欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
试点单位的示范之作

发布日期:2017-01-06访问次数: 字号:[ ]

    鄞州历史悠久,文化璀璨,历来就有传统的修志历史。新中国成立后特别是改革开放国家启动两轮大规模修志工作以来,历代方志人殚精竭虑,传承接力,修出一部部精品佳志,在全省以至全国方志界都具有重要影响。
  在二轮修志期间,鄞州先后入选全省二轮修志创优工程试点单位和全省地方志工作县级示范单位(一共评出四家,系我省在全国方志系统首创),这既是全省方志界对鄞州工作的充分肯定和褒奖,同时也是对鄞州工作的期盼和鞭策。事实表明,鄞州方志人不辱使命,不负众望,编出了一部具有较高质量水准的区志,同时在各方面也为全省方志界树立了前行的标杆。这部志书全面、客观、系统地记述了鄞州改革开放后至2008年的历史和现状,具有指导思想明确、体例完备、资料丰富、特色鲜明、装帧精湛等诸多特点,从内容到形式都匠心独运,是一部令人赏心悦目的精品佳志,也是引领全省二轮修志的示范之作。特别是包括鄞州在内,近期宁波不少行政区域都作了不同程度的调整,因而这部志书对鄞州更具有独特的历史价值和重要的现实意义。

  借此机会,在真诚感谢大家的关心支持之余,我同样要提议各级党委政府及社会,不要忘记历代史志人为传承鄞州历史、弘扬区域文化所作出的突出贡献。方志界历来有修“四苦全书”之称,默默无闻心甘情愿坐“冷板凳”是我们工作的常态。所谓“事非经过不知难”,例如有些老同志不顾年事已高,体弱多病,长年累月执着坚守,事迹感人,精神可佳。还有这部志书由于特殊原因,区史志办及省古籍出版社全体同志不分昼夜,不计报酬得失,从而在较短时间内赶出了一部不仅合格而且具有较高质量水准的志书,这种精神都值得弘扬褒奖,同样值得载入史志。

 

(作者:潘捷军 浙江省地方志办公室主任,原文载于《鄞州日报》2017年1月6日第6版)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统