欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
“名城强区”:文化自信的鄞州担当

发布日期:2017-11-22访问次数: 信息来源:鄞州日报2017-11-21字号:[ ]

 李锋

    文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。在十九大精神引领之下,登高望远,“名城强区”战略在新的时代方位中,大有作为。
  党的十九大开启了中华民族伟大复兴、中国发展的新纪元。迈入新时代的中国,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了彪炳史册的人间奇迹。在新时代的历史机遇期,中国要承担更多的全球责任,走近世界舞台中央,不断为人类作出更大的贡献。
  十九大报告指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。诠释中国现象、解读中国奇迹、展示中国气派、传播中国智慧、贡献中国方案,离不开文化自信的显扬与践行。宁波所提出的“东方文明之都”的战略愿景,有着深刻的中华文化底蕴,契合新时代的发展特征与发展要求,鄞州在宁波市“名城名都”战略之下,提出“名城强区”。在十九大精神引领之下,登高望远,“名城强区”战略在新的时代方位中,大有作为。
  “名城强区”战略的新方位:鄞州气质、中国气派
  东方、西方,是文化地理的一种分野。西学东渐中,西方文化的话语权极大地影响着东方区域。中国特色社会主义的改革实践,向世界证明中国模式、中国经验的强大活力,彰显了中华文化的持续魅力。在强起来的复兴语境中,话语权的东方、中国转向势在必行。中华文化是东亚文化的杰出代表,宁波是中华文化在东亚地区传播的重镇,唐宋至明清,儒学、禅学以及各种文化传播到东亚地区,影响了日韩等东亚国家的文明进程。在古代,宁波、鄞州是展示与传播中华文明、东方文明的重要窗口。
  十九大报告指出,要“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。鄞州要继续发挥好这一文化展示、文化传播的“窗口”和“门户”作用,体现文化自信的鄞州担当。我们要将鄞州气质提升与中国气派彰显有机地融合起来,展现社会主义先进文化在鄞州的实践活力、优秀传统文化在鄞州的创新活力。要将中华文化的哲学、审美,融入城市规划建设与“鄞州制造”的工业设计,融入企业家精神塑造与市民精神养成,融入绿色生态规划与乡村发展布局,融入对外经贸交流与全域旅游推进,用优秀传统文化、改革实践文化讲好鄞州故事,融入中国故事。
  “名城强区”战略的新格局:全球视野、文化兴区
  “名城强区”中的文化自信,既是目标,更是资源。从目标来说,在十九大精神引领下,鄞州要在全球战略视野中整合国内、国际的两个市场、两种资源,从原来的“走遍天下不如宁波江厦”,拓展为“走遍天下即是宁波江厦”,要沿着国家布局的“一带一路”倡议“走出去”和“引进来”,高水平、高标准地建好“一带一路” 建设综合试验区。从资源来说,“东方文明之都”本身就是一个重要的文化形象、文化品牌,“书藏古今,港通天下”的宁波宣传口号说明宁波的产业优势与文化优势是并举的。从发达国家、发展地区的经验来看,文化软实力建设是极为重要的,文化兴区是鄞州发展的重要战略方向。新时代“文化鄞州”要更加注重于强化文化“走出去”,全面推进鄞州地区具有国际影响力的儒学、禅学、茶文化、瓷文化、书画艺术、服装文化在“一带一路”沿线国家、西方国家中的传播,重新引领潮流。以文化为资源、纽带,以文化活动为载体、平台,拓展与日韩等东亚各国的传统友谊,引导甬商(鄞商)回归、“宁波帮”人士继续助力家乡发展,促进在全球范围内招商引资、招才引智。
  “名城强区”战略的新动力:知行合一、自觉践行
  实干兴邦、实干兴区,对十九大精神的学习要落实到实处。《礼记·中庸》中说:“诚之者,择善而固执之者也。”知善而行,执善而为,十九大报告的改革思想、改革方略,从学习层面导入实践层面,需要有全党努力、全民参与的行动力。中华文化、东方文化有着知行合一的优良传统,鄞州是浙东文化的重镇,这种传统有着更为深厚的文化基础。这种知行合一的文化传统,是宁波坚持战略定力、确保行动力的重要文化财富。“名城强区”建设,要利用与拓展好这一资源,从文化自信中激扬文化自觉,从文化自觉中落实文化担当。
  风物长宜放眼量。学习十九大精神,以“名城强区”战略来践行文化自信的鄞州担当,进一步明确鄞州发展的文化新方位、新格局、新动力,具有重要的时代意义。鄞州的改革实践将以更高的水平、更高的品质,融入到决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的伟大潮流之中。(作者为区委党校科研室主任)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统