欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
新鄞州文化形象与史志工作创新研讨会举行

发布日期:2017-02-21访问次数: 字号:[ ]

 

    新鄞州文化形象该如何塑造?新鄞州历史人文如何接续和继承?在15日下午,我区方志办主办的新鄞州文化形象与史志工作创新研讨会上,来自市、区的20余位文史专家及地域文化研究者,聚集一堂,展开了热烈探讨。

    此次专题研讨会,也是行政区划调整后,宁波文化界首次将目光聚焦新鄞州文脉的梳理和人文形象特色的塑造,区人大常委会原主任、区史志研究会顾问徐祖良认为,此会的举办是非常及时,是促进两地文化融合,凝聚人心合力的新探索。与会者围绕着新鄞州历史文化资源及特征,就如何反映鄞州区历史文化底蕴、特色和高度的图像识别、标志性文物;如何提炼新的鄞州精神;如何梳理、宣传和弘扬新鄞州水利、工商、佛教、海商、名贤、书香和慈善、服装等富有地域个性,在国内外有较大影响的文化等提出了各自的见解。宁波市社科联副主席陈利权博士、宁波大学人文与传媒学院院长龚缨晏教授等认为,新鄞州可以通过一些引起关注的公共文化事件,来引导社会各界对鄞州文化增进认识,同时,要将千年历史底蕴和现代新城建设交融而成的文化内涵,通过各种平台进行推广。区委党校科研室主任李锋认为,鄞州要打响名城强区战略,打造都市文化,既要体现出各种文化交融的包容度,又要关注对外交流与发展,在从传承到实用的转化中,讲好鄞州故事,打造品牌文化、智力文化、品质文化和美德文化。宁波文史学者戴松岳对以“宁波之心”作为鄞州地理图像定位进行了阐释。

    新鄞州文化形象塑造需要地方史志工作的创新与发展。研讨会上,专家们从鄞州城市馆、地方文献馆和乡贤名人馆建设,地方口述史开展的重点和切入点、需要整理出版的重要历史文献、鄞州历史地图和旧照片的征集途径、历史文献的数字化和信息化传播、海外地方文献的译介等方面,提出各自的意见和建议。市委党校教授乐承耀等专家提出,鄞州党史研究可围绕着“百年鄞州”中重要党史人物展开,史志研究要进一步注重近现代民族工业的发展和海商文化特色,口述史则要强化1949年——1978年之间的史料核实和文献整理。宁波大学教授张如安、宁波大学副教授李广志、宁波文化研究专家楼稼平等就史志研究课题的确立、文献发现和利用、海外文献研究解读、地图和旧照片编目等内容进行了深入阐述。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统