欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
石刻名片说大嵩

发布日期:2017-02-13访问次数: 字号:[ ]

■访古寻幽 冯炜达 童诗涵

   瞻岐镇的东城和西城两村是历史上大嵩古城的位置,两村因分别处于古城的东西两侧而得名。

  隆冬时节的大嵩满目萧瑟,暖阳照着整洁的老街,对面空旷的戏台上早已远去了鼓角争鸣。几十位老人并排坐在屋前的长凳上,喝着茶,吸着烟,东一句西一句地闲聊着,有的干脆把双手插在棉衣的袖口里,闭目养神。

  有幸在东城村支书徐贤君和73岁的铁杆文保员张煜熇的引领下,我们拾级而上,来到了新建的嵩城公园。健步道两边有新建的祠庙和供村民运动、休闲的健身器材,而就在我们的脚下,是一段有着数百米长的明城墙,沿着山势起伏延伸着。

  西风声声烈,城墙默默然。当年作为守护大嵩所城的军事设施,历时近600年的战乱和风雨,如今仍坚守原地。就凭这一点,不得不让人深感站在此处的苍凉与厚重,那一块块大小不一的城墙山石和夯土,就是先人留下的遗物,它曾染过烽烟,烙过刀光,成为见证沧桑巨变的亲历者。无论你站在哪个方位,或仰视、或俯瞰,或抚摸、或经过,总有一种莫名的穿越感,仿佛是在用心与明朝的将士们作着无声的对话。

  作为宁波府城的军事前哨,濒临象山港畔的大嵩所城,建于明洪武十六年(1383年),系戚继光为防御倭寇侵扰而筑的军事设施。城内有大、小校场,城隍庙位于东、西两村之中,这种建制是当时县城之外的第一家。城隍庙有副著名的楹联,至今仍让人记忆犹新:“黄金白银一见了眼赤心黑哪知头上有青天;酸风咸雨任凭其手辣口甜莫道前面无苦海。”城墙依山而筑,就地取材,以不规则的粗石环筑于凤凰山脚,中间夯土。原城墙设有东、西、北3处拱券形瓮城城门,现仍留有东城门石砌槽板的瓮城遗迹。据当地老人回忆,上世纪70年代城门仍保存完好,还有东、西、北门,而南门则是水关。

  随着岁月的流逝,这里的城墙早已失去它的实用价值,3道城门也被拆除,所有的石料都被挪作它用。加之当时的村民很少有文物保护的意识,更无专人管理,城墙顶部、墙体的石料屡有被窃,古城墙遭损毁的现象也时有发生。

  从目前留下的遗迹来看,城中居宅建筑位于凤凰山南侧,山北高南低,北侧以城墙高山为防护,南侧以城墙加护城河防护,在所城南门另有水门和吊桥一座,护城河前又与大嵩江的水系相连,成为水陆交通的双重要道,由此形成了昔日气势壮观的军事要塞。可如今只剩相对较为完整的700米左右的古城墙遗存。

  以前因为家家户户烧柴火,城墙周边的柴草很难茂盛。后来,随着社会的发展,人们的生活方式也发生了根本性的改变,已没有人再上山砍柴除草了。久而久之,古城墙的遗迹便被疯长的杂树和荒草所湮没。

  2005年大嵩城墙被鄞州区政府确定为区级文保点,当时申报时只在凤凰山西北角修复了一小段。

  “城墙都被杂草挡住了,游客来大嵩城想看看古城墙,却看不见,多失望呀!”张煜熇的想法得到了74岁徐谱成和79岁张孝存的支持。自2016年12月开始,3位志同道合的古稀老人便自愿成为古城墙的守护者。他们每天背着柴刀和锄头,黎明起上山岗,合力整修古城墙。他们在崎岖坎坷、杂草丛生的山崖边,将覆盖在古城墙外侧的杂树丛和藤蔓清理砍除。徐谱成出力最大,几乎每天都呆在山上,一呆就一整天。

  历时数月,经过3位老人的清理之后,城墙终于展现了它本来的面貌,使原本无处落脚的城墙外围也开了一条路带。沿着路带,既可以看到古城墙的真面目,还可以俯瞰纵横交错、井然有序的东城、西城两村的全貌。它是以原城隍庙为中轴线,以东、西两端为横线的建城布局。

  现在,张煜熇每天一早都要上山看看,看哪边的杂树又长出来了,会不会影响城墙的安全?哪边墙基的石头少了,需不需要修补?哪边的路带还可以开挖否,让游客走得更方便?若发现有不当行为的人,他便会上前劝阻和提醒。他还投入更多的时间和精力,搜集和积累有关大嵩古城的史料,到时出一本有关大嵩古城的专著,让更多的人了解大嵩,读懂大嵩。

  大嵩的明城墙遗迹与方桥村的小城门、狭闸岭上的明代城堡遗迹,都是当年抵制外侵、保家卫国的历史见证,是后人了解大嵩、了解瞻岐的一张用石头刻成的历史名片。

  一段明城墙,承载了当地村民浑厚的人文情结。

  一段明城墙,奠基了浙东人民英勇的抗倭历史。

  (原载《鄞州日报》2017年02月13日 星期一06:钱湖风雅

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统