欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
八行文化陈列馆开馆
系挖掘优秀传统文化的公益性博物馆
发布日期:2017-11-14访问次数: 信息来源:鄞州日报2017-11-13字号:[ ]

     11月12日,八行文化陈列馆开馆,宁波市唯一列入《中国档案文献遗产名录》的国宝级档案——史家祖宗画像及传记同时开展。“将在继续弘扬史氏家风家训之孝文化精髓的基础上,打造一个集主题展示、文化创作、学术研究、艺术培训为一体的公益文化平台。”八行文化陈列馆馆长史云彪说。

  史氏是南宋时期的显赫家族,曾出现“一门三宰相,四世两封王,五尚书,七十二进士”,当时有“满朝文武,半出史门”“一朝紫衣贵,皆是四明人”之说。可以说,一部史氏家族历史就是南宋历史的缩影。此次经过半年多修缮正式开馆的宁波八行文化陈列馆,包含古戏台在内,总面积约380平方米,内设展览厅、八行讲堂、资料室、文创产品展示区和接待区。其中展厅面积约130平方米,将积淀深厚的八行文化和富含价值的史氏遗存收藏原原本本地展示给大众。

  此次展出的四明史氏先祖画像、传记展,包含31套作于明代的孤本史家祖宗画像、传记,以及19帧题写于清代的题跋。画像精美,小楷写就的传记典雅,题跋部分也是出自清代四明地区的学者、大儒之手,具有极高的研究、学习价值。

  在古代社会的文化遗产中,实物和图像是最为重要的形象化的历史文明信息,而在中国服饰史上,南宋官员的服饰,上承汉唐,下别于明清的转型期,留存的实物稀少且不完整,只能在文字史料和宋元绘画中寻求信息。高级工艺美术师、宁波文保专家杨古城认为,这套画像真实而具体地反映了南宋时代士大夫衣冠服饰规制的信息,填补了中国服饰史南宋时代空白,对于中国服饰史、美术史而言意义重大。

  上世纪八十年代,这套南宋四明史氏的“族宝”由史家宗祠捐献给了档案部门,现珍藏于鄞州区档案馆,在2003年10月,还被国家档案馆、中央档案馆列为中国文献名录,是浙江省入选国家级的9件档案之一,也是宁波市入选的惟一一件。这些珍贵资料的真迹,通过日本二玄社现代高清技术复制后,被展示在此次展览中。(记者 俞珠飞 胡鸽 通讯员 史美章)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统