欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
省方志系统服务农村文化礼堂建设“十佳”服务典型案例揭晓
区方志办报送的案例入围全省十佳

发布日期:2017-01-17访问次数: 字号:[ ]

    1月,鄞州区方志办报送的《以地情文化为基  助力文化礼堂建设》在全省方志系统服务农村文化礼堂建设双“十佳”评选中获选服务典型案例。经过为期7天的网络公众投票,以及省方志办组织专家评审组的评审,鄞州区的《以地情文化为基  助力文化礼堂建设》在各地推荐报送的16个典型案例中脱颖而出,在省“十佳”评选中名列前茅。

  鄞州方志办自2013年初全区农村启动文化礼堂建设工程以来,围绕“文化殿堂、精神家园”八个字开展服务工作。4年来,鄞州区方志办派出4名骨干,全程指导联系农村文化礼堂的设施规划、展览展示和活动开展,高度重视对本地自然、历史、人文遗存的挖掘保护与合理布置,充分展示村史村情、乡风民俗、生态保护等内容。通过成立鄞州区农村文化礼堂建设工作督导组和文案撰写专家指导组,科学规范地加强对鄞州区农村文化礼堂建设工作的督查和指导,提高农村文化礼堂建设质量;因地制宜,注重推动特色文化与乡土文化相融合,结合各村自身特点,争创“一村一色”、“一堂一品”。或结合当地“民间工艺”,或结合村庄历史特色,或结合时代经济特色,如生态新村云龙镇上李家村、山海名村瞻岐镇卢一村、工业新村邱隘镇邱二村等都有其鲜明的特色。卢一村募集本地特色器物,包括有代表性的传统农业生产工具、传统生活用具以及特色手工艺术作品,如舞龙、走马灯、纺车、水车、花窗等,进行展示凸显地域特点。走马塘村以科举文化为特色,展示科举史上取得的辉煌成就。同时,立足自身职能优势,注重长效,推动创新,定期开展业务指导,做好“三廊”(即村史村情廊、乡风民俗廊、特色文化廊)建设。同时建言建策、出人出力,为文化礼堂的有序建设、常态运行和规范发展贡献力量。由于工作成绩突出,2014年鄞州区方志办被评为最佳结对单位,2015年一名同志被评为最佳指导员,获得良好的社会反响。

  农村文化礼堂是乡村特色文化的集中展示平台,是村民自我认同的重要载体,是推动农村精神文明建设的创新举措。截止2016年底,全区共有文化礼堂143家。建设文化礼堂,要坚持长期长效的利用机制,提高文化礼堂的利用率,使其更好地丰富村民的业余文化生活,提高农村精神文明建设。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统