欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
国内各大图书馆藏家谱简介

发布日期:2017-10-09访问次数: 信息来源:善本古籍字号:[ ]

  家谱是记载本宗族和事迹的历史图籍,它与正史、方志一起,构成中华民族历史学大厦三大支柱,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。但至今对存世的中国家谱数量仍缺乏完整的统计,现经著录的家谱远非历代遗存的中国家谱的全部,由于种种客观条件的制约,尚有不少藏书单位和个人收藏的大量家谱未能收入。据统计,国内外不少图书馆都收藏有各类家谱,国内比较著名的有:
  中国国家图书馆
  中国国家图书馆,即原北京图书馆,收藏中国家谱数量仅次于上图,而且价值较高。北图在创立之初,受梁启超馆长的影响,十分重视家谱资料收藏工作。1928年北图曾致函社会各界,广为征求家谱。到1950年,馆藏家谱已达348种。在以后土改等历次运动中,北图有识之士广为搜集家谱,使所藏家谱数量不断增加。为加大整理地方志与家谱的力度,北图于1990年专门成立“地方志与家谱文献中心”,当时家谱数量已达3006种。北图收藏的家谱,不仅数量较多,而且价值很高,颇具特色:一是其收藏家谱覆盖面较广。家谱最多的是苏、浙、皖三省,其次为华中、华南各省,河北、山东、东北地区也有一些,西北地区最少。二是家谱姓氏较多,共计268姓。超过50种以上姓氏的有12种,王姓最多,有142种,陈姓134种,张姓101种。 三是版本质量较高。宋代有2种,最早为史浩纂《仙源谱》,为内府钞本。元明两代有322种。据《中国古籍善本书目》统计列为史部传记类宗谱中的善本中,北图几乎占一半。四是少数民族家谱有特色。在用汉文撰写的少数民族家谱中,计有八旗谱19种,蒙谱2种,皇室谱多种;在用少数民族文字撰写的家谱中,计有满文谱21种,蒙、彝、藏文谱11种,均十分珍贵。
  上海图书馆
  上海图书馆收藏1949年前的家谱计11700种,近10万册。上图家谱具有以下特点:一是覆盖面较广。上图收藏的家谱覆盖全国20个省,以浙江、安徽为最多,其次为江苏、湖南、四川、福建、山东、河北、湖北、江西等省,甘肃、贵州、广东较少。浙江的家谱,集中于金华、余姚、上虞、慈溪一带,安徽的家谱,则以徽州地区最为集中。二是姓氏较多。上图家谱共分328个姓氏。其中以张姓最多,计638种,其次为陈姓622种,王姓524种,吴姓424种,刘姓420种,李姓418种,周姓366种,其他徐、黄、朱、胡、杨姓等均在200种以上。冷僻姓氏有80余种,如吾、承、寻、帅、危、谌、港、后、平、阳、璩、青、斜、揭等。三是价值较高。上图收藏的家谱多为清代、民国期间刊本和木活字本,但有200余种明刊本,不少明刊本家谱中保存着彩绘书像;家谱中还有不少纂修底本和名人家谱,均有较高的资料价值。四是具有上海地方特色。上图收藏的家谱,相当一部分是上海开埠后外地来沪发展人士的家谱,如《镇海东管乡沈郎桥叶氏家谱》,对于研究上海近代史有重要的史料价值。至于《合肥李氏宗谱》(1928年修)、《龙溪盛氏宗谱》(1943年修)、《无锡荣氏宗谱》(1935年修)等家谱则以独御的视角揭示了十九世纪后期、二十世纪初期上海近代工业发展的轨迹。
  湖南图书馆
  湖南图书馆收藏家谱1176部,数量仅次于上图、北图。其中《周元公世系遗芳集》(十五卷)、《孔氏祖庭广记》(十二卷)、《丰城李氏家谱》、《重刻蒙潭康氏家谱》等6种列入《中国古籍善本书目》。
  安徽省图书馆
  安徽省图书馆利用得天独厚的有利条件,多次到皖南徽州地区采访家谱,使得安图收藏的家谱不仅数量多达200余种,而且价值较高,特别是徽州地区家谱颇具特色。安图家谱《王谢世家》(三十卷)、《新安名族志》(二卷)、《汪氏渊源录》(十卷)等31种家谱收入《中国古籍善本书目》,其中三分之二为孤本,是收入古籍善本书目中的家谱数量仅次于北图、上图的图书馆。
  天一阁藏书楼
  天一阁建于明代嘉靖十一年(1532年),是中国现存最早的私家藏书楼,位于浙江宁波市。据统计,收藏家谱共403种。其中《皇明恩命录四卷》(明嘉靖九年刻本)、《崇孝录一卷》(明王铣等纂修、明隆庆四年刻)、《庐陵曾氏家乘》(明曾孔化辑、明嘉靖刻本)等11种家谱列入《中国古籍善本书目》。
  吉林大学图书馆
  吉林大学图书馆是大陆收藏家谱数量最多的学校图书馆。据统计,共收藏家谱816种,而且《古歙方氏宗谱》(六卷)、《重修济阳江氏家谱》(八卷)、《李氏家谱》(三卷)、《锡山周氏宗谱》(四卷)等12种家谱收入《中国古籍善本书目》。
  中国社科院历史研究所图书馆
  中国社科院历史所图书馆共收藏家谱980种,是科学研究系统收藏家谱数量最多的图书馆。查《中国古籍善本书目》,仅《罗氏杨干院归结始末》(一卷)家谱收入其中。另据该馆《缩微胶卷总目录》谱系卷统计,该馆收藏缩微家谱共2000余种,主要是明、清、民国时代的家谱。
  台湾中央图书馆
  台湾中央图书馆馆藏家谱分藏二处,一为普通图书,约160种,多数为近20余年编纂出版的平装书籍,收藏在普通书库;一为线装古籍,共27种,其中25种属于善本,均收藏在善本书库。在25种善本中,《石谱卫族考》是明天顺年间著者手定底稿本,《黄氏会通谱》、《张氏会修统宗世谱》、《泽富王氏宗谱》、《休宁率口程氏续编本宗谱》为明刊本,《高邮奉西陈氏家谱》、《戴氏家谱》为明钞本,质量较高。
  台湾故宫博物院图书文献馆
  台湾故宫博物院图书文献馆里丰富的缩微家谱文献是该馆收藏的重要特色之一。台湾《联合报》于1996年3月捐献给该馆缩微家谱资料3132卷,分中国家谱与韩国、琉球家谱两部分,前者计9970种,后者192种,共10162种。中国家谱以汉族为主,也包括少数满族及其他少数民族的家谱。这些缩微家谱的原件,除收藏在大陆各图书档案部门和台湾本土外,主要收藏在日本东洋文库、日本国立会图书馆、美国哥伦比亚大学东亚图书馆、美国国会图书馆、香港大学冯平山图书馆等单位。该馆是世界上收藏缩微中国家谱数量仅次于犹他州家谱图书馆的单位。
  台湾中央研究院民族学研究所图书馆
  该馆收藏有缩微胶卷1100余卷,主要是中国家谱的缩微件,约数千种。是台湾地区收藏缩微家谱资料较多的单位。
  香港大学图书馆
  香港大学图书馆,特别是其中的冯平山图书馆(系1931年冯平山先生捐赠给香港大学,共有藏书49万册)是香港地区收藏家谱最多的单位。据香港大学冯平山图书馆参考咨询组1997年6月编印的《中文家谱目录》统计,香港大学图书馆共收藏家谱原件374种,其中近300种收藏在冯平山图书馆。这些家谱约四分之一为清代、民国时期撰修,1949年以后修的占了四分之三。较珍贵的有明万历三十五年(1607年)的《新界大埔坑口号上蒲村林氏家谱》和明万历四十四年(1616年)邱作圣、邱伦泰纂修的《河南堂邱氏家谱》,上述二谱大陆单位没有保存,仅美国保存;还有康熙二十七年(1688年)蒲松龄修的《蒲氏家谱》,该谱大陆单位也没有,仅日本保存。此外还收藏缩微家谱300余种,主要从美国犹他州家谱图书馆等单位复制而来。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统