欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州区召开纪念孙中山诞辰150周年暨视察宁波100周年座谈会

发布日期:2016-09-18访问次数: 字号:[ ]

  

    8月20日上午,纪念孙中山诞辰150周年暨视察宁波100周年座谈会在鄞州区西山阁宾馆召开。此次座谈会由浙江省社科院“专门史”重点学科团队发起,浙江省历史学会、宁波市地方志办公室、鄞州区地方志办公室共同举办。这也是鄞州区地方史志研究会与浙江省社科院的第三次合作。

  宁波市地方志办公室副主任傅晓,鄞州区地方志办公室主任王升涛,鄞州区地方志办公室副主任应建炳,区地方志原主任谢富国等领导出席会议。中国史学会副秘书长,中国孙中山研究会副会长兼秘书长,中国社会科学院世界历史研究所副所长、研究员汪朝光,浙江省社会科学院副院长陈野、历史研究所研究员张学继,华东师范大学历史系教授、博导谢俊美,《浙江社会科学》杂志社社长、主编俞伯灵等专家学者参会交流。

  开幕式由鄞州区方志办主任王升涛主持并致辞,他代表鄞州区方志办向各位领导、专家表示热烈的欢迎和感谢。浙江省社科院副院长、研究员,浙江省历史学会副会长陈野,宁波市地方志办公室副主任傅晓随后致辞。

  座谈会由《浙江社会科学》杂志社社长、主编俞伯灵主持,华东师范大学教授、博导师谢俊美,浙江省社会科学院历史所研究员、浙江省孙中山研究会副会长兼秘书长张学继,宁波大学人文学院教授孙善根分别以《孙中山的爱国情怀》 《孙中山的历史地位与评价问题》《孙中山与宁波帮》为题作了专题报告。随后,与会专家学者们紧紧围绕孙中山文化相关问题进行了广泛深入的自由发言和交流研讨。

  在与会专家热烈交流后,汪朝光总结,他认为,孙中山的伟大之处,在于他既具有国际化的视野和眼光,能从更高的层次看中国、看世界,同时更难得的是,他拥有对中国强大的无比自信、毫不迷信外国人。

  与会学者普遍感到会议学术氛围浓、学术水平较高。会后,学者们又重走当年孙中山视察宁波的故迹,领略宁波的人文风光魅力。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统