)的去向,尽可能地推动本土珍贵文献手稿的回归进程,以此助力鄞州的方志事业的发展和区域文化传统的传承弘扬。

  姚晓东肯定了鄞州区在地方志工作中的突出成绩,并强调《鄞州区志(1978-2008)》复审稿在整体质量上提升显著,特色鲜明。他还希望,区志编纂要秉持传统,把握现状,完备体例,着力开拓《鄞州区志》服务社会的使用功能,力争编纂一部高质量的《鄞州区志》。

  随后,评审组其他专家对志稿进行了全面、认真的评审,提出了许多宝贵的意见和建议。专家组一致认为,《鄞州区志》复审稿在初审稿的基础上,认真吸收初审会各位专家意见、建议,作了大量的修改、补充,质量明显提升。志稿指导思想正确,体例完备,结构严谨,门类齐全,归类基本得当,资料翔实丰富,内容记述详细具体,地域特色鲜明,时代特征突出,语言文字朴实,行文流畅,是一部基础扎实、质量上乘的复审志稿。同时,本着精益求精的原则,从出精品佳志的高度,建议志稿着重从以下几个方面作进一步的修改、完善和提高:一要严把志稿政治关、政策关和保密关。涉及国家政治、政策和保密方面的内容,建议提请相关部门进行审核;二要严把志稿资料关和史实关。结合专家提出的意见、建议,对志稿进行全面、认真的复核和校对,消除硬伤,确保志书质量;三要按照科学严谨的要求,结合专家意见、建议,对部分章节目的设计、排序和标题作适当调整,以求结构更为严谨,层次更为清晰,归属更为得当;四要结合专家意见、建议,对绪论、编下无题概述等内容根据实际情况作进一步修改、完善和提升;五要进一步加强对政法、机构、团体、职务等表述的规范性、准确性,并结合专家意见,认真审核志稿,作深入的检查和修订;六要进一步加强图、照、表等内容的规范性,做到定位准确、要素齐全。

  在听取领导、专家的意见后,谢富国作了表态发言,首先对领导、专家的建言献策表示感谢,并强调将明确回应各项修改意见和商榷的问题,落实到位,强化时间观念,安排出版“倒计时”,集中精力克难攻坚,为下一步终审验收和付印出版赢得时间、奠定基础,努力把这部志书打造成鄞州文化领域的精品工程,推动经济社会发展的创新工程,展示地方形象的名片工程。



 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统