欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
精神家园需要文化来塑造

发布日期:2017-01-06访问次数: 字号:[ ]

(作者:傅 晓 宁波市地方志办公室副主任)

 

   《鄞州区志(1978-2008)》的出版发行是全市文化发展和方志事业发展史上的一件大事。志书详细记述了改革开放30年间鄞州政治、经济、社会、文化的发展历史,展示了鄞州从一个传统农业区发展变化为一个全省经济强区和文化强区的历史轨迹。志书最可贵的地方在于把改革开放的发展历程放在区域500年深厚的历史文化土壤上进行展开,写出了经济社会发展中流淌的文化血脉,写出了“敢为、求实、争先”的鄞州精神,30年间鄞州贡献了全市乃至全省全国多个第一,比如说财政综合实力全省第一,在全国率先实现中小学12年免费教育、养老医疗保障全覆盖。文化是历史的沉淀,历史是文化的延续。在全面实现小康和经济社会转型的关键时期,文化的支撑更加重要。因为经济社会转型中人们的精神家园需要文化去重塑,而转型时期的一些失衡和断裂也需要文化去融合和修复。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统