欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州区召开《鄞州区志(1978—2008)》终审会

发布日期:2016-09-30访问次数: 字号:[ ]

    


   
 

     9月28日下午,鄞州区召开《鄞州区志(1978—2008)》终审会,与会专家及鄞州区相关部门负责人对志稿作了终审点评,给予了高度肯定。区委副书记、区长陈国军,副区长夏素贞出席会议。

   区地方志办公室主任王升涛首先作《鄞州区志》编纂情况汇报。《鄞州区志(1978—2008)》修编工作于2009年正式启动,此次修编定位为续修,在此过程中,着重反映改革开放以来鄞州发生的重大变化,突出撤县设区以来的鄞州发展业绩,努力做到凸显时代特色,又彰显鄞州个性。同时,在修编中紧盯目标定位,打造示范精品之志,坚持高标准,严要求,出精品,努力打造与鄞州发展地位相适应的精品名志。区地方志办公室按照上级要求,精心组织,抓好志稿编纂,努力提高质量、增强时效。最后,他提出,书稿仍有不足之处尚待改进,希望各位领导及专家对终审稿给予指导,提出修改意见。

  会上,省方志办主任潘捷军,省方志办研究员周祝伟,市方志办主任姚晓东等专家及鄞州区相关部门负责人,从内容、体例、观点、记述、特色等多个方面对《鄞州区志(1978—2008)》进行了点评。评审组组长、浙江古籍出版社社长、总编寿勤泽在评审意见中指出,《鄞州区志》指导思想明确,体例完备、结构严谨、资料丰富,层次清晰,全面记述了鄞州区1978年至2008年之间的自然、政治、经济、文化与社会的历史与现状,比较完整展现了鄞州区30年的发展变迁,是一部质量上乘的志稿。希望此次终审之后,抓紧修改,进一步提升质量,为省二轮修志创优工程增添精品志书,也为历史悠久、人文荟萃、经济发达的鄞州区留下一份珍贵的30年历史记忆。    潘捷军强调,评价衡量一部志稿是否合格甚至是否精品佳志,可将其概括为全、通、实、特、精、深等六个方面。《鄞州区志》的编纂,由于区委区政府的高度重视和全社会的大力支持,特别由于全体参编人员坚持不懈的辛勤努力,总体上看这是一部具有较高质量水准的佳志。在要素齐全方面,如志稿有“第六次人口普查”“乡镇企业发展纪实”等七篇专记,从不同侧面反映了鄞州30年来发展的典型事例。在反映地域特色方面,如第三十二编的“梁祝文化”章和“沙孟海书学院”等,如每个乡镇都配有一张彩色照片,这其他志书中并不多见。在装帧设计方面,《鄞州区志》是我们所看到为较少的全彩志书,无论是版面布局,还是装帧构思,甚至页面顶端和末尾的暗印设计,本志都匠心独运,无疑是典范之作,读来令人赏心悦目。

  姚晓东认为,《鄞州区志(1978—2008)》在初审、复审的基础上,加快修改速度,基本完成了修改任务,为召开终审会、出版奠定了基础。他认为《鄞州区志》终审稿有定位准确、突出重点、特色鲜明、资料详实、体例完备、文风简洁六个突出特点。而后,他提出了几点意见:一是鄞州区志终审稿基本符合出版要求,在完成最后的总纂修改的基础上,建议鄞州区政府批准出版;二是树立精品意识,确保二轮修志圆满完成;三是严格执行审稿制度,把好体例关、史实关、保密关、行文关;四是把握好进度和质量。同时,他强调,地方志工作中要坚持读志用志,不断推进地方志发展,开发志书资源,修志为用,加强修志队伍建设。   

  陈国军指出,《鄞州区志(1978—2008)》终审稿获得专家们的肯定,是各位编纂人员和有关单位共同努力的结果,正是因为参与者们长达8年的辛苦付出,使志书达到了较高水准。同时,希望在终审会后,编纂人员能较好地吸收专家组的意见和建议,精心组织修改,做好后续工作,编修成一部经得起历史检验的好志书,争取尽早定稿出版。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统