欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州首批历史地名文化遗产保护名录公布

发布日期:2017-01-18访问次数: 信息来源:区日报社2017-01-17字号:[ ]

     1月,区政府办公室发文公布了我区第一批历史地名文化遗产保护名录,共有56个地名入选,涵盖政区名、聚落名、道路街巷名、纪念地名、水系名、山名、桥梁名、堤堰名、港口名等九大类。

  地名是历史发展过程中积淀形成的历史资源和文化财富。为进一步保护鄞州历史文化特色,弘扬传统地名文化,我区通过严格筛选、专家评审及征求相关部门意见等环节,确定了《鄞州区第一批历史地名文化遗产保护名录》,体现鄞州悠久历史和深厚文化底蕴。

  第一批历史地名文化遗产保护名录中,政区名2个,分别是咸祥镇、横溪镇;聚落名7个,包括勤勇村、韩岭村、陶公村、湾底村、走马塘村5个行政村名,以及宝幢居委会、孙张漕自然村;道路街巷名8个,分别是百丈路、豫源街、东胜路、演武街、箕漕街、常关弄、贤良巷、廨院巷;纪念地名26个,分别是庆安会馆、宁波总工会旧址、七塔禅寺、安澜会馆、延芳桥、钱肃乐故居、法王寺、节孝坊、余隘祠堂、安乐遗址、和丰纱厂旧址、大嵩城遗址、罗浦暴动纪念地、沙氏故居、童第周故居、周尧故居、天童禅寺、阿育王寺、东钱湖石刻群、二灵塔、上水窑岙窑址、岳鄂王庙、忠应庙、蔡氏宗祠、宁波帮严氏建筑群、佽飞庙;水系名5个,为东钱湖、大嵩江、后塘河、前塘河、鄞东中塘河;山名5个,分别是太白山、福泉山、金峨山、亭溪岭、茅山;桥梁名1个,碧环桥;堤堰名1个,道士堰碶;港口名1个,横山码头。

  区政府办在发文中指出,第一批历史地名保护名录建立公布后,在城市建设和旧城改造中,任何单位和个人不得随意摈弃、废止原址地名,要优先延续、保留、规范使用历史地名,并根据建设实际,适时复活部分具有重要文化意义的历史地名。同时,对部分极具历史价值、文化厚重的历史地名,要采取设立保护标识的方式加以保护和宣传。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统