欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
全面拓展深化党史和地方史志工作,全力建设全国一流史志强区
——鄞州区史志工作会议隆重召开
发布日期:2017-10-16访问次数: 字号:[ ]

   10月13日,鄞州区召开史志工作大会,会议指出,要进一步增强责任感,掀起新高潮,全面做好全区党史和地方史志(年鉴)编纂拓展深化工作,全力把鄞州打造成全国一流的史志强区。区委常委、区委办主任徐卫成做主旨讲话,中共宁波市委党史研究室主任姚晓东出席并讲话,副区长卜明长主持了会议,区委办副主任、区委党史办主任杜建海总结、部署了党史和地方史志(年鉴)工作。全区各镇、街道,区级机关分管史志工作的领导和联络员,鄞州区最美史志人代表共280人参加了会议。

  近年来,鄞州倾力打造“史志工作强区”,先后荣获全省党史工作先进集体、全省地方志工作先进集体、首批地方志工作示范单位等省级荣誉,连年获评全市史志系统综合先进,区政协的文史资料工作受到省里的表彰,史志工作干在实处,走在前列,各项工作都取得了新的成绩。鄞州党史二卷率先出版,成为全市第一个完成党史二卷正本编纂的区(县)市;《鄞州区志》《江东区志》修编如期完成,成为全省二轮修志创优工程试点单位;部门和基层修志方兴未艾,大大丰富了鄞州史志资源;年鉴编纂高位突破,在全国性评比中多次获奖,先后获全国年鉴编校质量检查评比一等奖、全国年鉴编纂出版质量评比综合一等奖等多个奖项;史志宣教亮点纷呈,在全省率先完成全区革命史迹普查;史志成果转化成效明显,整理出版了不少反映地方历史文化的古籍、志书和地情文本;深入利用现有史志资源,强化史志资政课题研究,为区委区政府科学决策提供参考,为开发地方资源、兴建大型项目提供依据,为招商引资、发展经济文化牵线搭桥,更好地推动鄞州转型发展。

  姚晓东指出,鄞州区委、区政府非常重视党史和地方史志工作,将党史地方志工作考核纳入全区目标管理考核,建立史志地情资料年报制度,明确全区党史和地方史志(年鉴)编纂的拓展深化工作等。他认为鄞州史志工作有创新、有成效、有突破,要求各地区各部门要加快编史修志进度,拓展资政研究深度,加大史志宣教力度,真正把鄞州打造成全国“史志强区”。

  徐卫成指出,全区各地各部门要站在政治和全局的高度充分认识做好新形势下党史、地方志工作的重要意义,切实增强政治责任感、历史使命感和现实紧迫感。这是加强党的建设、巩固党的执政地位的必然要求,也是鄞州建设名城强区、跻身全国一流强区最前列的现实需要。全区各地各部门要明确目标任务,全面掀起全区史志工作的新高潮:高质量完成《中国共产党鄞州历史》第三卷的编写;基层修编方志、年鉴要形成系列;不断提高史志工作服务中心大局的能力。

  会议要求,做好全区党史和地方史志(年鉴)编纂拓展深化工作,全面推进镇、街道以及村(社区)史志编纂,开展12部区级部门(专业)志编纂;各单位每年按时完成《鄞州年鉴》条目、图片照片和本地本单位地情资料上报;区党史办和区文广新局要在全区史志资料年报和鄞州地方文献陈列室基础上,完善搞好鄞州地方文献馆的联合共建。区教育局、区建设局、区交通局、区市场监管局要开展部门(专业)年鉴的编纂。

  第二轮修志和党史二卷编纂以来,鄞州本级和各部门、各地史志成果不断问世,全区涌现出了一大批优秀史志人,会议对戴松岳、包柱红等“鄞州区最美史志人”10位代表进行了表彰;姜山镇、横溪镇、下应街道、区教育局、区统计局、区住房和建设局的代表在会上作交流发言。区委党史办(区政府方志办)总结了近年来的党史和地方志工作,对下阶段的工作做了部署。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统