欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
咸祥老街:繁华褪去见古朴

发布日期:2017-02-27访问次数: 字号:[ ]


 


 

老街全貌

    【开栏的话】鄞州人文荟萃,历史厚重,几乎每个镇都有一条或多条引以为傲的老街,在岁月更替中记载了深厚的文化底蕴与生活轨迹,溢满了市井生活本真的滋味和气息。旧时繁华落寞远去,在时光回眸中,可否拾掇记忆里的吉光片羽,觅得老街的古风韵味?继“走进古村落”之后,《乡恋》今日起推出“走进老街”系列,探访鄞州留存的老街旧巷,用文字、图片记取一方历史、一方人文。

  记者 鲍婷婷 通讯员 唐一波 文/摄

  风光一时 日日成市

  咸祥老街,不长,东起王家弄、西至后宅河头,仅百余米,宽也不过十米。

  咸祥老街开市以来便是大嵩滨海地区的商业中心和集市贸易中心,民生百业一应俱全,商贾云集,店铺林立,市面繁荣,远近闻名,有“小宁波”之称。

  抗战时期,鄞县各地有集市80余个,多数为月两市或三市,只有咸祥街等4处为每日市。《鄞县志》载:“咸祥市,每日晨,以海鱼、食盐为大宗,米棉次之,有商店70余家。”这是咸祥街商业的鼎盛时期。

  直到改革开放后,咸祥老街不再适应当地商贸发展的形势,随着咸祥中路、咸兴路和新农贸市场的建成,商贸中心已向镇西北迁移,老街褪去繁华。

  挑夫渔民热闹赶集

  当地文史专家胡纪祥说,相传在称作“盐场”的年代,地广人稀,有市无街。后来人口渐繁,集市逐渐固定一地,开张起各种店铺,老街西端往南有七姓街头,可能是咸祥老街的发祥地。

  椐《鄞县志》载:明天顺年间(1457~1464)鄞州的横溪、咸祥、凤岙等地已形成定期交换山货竹器的集市。至清光绪初,咸祥就成为鄞县十余个中心集市之一,当时一般是十天三市。到民国廿一年(1932)咸祥街有各类商店数量是“油酱三,南货六,烟酒杂货一,碾米一,绸布五,零货二,中药一”。抗战时期最为鼎盛,“咸祥市,每日晨”。

  胡纪祥说,1946~1950年间,咸祥老街有各种店铺60余家。“当时物资流通全靠挑夫脚力,过狭窄岭,到东吴小白下船到宁波,很不容易。农民的稻米、棉花、烟叶、家禽家畜,童夹岙、邹溪来的柴爿、木炭、毛竹、木料,大嵩岙、牛郎湾人挑来的薪柴都在这里进行交易。”

  棉花和烟叶是咸祥的两大农产品,咸祥的烟叶是当时韩岭烟厂的原料基地。烟叶、棉花上市时,紧连咸祥街的王家祠堂、街中心的朱家祠堂就成为临时交易场所,买卖非常兴旺。春季毛笋上市,来自塘溪、赤堇、管江、叶公山等“山墩人” 来销售毛笋,这时街上的鲜货行又兼营毛笋生意,水果上市时,又兼营水果生意。

  到了年底,市面更兴旺。象山人会牵着老牛、赶着羊群、挑着白鹅来赶集,舟山、桃花六横的渔民会满载海鲜咸货、鱼鲞之类来咸祥街市换回冬菜、芋艿和咸齑。一些走江湖的,诸如打高拳、卖膏药、耍杂技、下弄上(木偶戏)的也来凑热闹,卖艺赚钞票。此时的咸祥集市,人们摩肩接踵,熙熙攘攘,一片繁华景象。

  咸祥老街的海产品交易不得不提,主要通过鲜货行进行,总数有30家左右,较有规模的18家,号称18爿鲜货行。胡纪祥说,每天黎明时分,渔民和行贩从横山、里蔡、外蔡、虾爬袋、大礁面等渔船码头将各种海鲜肩挑而来,为了抢先上市卖个好价钿,他们刚卸下海鲜就健步如飞,直奔咸祥街。由于上岸时间短,海鲜十分新鲜,“白蟹嗖嗖爬,黄鱼吱吱叫”便是生动的写照。紧跟着,一声声拉腔拉调的高声唱念就在咸祥老街荡漾开来:某某人啦,小鲜(小黄鱼)两斤半啦,几角几分一斤啦……

  繁华印痕今犹在

  如今的咸祥老街,没有旧时的人声鼎沸,更像是闹市之中那一片难得的静谧之地。

  街口仿古角檐下,“咸祥老街”四个大字十分醒目。走进去,一家挨着一家的店铺各自忙着营生,这条趋于现代化的购物街并不是老街,直到听到叮叮当当的打铁声,看到铁铺熊熊的炉火,朱德本才在地上比划着:“从这里开始就是老街了。”

  朱德本是个“老咸祥”,打小就住在老街旁。“我们小时候,老街热闹得不得了。”朱德本说,老街人家的生活倒也不富裕,舍不得吃,一只皮蛋都要切成八瓣过年摆盘。”

  咸祥照相馆、老街水果店……如今这些破落店面的招牌透着浓浓的八十年代味道,如今这些店都关门了,门上挂着蛛网。

  一位老婆婆坐在椅子上,花白的头发有些凌乱。记者从她口中得知,老人叫朱阿林,今年88岁了,嫁过来已经有62年了,她守着的屋子是夫家的祖上传下来的,据说是咸祥老街第一家百货店,距今100多年了。昔日婚嫁过年的红枣桂圆都是从他们家买的,到她这代就日渐式微了。

  “咸祥老街有各种各样的店铺,尤其在解放前后,很多店十分有名。”朱德本掰着手指回忆,南货店有“同裕泰”“新生泰”“协泰”等;绸布店有“瑞泰”“瑞孚”“怡和祥”“常林”“傅忠兴”等;百货店有“赵明和”“马德兴”“马德丰”等。“回春堂”中药店在咸祥很有名,还有朱开先的百杂五金店。

  说到中医店,朱德本指着老街水果店拐角说,那条是王家弄,是咸祥街东段延伸,他父亲曾在那里开过中医诊所。中西医诊所多是咸祥老街的特点,有蔡述仙西医外科、朱兆鹤中医内科、朱锦昌妇产科、赵瑞良牙科、王阿宝眼科、郑千里西医外科、朱纯发中医外科、蔡乾坤西医诊所等等,“这些中西医下乡出诊,为赶时间,有的坐轿、有的自己备马,成为当时的一个特色。”

  眼下,历经风霜的老商铺已被富丽堂皇的商场、超市所湮没,只有屈指可数的几家破旧店铺,还依然孤独、倔强地存活着。史国辉开的百杂店便是其中一家,店内摆放着农具、陶瓷器具、厨具、小五金等,充满了岁月的痕迹。

  行走在老街里,连带时间也放慢了速度,就好比电影中的慢镜头,安静得恰如其分,算不得与世隔离,老街就在高楼繁华的背后,深情地驻守在属于自己的一隅里。

  包子油条 仍卖五毛

  “朱师傅,来一副大饼油条”“我要两只包子”……晨间的老街,属老朱家的早餐店最为热闹,门面还是旧时模样,藏在老街尽头,大炉子烧出热腾腾的白气,散发着老底子暖心的味道。

  一打听,店主朱光耀今年已有70岁了。“16岁那年就出来打工了。”朱光耀说,他原来在老街餐饮店工作,早上供应早餐,中午提供饭菜,学到了些做点心的手艺。“1997年香港回归那年,我开了这家早餐店,算起来整整20个年头了。”

  “咸祥老街曾经是宁波最为热闹的地方之一。”朱耀光回忆,以前的老街,道路可没有这么宽,大概只比一辆小型汽车的宽度再宽那么一点儿,但一大早上就有海鲜摊、蔬菜摊、零食摊的各种摊贩纷纷挑着担、推着小车来摆摊,自己早餐店的门外向来都是人来人往。“过年的时候全是人,在老街转个身都有些困难。”

  每天凌晨三点半,天还没亮,朱光耀便和老伴起床了,从西宅村的家里走到老街要花上十来分钟,四点左右开始烧水、擀面儿、做包子。朱光耀说,一天蒸上三大笼,大概60个左右的包子,包子有豆沙馅和咸菜馅两种,六点多就有人来买早点了。20年来,除了腊月二十五至正月初十这几天在家过年,夫妻俩每天风雨兼程地坚持着。

  为什么会在本该“老有所享”的年纪,选择做早点?朱光耀想了想,自己也没别的爱好,开了大半辈子的早餐店了,不舍得离开老街,不做早餐或许不习惯。20年了,老朱家早餐店的价格一分未涨,如今出了老街,外面早餐店的包子油条早已卖到1元、2元,他依旧卖5角一个。“现在开店不为赚钱,我们有劳保了,日子够过的。”老朱的神情中,分明透着老街情结。

  “朱师傅,我的78根油条好了么?”“打包好啦,这儿呢。”万先生是这家早餐店的常客,每天都要来买大批量的油条,用来做饭团。万先生说,他听咸祥本地人介绍的,老街早餐店的油条好吃又实惠。

  热情纯朴、讲信用,也算是老街集市的缩影,传承着商贸交易的品质。像朱光耀一样和老街结下情谊的人,免不了怀揣着念想,对他们而言,这样的生活便是乐趣吧。(原载《鄞州日报》2017年02月26日第03:乡恋·走进老街

  商贸中心 有新阵地

  斗转星移,岁月更替。随着时代的进步和咸祥的发展,老街已发生根本性的变化,曾经的繁华景象也成了浮云,仅剩下几家老店,与静静坐在屋檐上的青瓦一样透着股落寞。近年来,随着咸祥中路、咸兴路和新农贸市场建成,咸祥商贸中心转到镇西北,老街被边缘化。

  据当地老人说,咸祥的集市,新中国成立至1983年,一直以咸祥老街为中心。1984年,老街菜市场搬迁到石墙兑;1996年,在咸三村建造咸祥的新菜市场;2000年,新江厦咸祥连锁店在咸祥中路开业,老街作为物资流通的枢纽作用逐渐消失殆尽。

  在咸祥菜市场,渔市还是一年到头兴旺。上市的鱼货非常鲜活,现在的渔民们家家有机动车、摩托车之类的运输工具,又有氧气泵、水箱等放养工具,海鲜的鲜活程度更好,鲜活种类更多,鲜活时间更长。

  因为市面繁荣,销售量大,出货快,宁海、奉化、象山等地的渔民在附近洋面上捕捉到的海鲜也就近在咸祥上市。随着宁波公交车延伸到咸祥,乘公交前来咸祥购买海鲜的“马大嫂”越来越多,市面也越来越兴旺。

  菜市场旁,71省道穿镇段两侧现代化店铺林立,是咸祥镇的新街区。2013年开始,咸祥镇对街景立面店招改造美化,并设计了由渔文化、大提琴、祥云等元素组成的LOGO,渗透到路灯、花箱、候车亭等“城市家具”中,成为咸祥商贸业的“迎宾大道”。

  显然,昔日的老街已承载不了新时期的历史使命,它要接受蜕变的残酷现实,让位于都市改革发展的浪潮,它的隐退是不言而喻的。而今,71省道上竖着的“咸祥老街”招牌,大抵是为了满足一代人的怀旧情结而立。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统