欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
千锤百炼出佳志

发布日期:2017-01-06访问次数: 字号:[ ]

    鄞州区志,八年告成,身历其事,深有所感。佳志可比杂粮饭、百衲衣、陈年酒,有营养、有特色、历久而弥新;又如示路牌、工具书、信息库,堪以资政、教化、育人。此志能否物有所值,尚待历史检验。
  修志虽不如晒盐、拉纤、磨豆腐这天下三大苦,然而也会产生“汗滴禾下土”“粒粒皆辛苦”般的诗情画意。一部区志仅撰稿人员加上编辑共有200余名“工匠”,平均以1/4工期参与,至少花费14万工。

  成志不像推导“哥德巴赫猜想”那么神妙离奇,也不会有文艺演出那样有华丽转身和闪亮登台,但是同样容不得滥竽充数、夸夸其谈。一项工程当需质量第一、百年大计。一部志书尤恐错漏百出、遗误千载。愿有识之士、专家学者予以指正。

 

(作者:姚志浩 《鄞州区志》主编(总纂)、宁波市地方志办公室原主任)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统