欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
史志工作要凸显鄞州特色,贡献鄞州智慧,提供鄞州方案
区委党史办主任杜建海出席全区社科理论界学习贯彻党的十九大精神座谈会
发布日期:2017-11-16访问次数: 信息来源:鄞州日报2017-11-15字号:[ ]

  

   

 

    11月14日下午,全区社科理论界专家学者代表、理论工作者、有关部门及镇(街道)负责人和代表,聚集一堂,以座谈会的形式,深入研讨党的十九大理论创新成果,深入学习十九大精神的重大意义、精神实质和基本内涵。

    区委办副主任、区委党史办主任杜建海发表了讲话,具体摘要如下:

    党的十九大把“建设社会主义先进文化”“理论自信、道路自信、制度自信和文化自信”写入报告和党章,习近平新时代中国特色社会主义思想,包括了建设社会主义文化强国、建设社会主义先进文化、增强文化自信、不断铸就中华文化新辉煌、加强中外人文交流、提高国家文化软实力等重要论述,这对地方志工作有重要指导意义。方志文化是文化自信的重要方面,也是人民追求美好生活的内容之一,最具有中国特色、中国智慧。我们一定要做好新时代地方史志工作,做好地方史志的宣传工作,繁荣方志文化。
  鄞州史志工作就是要在这项伟大事业、伟大工程中凸显鄞州特色,贡献鄞州智慧,提供鄞州方案。因此,我们要做新时代高素质专业化的史志干部,开展“不忘初心,牢记使命”“史志工作者专业能力、专业精神”和“史志工作者的纪律作风”三项主题专题教育,建设好由本办史志工作者、宁波党史和地方志专家学者、鄞州地方史志研究会会员等组成的史志工作者队伍。

  围绕新鄞州的特点,我们要全面落实好全区史志工作会议精神和任务,抓好中共鄞州历史第三卷、《鄞州年鉴》编纂和改革开放40周年纪念这三项中心重点工作;做好镇、街道和村、社区等基层史志编纂,部门、园区(专业志)编纂,部门年鉴试点这三方面史志拓展深化工作;呼吁筹建鄞州区地方文献馆、鄞州区革命纪念馆和新四军政治部宣传教育部部长朱镜我纪念馆;编纂好《阿拉新鄞州——区情图志》《从鄞县到鄞州区——历史地图上的变迁》《鄞州人物录》这三部综合性史志著作;开展建立当代党史(史迹)教育基地、建立鄞州地情文献资料库和历史文献数据文库、试行委托第三方开展民间地情资料调查这三项史志创新探索。
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统