欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
文采翰墨甲东南 旧学新知融其间
写在《四明文录·〈鄞州文史〉精选》首发之际
发布日期:2017-10-18访问次数: 信息来源:鄞州日报2017-10-17字号:[ ]

   ■本报记者 吴海霞 通讯员 包晓鸣 摄影 史久阳

  230万字,厚厚的三大本,时隔5年,1辑至12辑的精选本《三江文存·〈鄞州文史〉精选》余韵犹在,13辑至22辑的《四明文录·〈鄞州文史〉精选》昨天首发。

  5年的求索和积淀,是鄞州政协文史工作累累硕果的呈现,也是在党的十九大召开之际的一份沉甸甸的献礼。“《四明文录·〈鄞州文史〉精选》的出版发行与增强文化自信理念高度契合,与‘一带一路’倡议高度契合,与新时期的政协文史工作目标高度契合。”区政协主席郑坤法如此诠释书籍首发的意义。



 

 

●区政协迄今为止 编辑规模最大的丛书

三本《四明文录·〈鄞州文史〉精选》,典雅、大方,延续《三江文存·〈鄞州文史〉精选》一贯的风格。每本书的封面印有一幅国宝级古画,气韵生动,意境悠远。

  江畔,树下,甬上文人依依送别万斯同——清代画家陈韶画的《鄞江送别图》,用于人物卷《青史留痕》的封面上,四明群贤,衣袂飘飘。

  元代大画家王蒙画的《太白山图》,用于文化卷《振衣千仞》的封面,松林苍郁,殿宇隐现,千年名刹,底蕴深厚。

  画僧雪舟画的《府城图》,用于《风物缤纷》的封面,勾勒了明代鄞地清丽繁华的风貌。

  由图及文,是开启《四明文录·〈鄞州文史〉精选》的一种方式。

  《四明文录·〈鄞州文史〉精选》主编鲁定国说:“这是一部凝聚着区内外众多作者心血的集体著作,也是鄞州区政协迄今为止编辑规模最大的丛书。”

  据他介绍,《四明文录·〈鄞州文史〉精选》的出书计划,在2012年就定下来了,原计划在2016年底出版,考虑到扩大收文范围、丰富稿源,将第22辑的有关文章也收录其中,所以截稿时间推迟到2016年下半年。

  编辑人员在四五百篇文章中,精选了170多篇文章,依《三江文存》体例,分为三卷九辑。“两套书合在一起,其规模令人惊叹!”宁波出版社首席编辑沈建国说。

  沈建国亲历了这两套书的编辑出版。对比《三江文存·〈鄞州文史〉精选》,他认为,《四明文录·〈鄞州文史〉精选》的史料更丰富、视野更开阔,尤其是借助互联网上史料的发现和地方文献的发掘,收录了很多具有开拓性、创新性的论文。如文史研究者楼稼平的《万里迢遥赴敌来——第一次鸦片战争援浙藏军史料稽考》,就是以3万多字的篇幅挖掘了汉藏同胞共赴国难的史实,角度新颖。沈建国则在《从句章毁城到长庆移城——明州初治试探》一文中指出,句章县城未曾移至鄞江,并从文献记载和文物考古等多方面予以论证,这在宁波地方史研究中是一个重大突破,为此一发表就受到宁波文化界高度关注。

  沈建国还表示,此次收录的文章,比前一套丛书更具有研究领域的学术深度。

  《鄞州文史》最初几年,来稿的内容偏向史料的梳理和发现。最近几年,涌现了更多分析严谨、观点新颖的文章。如市委党校乐承耀教授的《习近平与浙东历史文化》一文,全面阐述了习近平总书记对浙东文化的关注和重视,并以详细的史实阐明浙东文化的独特性,及对于当前文化建设的重要指导意义;戴骅的《踏破东海千顷浪,记叙钓屿第一人——陈侃出使琉球国和他的琉球录》在《鄞州文史》刊发后,随即被《宁波日报》全文转载;茅冥家的《南宋丞相史弥远》是一篇有观点、有史实的为“史氏三相”正名的力作;张如安教授的《元代鄞县诗人袁士元生平事迹考述》则是一篇国内首次全面研究元代诗人袁士元的论文;钱茂伟教授的《明代鄞县杨氏科举对其他大家族的影响》,重点研究了宁波在科举时代的社会面貌……

  中国地方志珍藏馆副馆长龚烈沸在《四明文录·〈鄞州文史〉精选》首发式上,用“有温度”来形容他的感受:“比如封面上的《鄞江送别图》,弟子们送万斯同赴京修《明史》,是一幅很有温度的画;比如我收在书里的文章《手把雕弓挽落晖》,是《续甬上耆旧诗》中涉及吊唁张苍水的诗的介绍,那么多文人哭张苍水,又是一种有温度的文化现象。而《鄞州文史》一路走来,主编戴松岳身边汇聚了学术界、文史界的朋友圈,这个平台,这个人,成为一条纽带、一个品牌,是当代鄞州文史工作的温度。”

  “历时两年,两届政协领导都对《四明文录·〈鄞州文史〉精选》编辑工作高度重视。一些作者本着精益求精的精神,对文章几度修正,以求精确。还有出版社编辑团队的精心工作,使本书的学术质量大为提高。” 《四明文录·〈鄞州文史〉精选》副主编、区政协秘书长孙亚飞告诉记者,大家对鄞州文史的热爱与执着追求尤其令她感动。

●展示“一带一路” “活化石”的丰富内涵

宁波,被习近平总书记誉为记载古丝绸之路历史的“活化石”,而《四明文录·〈鄞州文史〉精选》揭秘了“活化石”的丰富内涵。

  区政协副主席沈剑波认为,在博大精深的中华文化中,浙江文化是最具活力和创造力的区域文化之一,而在活力四射的浙江,鄞州又是最富创造性、最具生机和活力的区域之一。这块充满生机又极具特色的土地,为文史研究工作提供了广阔的空间。

  在他眼里,鄞州文化是中华文化与海外文化交流的一个以县域为范围的沿海文化类型的标本。因而其人物活动、史实、习俗风尚、文化传统都有独特而深刻的印痕,其海丝文化、佛教文化、水利文化、慈善文化、海防文化、红帮裁缝、石刻流派、过账制度等都是值得深挖的学术园地。

  宁波是一座有着7000多年文化的国际港口城市,也是古代中国海上丝绸之路的始发港之一。宁波作为“一带一路”的主要节点城市和重要功能承载区,在区位、港口、开放、政策等方面具有得天独厚的优势,在21世纪海上丝绸之路贸易投资中具有举足轻重的地位。此次出版发行的《四明文录·〈鄞州文史〉精选》对鄞州(宁波)的历史人物、传统文化等进行了深入研究和考证,对丝绸之路沿线地区历史、人文、自然、文化等丰富的资源进行了深入挖掘,对“一带一路”沿线地区文化发展的前景进行了全方位、多角度探讨研究,为服务“一带一路”文化建设提供了智力支持和学术参考。

  “宁波石刻嵌在第10层西墙,距地高度220英尺处……一块独一无二的中国古汉文石刻碑。”祖籍鄞县的交通部水运研究院研究员施存龙在《鄞人刻赠石碑给华盛顿纪念塔诸问题辨析》一文中这样写道。这篇论文论述的是中美关系史上鄞县人作出的贡献。

  市文博界老前辈杨古城,在《“圣地宁波”中的古鄞县〈五百罗汉图〉》这篇文章中,笔触从1300年前日本与唐朝建立正式的朝贡关系,明州(宁波)成为联系京城使官、僧人、商贸及文化交流的门户说起,在阐述中日文化交流的背景下,对《五百罗汉图》的收藏制作和文化评析进行了详尽叙述,“鄞县的《五百罗汉图》,是浙东建筑、园林、茶道、服饰、习俗的真实写照。”

  学者万湘容的《〈点石斋画报〉之宁波时事新闻述略》将视角引向我国第一份时事新闻画报《点石斋画报》中的宁波影像。宁波作为近代中国“五口通商”口岸之一,与创办画报的上海隔海相望,会留下多少精彩的新闻影像,读者可以从文中找到答案。

  此外,《古代鄞县与高丽的佛教文化交流》《明代中前期甬上望族与日本遣明使民间交往史实琐考》《宁波会馆的创立与遗存》《郑和下西洋与宁波》等文章,揭示了鄞州及宁波在不同历史时期对外交流的状况与特点。而《探寻强国富民路——王安石知鄞试政追忆》《历代教育主帅杨适及门下王说》《球山及太松石历史初考》《宁波文化名石——梅园石》等文章,则描绘了鄞州地域文化的多样性与鲜明性。

  宁波大学教授张如安认为,《四明文录·〈鄞州文史〉精选》既有年代感,又有时代感,大量的文章引领读者走进上溯到先秦的2000余年的历史纵深,让世人看到鄞州乡土文化的多元,而在寻根之际,也对当下的文化精神留下了形象的剪影,使传统与当代没有割裂,反而有着互补和共生,历史的挖掘为当代的文史工作提供了珍贵的思想资源,当代人的追求探索又为传统文化的弘扬提供了生机。

●《鄞州文史》 让地域文化更耀眼

 今年6月,区政协收到国家图书馆颁发的两份收藏《鄞州文史》多辑期刊的证书。原来,年过八旬的施存龙老先生将他珍藏的各辑《鄞州文史》捐赠给了国家图书馆,受到馆方人员的肯定。

  收到证书后,区政协文史委委员、本报编委俞珠飞特地电话采访国家图书馆吴师泽馆员。吴师泽说,像这种非正式出版的最基层(县、市、区)地方文献被国家图书馆收藏,还是很少,这些书刊将统一保存、编码。

  “这说明《鄞州文史》已进入国家图书馆收藏系统,并将引起有关人士的关注。”沈剑波说。

  乐承耀如此诠释政协文史工作的成果:“从《鄞州文史》的编辑到《三江文存》《四明文录》的出版,显示了鄞州政协对文化力量的深刻认识,也是鄞州文化软实力的体现。现在,鄞州草根文史研究者队伍逐渐壮大,一批80后、90后年轻学者纷纷加入,让《鄞州文史》这一平台的品牌效应更加凸显。”

  鲁定国还记得很多关于文史研究者和爱好者的故事:有郑姓两兄弟虽年逾古稀,为了亲阅并收藏《鄞州文史》,70多岁的兄长凌晨4时不到就起床,从海曙赶到新城区,再和其弟一起来政协求索刊物;郑传良先生自费将《鄞州文史》寄赠给台、港同胞和在各地的同乡;史美章老人总是将每期数十本《鄞州文史》送给同好……

  多年前,鄞州政协召开全祖望研究会议和关于王应麟与《三字经》的会议,揭开了我区对这两位先贤系统研究的序幕。多年来,鄞州区政协历届领导班子高度重视文史工作,成立了领导统筹文史工作的鄞州地方文献整理委员会,创办了由其主管的《鄞州文史》。今年换届以来,文史委员会的成员又有增加,文史委的现职干部对文史工作充满热情,积极开拓文史工作的广度和深度,以及开展各项活动,不断扩大鄞州区政协文史工作的影响。

  郑坤法指出,两宋以来,浙江省一直是全国的文化重心,涌现了众多的杰出人物,创造了辉煌的文化成果,形成了优秀的地域传统。而鄞州作为具有2200多年历史的东南要邑,其历史文化悠久、影响深远,在中国文化版图中占有特殊地位。行政区划调整以来,新鄞州的文史工作拥有更为广阔的平台,广大的文史工作者也大有可为。

  《四明文录·〈鄞州文史〉精选》的出版发行,是对我区文史工作一项十分重要的补缺工作,也是区政协围绕中心、服务大局的一项生动实践。“我相信,《四明文录·〈鄞州文史〉精选》的出版,必将有助于我们加深对鄞州区情和地域文化的深刻认识和深入了解,在对鄞州昔日辉煌历史的回顾与反思中,我们也将为鄞州今后发展找到更加强大的精神支持和历史智慧,这也正是我们出版《四明文录·〈鄞州文史〉精选》的现实意义所在。”郑坤法说。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统