欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
引领创新的发展史

发布日期:2017-01-06访问次数: 字号:[ ]

    (作者:谢富国 《鄞州区志》主编、鄞州区地方志办公室原主任)

 

    《鄞州区志》经近8年努力,终于出版。这是件值得圈点的事情!
  《鄞州区志》是一部全面记述鄞州改革开放30年历史的县级续志,其内容涵盖1978-2008年间鄞州行政区域内自然、政治、经济、文化、社会和其他诸多领域。综观志书编纂的全过程,有着明显的创新倾向和时代特征。

  一是定位准。从断限确定到纲目制定,紧扣改革开放这一主旋律。为完整反映这一主题,大胆将上限前推12年,即至十一届三中全会召开前。并在具体编纂上作如下把握:1与前志重叠部分(1978-1990)浓缩略写,重在突出事物发端和拾遗补缺;2撤县设区前(1991-2001),突出县域,笔墨稍重;3撤县设区后(2002-2008),充分反映,浓墨重彩。这一设想受到时任省志办领导肯定,誉为“创新”。

  二是机制新。为有序有势有效开展修志工作,倡导“双主编”机制,并明确职能,一以贯之实施,被志界称为“鄞州模式”。

  三是发势足。《鄞州区志》编修虽“先天不足”,起步较晚,然由于基础和发动工作扎实有力,后续工作推动强势,启动当年组稿率达98%以上,为下步的精磨细琢赢得了时间,后来居上,这在方志界是不多见的。

  此外,方志办不辱使命,自我加压,拔高标杆,创新工作载体,全面贯彻实施质量管理体系,先后被省志办和中指组列为“省二轮修志创优工程试点单位”“全省方志工作示范单位”和“全国修志工作试点”推荐单位,遂使全区方志工作连年高位运行,跻身“第一方阵”。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统