欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
《宁波文化名石梅园石》序

发布日期:2017-01-20访问次数: 字号:[ ]

一方名石与一座城市

——《宁波文化名石梅园石》序  

  杜锺文

 
 


  宁波名石,鄞江镇有其二:一曰小溪,一曰梅园。小溪石开采早,使用广,宕山现因生态环境保护而近乎停掘,而梅园石因产地山脉绵延,采掘范围扩大,大量开采年代较迟,且远离镇区,迄今采石不已。
  梅园石蕴藏于鄞江镇辖下原梅园乡及接壤山脉,因地名而得名。明代,鄞江宝严寺僧在寺之四围墙阴和山门外沿溪广栽梅树,绵绵不绝,十里梅香香雪海,数百年间,乡绅、达官、高僧、文士纷至沓来,赏梅揽胜,多有题咏之作,自此“宝严探梅”直到民国年间仍享誉四明,其地遂称梅园,有梅(花)溪、梅锡、梅梁桥之名。梅园石系四明稀有名石,以高洁、寒香之隐梅喻称,乃名实相符。民间亦谓梅园石因梅园山而得名,相传汉隐士梅福曾到此云游隐居过,山名由此而来。
  鄞江曾为宁波古城,素有四明锁钥和宁波首镇之称,历来以石材建有众多宅院、庙宇、坟墓、桥梁、堰坝、道路,小溪石及梅园石成就古城、古镇之功居大。
  梅园石石质细腻,色泽浅灰紫色为主,色彩素雅,硬度适中,适合装饰和雕刻,较小溪石更优,但厚度大,开采、切割和运输都十分不易,历来唯有豪族巨商才配享用。两宋之交,众多望族迁甬,达官辈出,以史氏为首的四明世家形成南宋的鄞人时代,其归葬的陵墓开始大量使用梅园石,汇聚于东钱湖畔的南宋石刻公园即其集萃。近代至民国末,宁波商帮在沪上等地涌现,财雄赀厚,取财有道且疏财有方,建第造墓,集资公建,施善公益,梅园石沿三江六塘河入甬城至各邑,成就其敬宗、齐家、爱乡之梦想,宁波称水城亦成石城。当代,宁波又领改革开放风骚,城乡繁荣,居民富庶,且梅园石采凿工具和工艺焕然一新,名石走近乡村民间,也普遍应用于市政。梅园石的几度辉煌与宁波城市崛起发展的轨迹可谓同步共进,它是宁波腾飞的印石。
  宁波滨海且连运河,宋至当代,梅园石与其它石材伴随甬上石工和甬商的足迹北上,留存于沪上、津门、汉口和京城等地,又下南洋,远渡大洋达东瀛、西夷,形成宁波独有的海上石作之路,堪与古代宁波的海上佛教之路、海上典籍之路、海上绿茶之路、海上青瓷之路相提并论,成为历史文化名城和东亚文化之都宁波的瑰宝。
  21世纪以降,以南宋石刻公园落成为标志,古代梅园石相关建筑屡屡跻身国家文保单位,宋代制作的梅园石石狮、萨摩塔已称日本国宝,中日学者竞相推介,文保人士竭力呼吁,诸多媒体推波助澜;宁波梅园石系四明独有物产,其遗存系物质文化遗产已成共识,宁波市政府乃以梅园石仿宋制品为市礼,赠与意、日、德、韩等国的友好城市,梅园石声誉日隆,遂享宁波文化名石之美名。
  名石岂能无志?即顺势而著,集萃成书,拟为梅园石谱记。是为序。(作者为鄞州区地方志办公室主任杜建海,笔名杜锺文)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统