欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州区2家单位荣获第三批“浙江省党史教育基地”称号

发布日期:2017-01-18访问次数: 字号:[ ]

  近日,浙江省委党史研究室命名并公布了第三批“浙江省党史教育基地”,鄞州区的和丰党史陈列室(和丰纱厂旧址)、沙氏故居等2处入选,成为宁波大市中入选最多的县(市、区)。全省共30家单位被命名为第三批“浙江省党史教育基地”。

  据了解,这次命名的第三批浙江省党史教育基地,在党史教育内容上具有鲜明的浙江特色,在党史教育作用上具有较高的知名度和较强的影响力,在全省党史学习教育工作中起到了引领和示范作用。

  和丰党史陈列室(和丰纱厂旧址)位于宁波市鄞州区江东北路。和丰纱厂创建于清光绪三十一年(1905年)3月,由顾元琛、戴瑞卿等集股东643户,筹资银圆60万元,建于江东冰厂跟,占地80亩。现存建筑有办公楼和成品车间。办公楼为二层外廊式西洋风格楼房,为四坡顶;成品车间是宁波市区留存至今规模最大的老式厂房。和丰纱厂是宁波乃至全国近代纺织厂工业史上的重要纺织老企业,也是宁波解放前工业代表中“三支半烟囱”之一,对研究宁波近现代纺织工业发展史具有重要意义。2011年被浙江省人民政府公布为第六批省级文物保护单位。

   沙氏故居位于鄞州区塘溪镇沙村,是沙氏五杰(沙孟海、沙文求、沙文汉、沙文威、沙季同)的故居。

  沙氏故居原名沙文求烈士故居,是为了纪念著名的红花岗烈士沙文求同志而设,系沙文求同志出生、居住和进行革命活动的地方,1984年被鄞县人民政府列入县级文物保护单位。沙文威去世后,故居增设了展示沙孟海、沙文汉、沙文威、沙季同四兄弟的生平事迹和珍贵史料,并将故居更名为“沙氏故居”。2005年3月被浙江省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。

  2010年,对故居进行了修缮和重新布展。修缮后的沙氏故居,楼下4间居室陈列了沙孟海、沙文汉及其夫人陈修良、沙文求、沙文威、沙季同的相关事迹。故居内收藏有沙孟海的亲笔书信、沙耆亲手所制作的沙文求烈士的雕塑,还有沙文汉与毛泽东等中央领导同志的合影等。展厅内摆放展板和陈列品有200余件。2010年7月被命名为第二批宁波市级党史教育基地。同时,为省、市、区三级爱国主义教育基地。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统