欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
翰墨飘香 文化鄞州

发布日期:2017-02-10访问次数: 字号:[ ]

    文以载道,汇则兴邦。鄞州,这座千年古邑,无疑有着沉重深厚的文化积淀传承。
  文化伴随着鄞州经历了羽化成蝶的巨变。18年前,鄞县中心区的开发打开了鄞州的新兴之门;11年前,“撤县设区”的历史机遇,翻开了这里城乡统筹和城市化进程的崭新一页。

  在这一段风云激荡的时光中,文化的力量一直闪烁着其独有的绚丽多彩。鄞州人在崛起的富裕新城里筑起了自己的精神家园,他们如历史长河里一粒粒的恒沙,见证了鄞州破茧化蝶的神奇,也用自己身上那种固有的优秀和美好,研磨出精神富有的力量,书写着新时期鄞州人的幸福生活

  书法是中国民族文化的瑰宝,也是鄞州传承和发扬传统文化的重要载体。而今,鄞州成功创建“中国书法之乡”,举办首届沙孟海书法艺术节。以此为契机,鄞州人又一次在他们富有的精神家园中添置了一笔瑰宝。以此为契机,“文化新鄞州”在文化强区战略中,又走出了厚重的一步。

  千年古邑翰墨飘香

  鄞州历史悠久,文化灿烂,书法英才辈出,遗存丰富。先后出现了南宋张即之、元代袁桷、明代丰坊、清代楼忠釴等一系列大师、宗师。近代以来,诞生了西泠印社两任社长马衡与沙孟海,横跨金石书画诸领域的大师赵叔孺和朱复戡,父子书法篆刻家高振霄、高式熊等。在书法领域,鄞州区具有丰富的积淀和内涵。

  鄞州是一代书法宗师沙孟海的故乡,且建有专业书法机构沙孟海书学院。2005年以来,相继举行纪念沙孟海诞辰105周年和110周年系列活动等,开通“沙孟海”网站,进一步扩大“沙体”书风的影响力。通过设立举办沙孟海书法艺术节,鄞州努力将其打造成具有较大影响力和特色鲜明的地方节庆文化活动品牌。积极争取中国书协设立“沙孟海奖”,作为全国性书法活动的常设性奖项。争取重建沙孟海书学院,使之成为全国最主要的沙孟海先生纪念地、沙孟海书法研究展示中心和宁波市主要书法美术展览活动场所,打造成全国一流的文化名人纪念馆。

  书法鄞军的成军则萌发于盛唐,壮大于宋元时代,绵延至今、气象万千。如今,书法艺术在鄞州有着深厚的群众基础。区书法家协会成立于1984年,与区政协书画院、沙孟海书学院等互相配合、各有侧重。书协拥有会员184人,其中全国书协会员10人,省级书协会员29人,下设多个分支机构和创作展示基地,主持或者扶持出版数十种书法作品专辑,举行各类展赛、讲座、笔会、沙龙等活动。

  书法创作成果显著。历年来,区书协会员在中国书协主办的系列国展以及文化部主办的“群星奖”中有78人次入选、参展、获奖,在全浙书法大展、省“群星奖”等省级展赛中有105人次入选、参展、获奖,取得了丰硕的成果。书法教育初成体系。区里组建了书法教育研究会,在全区各个中小学开设书法课,建立市级以上书法实验学校13个,其中2个为全国书法实验学校。

  文化鄞州满眼春光

  鄞州不仅书写着经济强区的辉煌,也不断更新着文化强区的传奇。

  高端典雅,寓意深远,文化地标绚丽多彩。在区文化中心看越剧大戏,在宁波(鄞州)博物馆看颐和园珍宝展,在区图书馆感受书香的快乐,还可以在网球中心或游泳中心看国际赛事,进行健身运动……鄞州新城区居民说:“这些文体设施的建立,零门槛和低收费打造的公共文化服务体系,让我们在家门口就能满足对精神文化的需求,是真正看得见的实惠。”

  鄞州在新城区开发中,先后投入十余亿元,优先规划建设了一批标志性文化设施,打造了“三大馆群”:

  省、市一流水准的“文化馆群”。集中建成了区文化艺术中心、文化休闲广场、文化馆、高教园区图书馆等标志性文化设施;

  媲美发达国家的“博物馆群”。目前鄞州已建(在建、筹建)各类博物馆达30余座,其中已建成23座,全部建成后平均每3万人拥有一座博物馆,将达到发达国家水平;

  国内一流、可承办大型国际赛事的“体育馆群”。先后建成了区体育馆、宁波(鄞州)网球中心、鄞州游泳中心等,并成功承办了国际女子网球挑战赛、世界女子国际象棋锦标赛等一批重大赛事。

  春风化雨,润物无声,基层公共文化建设满足群众基本文化需求。目前,全区所有镇乡文化站均达到省三级标准,已建成各类文体场馆31个,拥有室内、室外活动场地总面积分别为4.97万平方米、16万平方米。全区行政村全部创建成星级村。这中间,区、镇、村三级累计投入文化设施建设资金1.76亿元,新建或改建室内、室外文化活动场所面积分别达13.39万平方米、30.7万平方米,安装健身路径700余条,村落图书室面积达1.8万平方米。文化下乡,服务质量不断提高。

  鄞州推出的多项文化惠民服务新举措开全市乃至全省先河。一个以惠民演出免费观看、图书馆城乡一体化免费服务、农村数字电影公益放映、公共讲堂免费开讲、博物馆免费参观、公益培训免费参加等为重点的公共文化惠民服务网络体系基本形成。

  2006年推出“漂流书库”爱心计划,目前已建立漂流点48个,漂流书刊5万余册,受惠人次近10万。2007年创办“明州大讲堂”,至今共开设讲座212场,听众达6万余人次,成为鄞州百姓的免费学堂。2008年启动“图书馆城乡服务一体化工程”,目前已建立区图书馆分馆近70家,开通汽车图书馆服务点56个。而2009年启动的“天天演”文化惠民工程,至今已累计演出2000余场,惠及群众209万人次,其中95%的场次在镇乡和农村演出。2010年,在全省率先试水“乡镇影院免门票”模式,由镇财政补贴,高桥影剧院试点“零票价”向群众开放,全年观众5.5万人次。

  开源扩流,文化投入手笔巨大,思路新颖。在财政投入上,鄞州不断强化各级党委、政府的文化自觉,做到优先安排文化发展规划、优化保障文化事业投入、优先满足文化建设需要。“十一五”期间,鄞州公共文化事业费、人均文化事业费均实现了大幅增长,全区公共文化事业费占地方财政预算总支出的比例也从1.9%增至2.8%。

  同时,充分发挥鄞州民营经济发达、民间资本丰厚的优势,引导鼓励社会力量参与公共文化建设。如在打造“中国博物馆文化之乡”中,鄞州在全国率先出台《鼓励促进民办博物馆发展的意见》,通过对新建民办博物馆给予资金补助和政策优惠,鼓励和扶持社会力量兴办博物馆。目前鄞州30余座博物馆中民办博物馆达23座。

  此外,以“市场化思维”加快公共文化建设是鄞州一直秉承的理念,通过创新营运模式、管理模式,逐渐走出了一条公益化和市场化有机结合的公共文化服务新路径。如“天天演”文化惠民工程所需公共文化演艺产品的采购、配送,就全部外包给新组建的“鄞州区和盛文化艺术发展公司”,从而有效降低了政府的运作成本,提高了运作效率。

  春华秋实,文艺精品层出不穷。当代鄞州为何文化繁荣,创作丰收,获奖频频?创新激励机制,大力扶持精品文艺,是个中的原因之一。以“政府引导,繁荣文艺,多出精品,多出人才”为原则,2010年出台的《宁波市鄞州区优秀文艺作品创作扶持办法》,对文艺作品项目进行经费扶持。同时,出台《宁波市鄞州区优秀文艺作品奖励办法》,对文艺作品在一定级别获奖、发表,都给予一定的物质奖励。凡本区作者出版有正式书号的书籍,每部作品一次性补助6000元。奖励力度之大,全国少见。

  从2007年至今,鄞州区文联共安排文艺精品专项资金近2000万元,近80个项目通过审核获得补助,230余部作品获常设性和非常设性奖项,涌现了一批紧扣时代脉搏、反映现实生活、弘扬鄞州精神的优秀现实题材的文艺作品。1部作品获第6届曲艺牡丹奖,3部作品获第9届中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品奖,1部作品获“中国戏剧奖·小品小戏奖”。此外,《主义之花》等3件作品获全国“五个一工程奖”,19件作品荣获省市“五个一工程奖”和省“群星奖”。获奖总数创历史之最。

  同时,扶持开展重大主题文艺活动。如举办第9届中国民间文艺山花奖颁奖典礼,“若榴花屋”全国书法名家作品邀请展,王应麟读书节,中国梁祝爱情节等。这些活动既是文化部门组织的自上而下的大型活动,也是自下而上的文化互动活动,群众参与度高,社会影响大,吸引力不断增强,辐射面越来越广,吸引了新闻媒体和社会各界的广泛关注。

  “文化强区”建设目标

  围绕推进文化大发展大繁荣,以更加自觉的态度、更加有效的措施、更加有力的保障,全面实施“文化质量提升”战略,大力推进“先进文化育民”、“公共文化惠民”、“文化品牌提升”、“文创产业集聚”、“文化人才支撑”、“文化机制创新”六大行动计划,着力打造社会主义核心价值体系建设引领区、国家公共文化服务体系示范区、国家地域历史文化名区、长三角文化创意产业强区和省文明区,让鄞州文化特色更明、层次更高、品牌更响、机制更活,力争通过五年努力在全省、全市率先建成文化强区。

  具体目标是:

  先进文化凝聚力强。社会主义核心价值体系建设深入推进,公民思想道德素质和社会文明程度显著提高,在全社会形成守规则、重礼仪、讲诚信、有责任的良好风尚。

  公共文化服务力强。普惠均衡、优质领先的公共文化服务体系全面建成,文化民生持续改善,全区人民广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。

  区域文化影响力强。富有时代气息、体现鄞州特色、适应群众需求的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现,文化底蕴深入挖掘,区域文化品牌持续提升,区域文化形象更加鲜明。

  文化产业竞争力强。文化产业体系更加健全,文化产业格局更为完善,文化产业整体实力和产业竞争力显著增强,成为区域经济发展新的增长点。

  文化改革创新力强。文化体制改革进一步深化,文化创新体制基本形成,文化市场体系更加健全,文化创新成果不断涌现。

  文化保障支撑力强。文化改革发展的政策体系更为完善,投入保障机制更加健全,人才队伍进一步壮大。

  (中国共产党宁波市鄞州区第十二届委员会第十三次全体会议通过)
 

  “文化强区”亮丽名片

  联合国人居奖(中国)优秀范例奖

  全国文化先进县

  全国县(市)区级国家公共文化服务体系创建示范区

  全国文物工作先进县

  中国博物馆文化之乡

  中国梁祝文化之乡

  中国书法之乡

  全国群众体育先进单位

  全国体育竞赛最佳赛区

  全省基层公共文化服务综合评估第一

 netease 本文来源:浙江在线-浙江日报  2013-05-20 07:20:00

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统