欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
文脉传承贯古今 记忆留存创新篇

发布日期:2017-01-06访问次数: 字号:[ ]

      (特约书评作者:张英聘 中国地方志指导小组办公室研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师)

  

   《鄞州区志(1978—2008)》始修于2008年,至去年完成终审出版,历时8年时间。该志作为前志的续志,重点记述了鄞州区改革开放以来经济社会发展轨迹,在编修方法、记述内容等方面不仅体现了对修志传统的承袭与继承,也有很多创新之处,用大量的篇幅和笔墨反映新时期的社会变化,在第二轮修志中有不少可称许的亮点。

  一、追本溯源勾勒历史

  第二轮修志始于上世纪90年代末至本世纪初,为保持事物发展的连续性,志书记述往往会在时限的处理上有所突破。还有很多志书,如同该志一样,为完整记述改革开放的内容,而从改革开放之初作为记述的起点,这样的处理又难免造成与首轮新编志书有记述时限的重叠,二志时限和所记内容的交叉处理也常常成为这一轮修志的难点,处理不当不仅会影响志书的学术性,而且也会影响志书的资料性。该志在相关的处理上,采取了两种方法,可以说都是较为实用且对其他志书编修有借鉴帮助的。

  一是如该志凡例云:“1978年至1990年与前志重叠部分从略记述。绪论、大事记、无题序、专记等为力求完整,记述时限有所追溯或延伸。”前志下限为1990年,与该志上限以后的内容重叠了12年,从略记述则可以避免记述内容的冗杂繁复。查检该志正文记述,记述中较好地遵循了这一规定,根据内容和资料的需要做好了适度从略,有的仅仅点到1978年、1979年的情况,有的则拣选1978年至1990年发生的重要事物记述,有的适度详细介绍,以体现内容的贯穿。如该志对台风和水灾的记述,记述了1979年10号台风、1981年14号台风、1983年10号台风、1987年12号台风、1988年2次水灾、1989年3次洪水和21号台风、1990年4次台风等所带来的灾情,方便读者与其后的灾情进行分析比较。

  二是各编无题序的运用。鄞作为地名,始见于《国语》,自秦统一起就有了鄞县的建置。对于历史如此悠久的古县,该志在每编无题小序都从事物发端开始记述,承上启下纵览历史发展脉络,尤其对事物溯源叙述尤详,充分体现了对鄞县历史的通贯古今,每编小序连接起来就是鄞州浓缩的历史。这样的处理避免了第二轮修志所造成的历史割裂,难以窥见一地发展变化的的弊端,有些内容有考证有数据,文字虽然不多,但内涵却极为丰富。如第一编政区卷首无题序对鄞州建置沿革的记述,人口编卷首小序对人口发展的数据梳理,有关经济、政治、文化、社会等各方面的发展,均用精炼的语言给予清晰地叙述。

  三是采取补遗方式,补充前志所遗漏者。

  二、乡邦文脉传承延续

  历代地方志大多设有艺文志,或称为艺文略、艺文考、典籍志、经籍志等,虽然名称不同,但均吸纳了正史艺文志的做法,收录一个地方历代文人著述、诗文作品、序跋碑刻等内容,或为编目,或择录原文,反映了一地图书文献、学术源流以及文化发展的情况。因此,从方志艺文志可以知晓一地文脉的兴盛。首轮修志大多没有设置艺文志,即使有极少数沿袭了设置艺文志的做法,但在编写体例和编写方法方面又没有好好的继承。第二轮修志开展以来,不少修志者注意到这一问题,纷纷探索如何设置这一门类,如何收录并记述相关的内容,但是至今实践者仍然为数寥寥,尤其是对于断代续修者更是如此,有的在附录中选取数篇聊充此类,难以体现规范和传统的继承。

  该志分析了民国《鄞县通志·艺文编》的设置,涉鄞著述分为典籍、板刻、金石三部分,其中典籍又分为历代县人书目总表、历代异地人所著鄞县掌故书目汇表、志乘志材目录、历代鄞县藏书纪事、现代鄞县公私藏书纪事5部分,辑录典籍4400余种。1996年版《鄞县志》设“文献”,分为两章,一为“诗文选录”共33目,收录诗文200余篇;一为“著作目录选录”,其中旧志源流,辑录鄞县历史上有名的志书著作目录19种,“《四库全书》鄞人著述录”从宋代迄至清代收录四库及其存目者皆在列。此外,还有大量的文集、地方文献刊刻,鄞地的藏书家收藏众多。鉴于鄞人著述和涉鄞著述浩瀚,该志则设《地方文献辑存》专编,包括著述存目选辑、现存家谱简介、诗歌选辑、散文选辑,家谱采取简介的方式,诗文则全文收录。

  对于著述存目,据该编无题序,民国《鄞县通志》、1996年版《鄞县志》和相关文献已辑存的目录及已记入人物传略者的重要著作篇目不再录入,本编选辑的内容是:“反映古今鄞地自然风物、经济状况、文化风俗、社会生活等史料性较强的地情文献;一般为正式出版物,或重要内部资料、新修史志等及鄞境佛教寺庙现存史籍;已知、现存的古籍及新整理本,多种版本者择一。古代书目,止于1911年;现代书目,止于2014年底。”著述存目选辑按照宋代、元代、明代、清代、现代排列,宋元明清载录作者、著述及卷数和收藏场所。现代则按时间排列,先著录著述及卷数、收藏场所,再著录作者,收藏场所的载入为读者和研究利用者提供了方便。著述存目虽仅为选辑,但由此可以看出宋元明清迄至1949年以前的民国时期著述之繁盛,1982年以后迄至2014年又出现了著述众多的局面,然而1949年至1977年跨度28年的时间,所收录的著述仅为7种,属于70年代的5种,而20世纪五六十年代则为空缺。20世纪五六十年代的著述是确实没有留存,还是这一时期的著述没有找到?但无论怎样,从宋代迄2014年的1000多年的发展,仅从著述目录选辑的角度,亦可大致看出鄞地文化发展起伏的脉络和轨迹,此亦为地方志价值之所在。

  该志与一般方志艺文志不同的是,所收录的现存家谱部分是很令人称道的。仍据该编无题序,本编“现存家谱选介”章,“搜寻鄞地氏族现存家谱700多种,其中属于同姓不同始迁祖或支派的家谱约500 多种,合计姓氏119个,新修谱止于2014年底。”家谱排列按照姓氏拼音和谱系年代或范围,概介修谱者、版本、卷帙或册数、始迁祖和行第、收藏场所,反映了鄞地人迁徙、移居情况。该部分内容与人口编的姓氏章记述遥相呼应,从姓氏构成可知十大姓氏依次为:陈、王、张、李、周、徐、朱、杨、吴、郑。其中人口在1万人以上的有18个姓,5千人以上1万人以下的有25个姓,千人以上的姓112个,人口只有1、2、3人的姓分别有174个、83个、67个,宁波市近郊镇的姓氏个数明显多于偏远镇乡,有3个镇的姓氏在400个以上,姓氏最多的为邱隘镇有491个。对比这些姓氏和家谱,可知人口多的大姓多次修谱,留存下来的家谱也较多。又从姓氏的记述、家谱所涉姓氏的数量,足以反映了鄞地人文的昌盛,一个镇乡最多的姓氏竟然达到491个,最少的也有87个,这在北方的镇乡是不敢想象的。

  三、鲜活历史反映变化

  谈到史与志的区别,一般认为史远而志近,隔代修史,当代修志。因此,志记当代成为方志一大特点。该志作为续修志书,上限起于1978年,下限迄于2008年,主要记述的是近30年的事物,重点凸显改革开放以来的发展变化。

  第一,该志编修者具有改革创新的理念。如该志农业经济编设农村经济体制改革章,记述家庭联产承包责任制、林权改革和农村社区股份合作、农业税收改革;工业经济编设工业企业体制改革章,记述企业经营机制、企业产权制度改革;商贸服务业编设商贸流通体制改革,记述国有商业系统体制改革、粮食系统体制改革、供销社系统体制改革、物资系统体制改革、二商系统体制改革;房地产业记述住房制度改革;经济综合管理编记述计划管理体制改革、物价体制改革等;财税体制记述财政和税务体制改革、国有资产管理体制改革等,着重记述经济体制改革的变化。

  第二,该志编修者具有时代发展的眼光。如该志环境保护记述“生态鄞州建设”,说明环境不仅在于保护,还在于生态建设。如城乡一体化建设编关于小康示范村创建、安居社区的记述;农业和农村编关于现代农业的设置与记述;产业园区编对工业园区、创业中心的记述;旅游业编对景区景点、规划建设、旅游市场、旅游管理的记述;科技编记述高新技术产业,都是根据时代的变化而设置的,体现了社会的发展进步。

  第三,该志采用社会调查的方法,适度运用专记,以增强志书记述的深度。如人口编末设专记“鄞州区第六次人口普查”,记述2009年10月至2011年10月历时两年完成的人口普查情况,从人口数量、人口结构、人口自然变化、人口迁移流动、劳动就业等方面记述,以反映人口最新的变化状况。如工业编设“鄞州区乡镇企业纪实”,记述乡镇企业发展变化的过程;区域经济合作和对口帮扶编设“帮助畲乡人民富起来”,记述了鄞州区对景宁县的帮扶;教育编设“全免费义务教育纪实”,记述了鄞州区免费义务教育的情况;居民生活编设“一户居民家庭42年生活状况调查”,调查了鄞州区姜山镇居民蔡志英家庭在1966年、1978年、1988年、1998年、2008年的消费支出情况,从一个家庭的变化反映社会经济的发展变化。专记的运用,采用纪实的手法,结合调查的成果,使这些资料具有很大的参考价值,和正文互为补充,相得益彰。

  该志在凸显地域特色方面,也是鄞州区的特点与亮点。该志还注意记述的变化,如居民生活、风俗、方言编等方面的记述,都体现了社会变化带来的影响。

  当然作为皇皇巨著,任何一部志书不可能都是尽善尽美的,该志在个别篇目设置升格处理、编排逻辑关系和内容记述方面还有一些可完善之处。但总体来看,不失为一部佳篇良志。尤其是今年宁波市行政区划又进行部分调整,影响到鄞州的个别乡镇的变化,因此该志的出版将又称为鄞州历史上留存历史记忆的划时代之作。

 (原文载于《鄞州日报》2017年1月6日第7版)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统