欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
南宋宰相史浩祖父史诏坐像在东钱湖落成

发布日期:2017-10-16访问次数: 信息来源:鄞州日报2017-10-15字号:[ ]

  记者 俞珠飞 胡鸽 通讯员 史美章   10月14日上午,史氏宗亲齐聚东钱湖绿野村灵佑庙。在南宋宰相史浩祖父史诏诞辰960周年之际,他的坐像在此落成。
  史诏(1057—1129),南宋名士,冀国公史简之子,字升之,鄞县人。建炎四年卒,享年84岁,后来被追封为越国公。
  史氏家族曾是宁波第一大旺族,“孝、悌、睦、姻、任、恤、忠、和”八行文化例来是史家家风家训的核心内容。史诏曾被宋徽宗赐予“八行高士”称号,后人称其为“八行公”,并建造了“八行堂”予以纪念。
  据传,绿野村是史诏最后的隐居地。在绿野村史诏墓道前,至今还留存有石羊、石虎、石马、文官、武将各一对,还有一把仿制的石椅。
  余姚市史氏历史文化研究会副会长史光荣说,史氏家族的辉煌在中国历史上极为少见,举办此次活动是为了弘扬八行精神,传承史氏历史文化,让更多人了解优秀文化。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统