欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
史美章:东钱湖往事的记录者

发布日期:2017-11-14访问次数: 信息来源:鄞州日报2017-11-14字号:[ ]

   史美章,这个名字似乎总是与沙耆连在一起。很多人都知道他是沙耆的忘年交,他们之间的渊源可以追溯到东钱湖,而对于东钱湖而言,他更是一名忠实的记录者。


 

史美章在摆弄海鸥牌相机

  一封信在全省引发热议

  “我是1974年5月加入莫枝公社报道组的,1976年2月在《浙江日报》发表了第一篇报道《朝气蓬勃永向前》。”史美章说,成为报道员后,对于发表的部分报道,他至今记忆犹新,特别是那封在全省引发热议的信。

  1980年,莫枝公社庙弄大队自行进行塑料生产,却被判定为“倒卖”,被罚款3226元。这种行为是否是倒卖?罚款是否合理?其他农村地区是否也面临此类问题?他意识到解决这一问题的迫切性,立即联系《浙江日报》农村部。不久,他写的信《以“倒卖”为由罚款三千元符合政策吗?》被刊登出来。这封读者来信不仅引起了报社的重视,更是由此在全省范围内掀起了一场对农村经济政策的讨论,《浙江日报》多次刊登了各地读者的看法。

  之后,他又陆续在《文汇报》《新民晚报》《浙江科技报》《上海商报》等各类媒体上发表有关东钱湖的报道,还成了《上海商报》的特约记者,并持续到上世纪90年代末。

  也是在这一时期,他开始留心并收集与东钱湖有关的资料。在他家中,可以看到第一份手刻的东钱湖简介、他花费20天编撰而成的第一份早期东钱湖调查资料、第一本由他主编的东钱湖画册等。

  留住与东钱湖有关的记忆

  学习、工作,直到退休,这45年来,史美章亲眼见证、参与了东钱湖的建设与发展。

  只要在报纸上看到有关东钱湖的报道,他就会剪切下来。30年间,他收藏的剪报数量达到2500份,涵盖新闻、照片、体育运动、游记及散文、古村落、名胜古迹、传说、人物、石刻文化、特产等十大类。

  “就说‘试试看饭店’吧,那时候还叫‘试试看饮食店’,曾经登上了《人民日报》,题为《莫枝公社试办饮食店,试办两个月上下称方便》。”史美章说,这家饭店开办于1979年,当时可是个新鲜事物,标志着蓬勃发展的商品经济正在取代封闭式的自然经济。为了寻找相关资料,他多次到宁波市档案馆,终于找到了曾刊登在《人民日报》《浙江日报》《上海商报》的相关文章,也找到了部分“试试看饭店”的老照片,细心收藏起来。之后,他还特意写了一篇回忆文章,发表在宁波东钱湖文化研究会会刊《钱湖文史》上。

  在史美章的各类收藏中,东钱湖景区的老门票也占据了很大一部分数量。“有一些是朋友馈赠的,一部分是自己游览后留下来的,剩下那些都是‘淘’来的。”史美章说,上世纪80年代末期,在一名老友的帮助下,他从景区储藏室一堆过期作废的门票中,“淘”出了1000多张珍贵的早期门票。

  用相机记录时代变迁

  在书房里,史美章小心翼翼地搬出了陪伴他多年的“老伙计”。“海鸥牌,这是我最早使用的一部手摇相机,摇一下,拍一张,一卷胶卷只能拍12张,还是黑白的。”

  1984年至今,史美章已经更换了6部相机,除了拍摄大量有关沙耆的照片外,还有1000多张有关东钱湖的照片,题材大多着眼于东钱湖风光与村落变化。

  上世纪80年代中期的莫枝集市、上世纪90年代初“短命”的介甫楼、韩岭白肤冬瓜丰收时的景象、如今已经消失的轮船码头和莫枝影剧院……这些具有时代特征的画面就这样被一张张记录下来。

  今年学会使用智能手机后,史美章开始将拍摄的照片与文字相结合,逐一制作东钱湖专题作品。《我与东钱湖》《沿湖十八村》《韩岭寻踪》……至今已制作了35期,包含近300幅照片与近万字文字注释。

  史美章曾有隔年登一次白石山拍摄莫枝的习惯,用照片记录莫枝的变迁。1997年,是他最后一次登上白石山,那时的莫枝,多层住房已拔地而起,高楼大厦渐成规模。他说,现在最大的心愿就是再登一次白石山,再拍摄一次莫枝的全貌。

  “其实,这对他来说是件很难的事。”史美章的妻子说,2006年底,史美章因病切除了左肺,现在连爬楼梯都会感到气急,“但他的愿望很强烈,我也相信,他会再次用照片记录下莫枝的变迁。”

    ■记者 胡鸽

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统