欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《宁波文化名石——梅园石》出版

发布日期:2017-01-12访问次数: 信息来源:鄞州日报20170112字号:[ ]

     1月,鄞州区地方志办公室主任杜建海(笔名:杜锺文)编著的《宁波文化名石——梅园石》由宁波出版社出版,书中对梅园石的采石文化、用石文化、品石文化进行了系统梳理和深入解读。

  新世纪以来,以南宋石刻公园落成为标志,古代梅园石相关建筑屡屡跻身国家级文物保护单位,宋代制作的梅园石石狮、萨摩塔已成日本国宝,中日学者竞相推介,文保人士竭力呼吁,市政府还以梅园石仿宋制品为市礼,赠予意、日、德等国的友好城市,梅园石因此声名日隆,享有“宁波文化名石”之美誉。

  梅园石石质细腻,色泽以浅灰紫色为主,色彩素雅,硬度适中,适合装饰和雕刻,较小溪石更优,但厚度大,开采、切割和运输不易,历来只有豪族巨商才能享用。两宋之交,以史氏为首的四明世家形成南宋的鄞人时代,其归葬的陵墓开始大量使用梅园石。近代至民国,宁波商帮建第造墓,集资公建,施善公益,梅园石沿三江六塘河入甬城至各邑。当代,梅园石采凿工具和工艺焕然一新,名石走近民间,也普遍用于市政建设。此外,从宋代起,梅园石也伴随甬上石工和甬商的足迹,走向全国,走向世界,形成宁波独有的海上“石作之路”。

  《宁波文化名石——梅园石》一书,是对梅园石文化的整理编著,其中采石文化包括石宕、石质、露天采石方式及历史;用石文化包括石材、石作在古今的大量应用和东亚地区的运输、传播;品石文化则介绍世界石刻工艺。书中既有田野调查实录、科学测试报告和文献检索所得诗文,又有大量的拍摄、搜集石作美图,图文兼具。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统