欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《鄞州区志》出版的两重意义

发布日期:2017-01-06访问次数: 字号:[ ]

    《鄞州区志》出版发行有两重意义。对于中国名志界来说,它是“方志之乡”鄞州以传统地域为范围的修志活动及典型志书的圆满收官。对于2000多年的鄞州历史来说,它是最重要也是最关键的转折嬗变时期的全息影像,是这一特定时期的资料总汇。

  鄞州以“方志之乡”名闻全国,历史上尤以清史学三大家之一钱大昕主纂的乾隆《鄞县志》,东南名宿徐时栋等编纂的同治《鄞县志》和民国学人陈训正、马瀛编纂的民国《鄞县通志》最为著名,后志亦有“古今方志第一”之盛誉。三志均以史料翔实、考证精审、尤重地域文脉传承为特色。新中国建立后,于上世纪末出版《鄞县志》,于今又出版《鄞州区志》,分别为300万字和500万字。两书在修纂时继承了前三志的文脉和传统,使之延绵不绝。《鄞州区志》中的概述以千余字的篇幅统揽千年之变,诸业之要,其《宗教》《风俗》特别是《地方文献辑存》以大篇幅收录记叙地域文化,可谓令人欣喜。

  改革以来的20余年间,鄞州不仅与各地一样经历了由农业社会向现代社会的深刻变化,而且由于其区域的特殊,更在期间进行了从以工农业生产为主的经济强县向现代城市重区的嬗变。如今已成为世界上罕有的河海(运河与大海)之城宁波的核心区域。《鄞州区志》以传统记叙方法与当代摄影技术相结合,全方位地记录展现了这一转折期间的鄞州全貌和历史进程。成为这一特定时期的“全息影像”。可谓是:人们研究鄞州这段历史的资料大全。

 
 (作者:戴松岳 鄞州区政协文史委原副主任、《鄞州文史》主编)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统