欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《四明文录·〈鄞州文史〉精选》出版
为区政协迄今为止编辑规模最大的丛书
发布日期:2017-10-18访问次数: 信息来源:鄞州日报2017-10-17字号:[ ]

   10月16日 ,区政协举行《四明文录·〈鄞州文史〉精选》出版座谈会,以《四明文录·〈鄞州文史〉精选》的出版向党的十九大胜利召开献礼。据悉,该丛书全书共230万字,为鄞州区政协迄今为止编辑规模最大的一套地方文化丛书。区政协主席郑坤法,副主席沈剑波,秘书长孙亚飞出席座谈会。
  我区的文史工作自十三届政协以来,逐步形成了鲜明的鄞州特色,取得了不少佳绩,树立了鄞州文史的品牌。至今,《鄞州文史》已刊出23期,刊出900篇各类文章,上千万字,成为宁波市乃至浙江省有影响的文史刊物。
  座谈会上,作为《四明文录·〈鄞州文史〉精选》的主编,鲁定国介绍了成书过程和主要内容。据了解,《四明文录·〈鄞州文史〉精选》选取《鄞州文史》第13至22辑中精华部分编辑而成文章175篇,按《三江文存》体例,分三卷九辑出版。上卷人物卷《青史留痕》收文55篇,分为《鸿爪雪泥青史痕》《去留魂魄乡情深》《独有痴心岁月存》三辑。中卷文化卷《振衣千仞》收文61篇,分为《文采翰墨甲东南》《爬梳钩沉述群典》《旧学新知融其间》三辑。下卷综合卷《风物缤纷》收文59篇,分为《吉羽碎影记流年》《万物欣然是江南》《怡然风景在乡关》三辑。
  郑坤法对丛书的出版发行表示祝贺。他说,《四明文录·〈鄞州文史〉精选》的出版发行是一件非常有意义的事情,它与增强文化自信理念高度契合,与“一带一路”战略高度契合,与新时期的政协文史工作目标高度契合,必将有助于加深对鄞州区情和地域文化的深刻认识和深入了解,也将为鄞州今后发展提供更加强大的精神支持和历史智慧。同时,希望政协文史委和广大文史工作者进一步坚持与时俱进,不断开拓创新,研究新情况,解决新问题,深入挖掘新鄞州的优秀文化史料,多下功夫,多出精品,为我区的经济社会发展和“名城强区”建设做出新的更大的贡献。
  座谈会上还举行了赠书仪式。

    (记者 汪敏 通讯员 包晓鸣)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统