欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
以志资政 助力名城强区建设

发布日期:2017-01-06访问次数: 字号:[ ]

   《鄞州区志(1978-2008)》在上级有关部门、专家的悉心指导下,在鄞州地方志工作者的不懈努力下,终于面世了。这是我区方志工作取得的一项重要成果,也是我区文化建设的一件盛事。在此,我代表区委、区政府对《鄞州区志》的出版表示热烈的祝贺!向为编纂《鄞州区志》付出辛勤劳动的地方志工作者致以崇高的敬意!向关心指导鄞州修志工作的各级领导、专家学者及社会各界人士表示衷心的感谢!
  地方志承载了一个地方的回忆,凝聚着前人的优秀文化,是非常重要的资料性文献。鄞州区历来有编史修志的优良传统,此次出版发行的《鄞州区志》全面系统地记载了30年间鄞州改革开放和现代化建设取得的丰硕成果和走过的不平凡经历,全方位、多角度地展现了鄞州经济社会发展的新气象,可以说是记载这一时期鄞州区情最权威的百科全书。尤其,当前鄞州刚刚经历了区域调整,把鄞州历史发展的脉络记录下来,把鄞州人民敢为人先、勇立潮头的精神风貌载入史册,具有十分特殊的历史价值、文化价值和学术价值。

  古为今用是区志的活力所在,区志不仅是为存史,更重要的目的在于资政和教化。当前,正值我区大力实施“名城强区”战略、跻身全国一流强区最前列的关键时期,“建设新鄞州重点抓什么”亟待我们去破题。我想,这中间,有很多答案都可以从史志这本历史教科书中受到启迪,帮助我们更好地寻找新鄞州的发展方位。对此,我们要牢固树立“修志为用”的理念,进一步拓展用志的深度和广度,让史志服务于现实需要,最大限度地发挥志书的社会功能,要在“以志资政”上更高一度,动员广大干部认真学习和研究《鄞州区志》,深入汲取历史知识经验,鉴古察今,审时通变,扬长避短,为推动我区经济社会持续健康发展作出积极贡献。要在“求真存史”上更深一层,梳理好城市发展的轨迹和脉络,把宝贵的史料都抢救出来,把研究成果都整理出来,切实把这些宝贵财富保护好、抢救好、运用好。要在“教化育人”上更进一步,利用电视、报纸、网络等多种载体,加大地方志宣传力度,弘扬和传承好鄞州的人文风情、时代精神,为鄞州更加美丽的明天不懈奋斗。

  志书编纂工作是一项非常重要的工作,也是一项永无止境的事业,功在当代、惠及后世。希望区党史、地方志办公室,能够继续潜心修志,将精品意识贯穿到史志工作的全过程和各个环节,使每一部志书都成为留给后人的一笔宝贵精神财富。各级各部门要从大局出发,支持档案、史志工作,主动提供信息,配合收集材料,确保我区党史、地方志事业继续向前发展,再上新台阶、续写新篇章。区委、区政府也将一如既往地关心支持修志工作,强化经费、人员等保障,为出良志、出精品提供优质的环境。

 

(作者:陈国军 鄞州区委副书记、区长,原文载于《鄞州日报》2017年1月6日第6版)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统