欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
新修《鄞东冰厂跟余氏宗谱》捐赠天一阁

发布日期:2017-01-24访问次数: 字号:[ ]

  
 

    本报讯(记者陈青 通讯员应芳舟)2017年1月23日上午,余氏家族后人将新修的《鄞东冰厂跟余氏宗谱》捐赠给了天一阁博物馆,全套七册,由余茂大主编,采用宣纸印刷并线装,古色古香。
  宁波的余氏发源于唐朝,距今1000多年,传承脉络较为清晰的有余姚桐下湖余氏,奉化金峨余氏、泰桥余氏,慈溪上林车头余氏以及鄞东冰厂跟余氏等。
  冰厂曾是甬江沿岸一道独特的风景线。“朱桑老庙跟搭冰厂,余隘后门喂喂响”,这是宁波曾经流传的民谣,说的就是甬江沿岸冰厂。直至上世纪60年代,桑家村田野排列着成群的土墩尚有余存,景象壮观,那就是储藏天然冰的冰厂。《鄞县通志》有记载:“梅墟一带沿江十里之地,冰厂栉比而立,自和丰纱厂以东至镇海方向,鼎盛时,常有数千座冰厂。”余隘、朱桑、老庙等乡民,每年冬季农闲时的副业,就在沿江“搭”冰厂挖窖储冰。等到来年春夏开窖售冰,用来冻海鲜水产。
  冰厂跟余氏又称余隘余氏,尊南宋名臣、鲁国公余天锡为一世祖。始建于南宋的余氏宗祠位于宁波城东、甬江南岸,至今已有700余年历史。始祖余涤公,出生于舟山定海建岙村,出身书香门第,为避战乱来甬。他曾在鄞东一带当私塾教师,后被时任南宋丞相的史浩相中,遂邀聘为月湖书院教书。鄞东余氏一脉子孙繁衍、人才辈出、事业兴旺。
  余天锡为余涤公之孙,是史弥远的家庭教师,南宋嘉定16年(1223)进士,官至吏部尚书。余天锡的弟弟余天任,官至兵部尚书,正议大夫,封楚国公。卒后,墓道石刻就在东钱湖度假区高钱村的青雷山北坡,属全国重点文物保护单位。余天任之子也官至尚书,封宁国公。
  鄞东冰厂跟余氏与天一阁有着特殊缘分,据《鄞东冰厂跟余氏续修宗谱序》称,“每当宗亲相聚之时,念念不忘重续家谱宿愿。但重修宗谱困难重重,原谱年久被毁,並无遗存,历尽艰辛,终究在宁波天一阁找回了一九〇五年版本《鄞东冰厂跟余氏宗谱》”。昨日,宗谱主编余茂大表示,正是依托这部老家谱,才得以理清家族历史脉络和人物资料,去年12月18日,已经举行了圆谱大典。他们感谢天一阁对家谱的保存,并称此次新修的《鄞东冰厂跟余氏宗谱》和民国版家谱都收藏在天一阁,可以接续历史,把家族文化世世代代传承下去。
  据介绍,去年天一阁共征集入藏《师桥沈氏宗谱》《四明鄞东月宫山钱氏宗谱》《史氏宗谱》《莼湖龚氏宗谱》《泮南葛氏宗谱》《宁波小港李氏族谱》等新修家谱48种285册,相比前几年有较大增长。这些家谱涉及徐、邵、史、项、潘、左等34个姓氏,地域范围以宁波为主,并有东阳、武义、诸暨、杭州、苍南以及湖北、江西、江苏、陕西等地。(原载《宁波日报》2017年01月24日 星期二第A8版:文体新闻

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统