欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州区委党史办(区方志办)2016年工作总结

发布日期:2017-02-27访问次数: 字号:[ ]

  2017年2月16日

    2016年,区委党史办(区方志办)认真贯彻落实中央和省、市史志工作会议精神,践行“存史、资政、育人”根本宗旨,秉持“精诚、务实、有为”工作理念,紧密围绕中心,积极服务大局,充分履行职能,“史志工作强区”建设有序推进、有效展开,各项工作实现了新的跨越和提升。现将相关情况总结如下:
  一、始终保持正确政治方向。全面贯彻落实党的十八届五中全会和六中全会精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,突出创新引领,注重统筹协调,倡导绿色低碳,秉持开放思维,推动史志资源共享;贯彻从严治党根本要求,突出写史修志工作的政治性,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,突出“四个意识”,严守党史工作纪律,以正确的立场、观点、方法研究和宣传党的历史。同时,根据省、市史志部门年度工作要求,紧密结合鄞州史志工作特点,进一步理清工作思路,明确目标任务,逐项落实区志出版冲刺、党史三卷编纂、年鉴编写以及年度目标管理考核等各项主体工作,真正把中央和省市会议精神落实到各项史志工作中。
  二、扎实开展地方党史编研。全区党史三卷编纂启动暨党史专题编写动员培训会召开后,鄞州党史三卷工作全面推开,第一阶段工作以党史专题编写为主要内容,向全区77个机关、企事业单位共布置专题209个,要求在扎实的史料基础上,客观系统地记录鄞州经济社会发展的历程、经验、教训、成绩。截至目前,收到承编单位专题数已过半,完成质量情况较好。在逐步收拢专题稿件并进行初步修改的基础上,选择其中较好专题集合成专题集出版印刷,《党史三卷专题集(一)》年内已出版发行。《江东党史三卷》也积极推进,主动做好专题撰写辅导,对撰写有困难的单位进行个别交流指导,目前已征集到专题初稿44份(原制定专题92个,含已出版专题集22个)。同时,加强资料积累和成果利用,着手编辑《中共鄞州区委大事记(2007-2011》等地方党史文献丛书,《中共宁波市江东区委文件选编(1989-2002)》第二辑年内也完成编印。
  三、高效推进鄞州区志编纂。鄞州区志初审获各界肯定之后,区志编辑部整理专家意见,并将之细分专人按编处理,同时针对排版稿中出现的问题成立专门校对组并多次召开内部审稿会。5月,初审会专家意见的吸收工作全部完成,扉页图片排版、总述、大事记等一系列工作同步完成,并分别于6月、10月顺利通过复审和终审,12月底举行《宁波市鄞州区志(1978-2008)》首发式,实现了区志年底前出版的预定目标,圆满完成了全区第二轮修志任务。《宁波市江东区志》于4月份形成终审稿并送相关领导、专家审阅,7月初通过终审,11月底区志正式付梓,总印数1500册,分上下两册,设33编、170章、573节,图片238张,共201万余字。按照《宁波市志》供稿要求,认真做好《宁波市志·县市区卷·鄞州卷》《宁波市志·县市区卷·江东卷》修改完善和意见吸收工作,多方征集随文图片,丰富志稿体裁和表现形式。同时,做好古籍旧志整理和区内分志指导,乾隆《鄞县志》影印版印行面世并发放,3月29日,举行区方志典籍整理出版座谈会暨乾隆、同治《鄞县志》影印再版首发式;《江东区教育志》、《江东区文化志》等志书实现内部发行。
  四、精准做好年鉴编写。《鄞州年鉴(2015)》全书100.2万字,图片314幅,图表57个,图文并茂,文字简练、内容详实。在书籍编辑的同时,编辑部扩充了图片征集的专业化队伍,新闻图片和艺术创作图片的征集面扩展,无论图片内容和质量均得到了提高。《鄞州年鉴(2016)》编纂也按计划顺利推进,在收集汇总全区140余家单位稿件基础上着手编辑,严格编辑校对出版流程,按照中国版协新要求,突出质量管理,如期完成了该书年内出版的任务。《江东年鉴(2016)》10月底也如期完成出版和分发工作,全书约30万字,设有特载、大事记、江东概貌、正文栏目、附录等,其中正文栏目23个、分目116个,重点围绕党委政府中心工作,全面记载了2015年度原江东行政区域内经济、政治、文化、社会、生态等发展情况。
  五、提升服务大局能力。配合相关方面,协调做好《贝母魂》编辑出版有关事宜。积极参与农村文化礼堂建设,协助相关镇村充实文化礼堂红色元素,鄞州史志工作参与文化礼堂建设作为典型案例在全省方志年度工作会议上获得表彰。协助市委党史研究室做好党史馆、方志馆陈列大纲的修改完善工作。积极开展家风、家训、家书、传家宝展示等系列活动,作为首批示范性开放式组织生活基地,先后接待区内多家单位来访参观。编撰《近代鄞县见闻录》《江东商海文化史料辑存——近代见闻录》等书籍,主要辑录晚清以来《时事公报》《四明日报》《宁波民国日报》《上海宁波日报》等甬沪杭等地报刊有关鄞县(江东)的报道与记载,从中展示近代鄞县(江东)丰富多元的历史面相与曲折艰难的变迁历程,对于帮助读者了解和认知近代鄞县(江东)文化历史,加强与旅外鄞州籍人士的文化认同,激励人们更好地投身建设新鄞州宏大事业有着积极的作用和影响。
  六、持续拓宽党史宣教领域。“七一”前后,会同区委组织部、区直机关党工委等单位,组织全区纪念建党95周年党史知识竞赛;举办为期一个月的专题展览,汇集各个历史时期的图片、党章、革命遗址门票、邮票等收藏品,设展板36块,展柜12个,集中展示区内涌现的优秀共产党人中共六大代表余阿炳、十八大代表俞复玲等人相关资料。配合宁波电视台,拍摄《李敏》电视专题片,提供有关史料。与鄞州日报社合作推出史志专版以及若干个相关专栏,取得较好的社会效益。加强党史教育基地建设,区内现有市级以上党史教育基地5家,年内更有沙氏故居、和丰纱厂旧址(陈列馆)2家获评全省第三批党史教育基地。举办“回顾历史烙印—甬城特色藏品展”、“识百草扬家风 身先行”等系列活动,扩大爱国主义教育基地的影响力。加强史志信息化,“鄞州史志”网站和杂志改版提质,受到社会各界更大的关注和好评。《江东史志》总第十二期是《宁波市江东区志》终审特刊,收录区志终审所有专家意见和专家组意见。同时,加强信息工作,及时向上级党史部门报送信息,反映工作动态。
  七、大力加强人才队伍建设。坚持人才兴史、人才强办,完善体制机制,形成工作合力,培养造就素质优良、业务精湛、结构合理的史志人才队伍。着眼内聚合力、外树形象,结合“两学一做”教育实践活动开展,提振人员精神,完善工作制度,办文、办会质量明显提高,机关全面建设水平显著增强。创新转型、再造优势,通过培训、交流、学习等有效途径,致力于史志工作者综合素养的整体提升,打造一支能吃苦、能战斗、能奉献的过硬史志工作队伍。依托载体、锤炼队伍,充分发挥区地方史志研究会等作用,大力开展相关研讨交流活动,在去年举办系列高端学术论坛基础上,2016年又会同省社科院、市地方志办等单位,成功举办纪念孙中山诞辰150周年暨视察宁波100周年座谈会,在区内外引起较好反响。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统