欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
宁波服装博物馆文物征集成果丰

发布日期:2017-02-13访问次数: 信息来源:鄞州日报2017-02-13字号:[ ]

    鸡年上班没几天,宁波服装博物馆已在文物征集方面收获丰。
  宁波服装博物馆馆长王以林说,春节前,工作人员走访了张德林和薛夏甫。来自姜山镇的张德林,祖父张师序是一名曾在北京工作的红帮裁缝,还有一个亲戚是曾在朝鲜工作的红帮裁缝。原籍余姚大隐的薛夏甫今年89岁,早年曾在上海永新西服店从事店堂工作。通过走访,工作人员了解到在外红帮裁缝的相关信息,丰富了红帮研究的历史资料。
  节后,博物馆就收到这两位市民捐赠的民国时期的大衣。其中,薛夏甫捐赠的大衣,是他1948年特意挑选上好面料,请店中技师为其制作的,衣服上不仅绣有他的名字,还缝有中央公司的衣标,尤为珍贵。
  今年1月以来,宁波服装博物馆已先后征集到民国时期上海“千秋”牌女大衣、上世纪50年代北京缝纫合作社生产的大衣等服装17件(套)。其中,民国时期“华达”西服专家制作的西装一套3件,品相十分完好,来自鄞县人仇梅定在上海开设的西服店。为了征集到这一藏品,馆里工作人员与广州、上海等地藏家竞争激烈,在网上经过近30次竞拍才成功购入。
  继去年11月在京举办“红帮进京六十周年特展”后,宁波服装博物馆今年将继续自主筹备一场规模和影响力更大的主题展。预计今年9月,“中国近现代服装展”将亮相中国港口博物馆中央大厅。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统