欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
让地方历史清晰形象起来
鄞州区史志图像文献开发利用研讨会综述
发布日期:2017-02-28访问次数: 字号:[ ]

  

 


 


 

   

  2017年2月23日上午,为全面梳理、了解鄞(县)州区(包括鄞东、江东、东钱湖、高新区)史志图像文献的资源家底,探讨协作开发、转化利用,区委党史办(区地方志办)组织召开鄞州区史志图像文献开发利用研讨会。宁波出版社社会文化编辑室主任沈建国、宁波图书馆副研究馆员万湘容、市测绘院地图所主任刘彬、《宁波年鉴》图照编辑孟俊权、宁波文化研究专家楼稼平、宁波古桥研究专家朱永宁、宁波文化研究专家仇柏年、区民政局地名志编辑李燕津、区测绘院副院长朱旭红、区市场监管局科长余艇、《鄞州日报》报业公司副总经理吴挺、《鄞州日报》摄影记者李超等10余位专家应邀出席研讨会,区党史办全体同志参加会议,副主任鄢舟主持,就相关议题展开了热烈探讨。专家们一致肯定区委党史办(方志办)启动组织开展这项工作,富有创新精神,是史志文化的基础性工作,工程浩大但功德无量。大家结合各自研究方向和工作职能,围绕这些议题各抒己见,基本厘清了现有历史地图、照片征集的方向,理顺了史志图像整理的基本渠道和方式,构建了建立史志图像数据库的基本框架,拓宽了图像资源共享利用的新思路。

  一、搜集整理历史地图,理清鄞州(鄞县)的地理演变

  专家们提出旧地图主要以历代志书中和志书外编等记载的为主,一般家谱、族谱等民间文本中的也有不少手绘地图,值得搜集整理。另外,还有海防图、交通图等专业地图,也需要进行系统搜集。搜集的对象要广,不要局限于国内,还要放眼境外网站、图书馆、博物馆等,全面搜集,尽量不遗漏任何一张有价值的历史地图。2016年以前的地图,鄞县、原鄞州、原江东也需要开展征集、汇编工作。

  二、搜集整理历史图片,形象直观展示鄞州(鄞县)发展轨迹

  拓宽搜集思路,除老照片外,还应搜集知名人物画像、名家山水画等能全面反映鄞州(鄞县)历史风貌的图像。拓展搜集渠道,如志书,包括乡镇街道志、村志中的图片;新闻机构刊登的老照片,如新闻画报;文化馆(展览馆)馆藏照片;名家画作,家谱中人物肖像;档案局、图书馆、天一阁等收藏的图像等等。规范整理标准,1949年以前的可以考虑按时间段分,1949年以后的图片体量大,可以考虑按内容分类。改革开放以后的旧照片数量浩瀚,整理工程浩大,要与档案局等相关部门、个人联动,逐步推进。

  三、开展村落(社区)图像志编纂,抢救资料留住乡愁

  近几十年来,鄞州(鄞县)发展较快,随着城市化进展不断加快,很多村落都逐渐消失。为留住乡愁,对已经消失的村落和即将消失的村落进行图像资料的抢救性搜集整理很有必要。要取得宣传文化部门和镇(街道)的支持,开展《鄞州区村落(社区)图像志》拍摄编纂,选择1个街道有代表性的村落进行试点,以通过图片、钢笔画和文本阐述等的形式,全面记录每个村的历史、人文、经济、环境等。

  四、推进史志图像资源信息化建设,构建综合大数据

  史志图像的搜集整理很重要,为方便广泛利用,考虑是否建立一个史志图像文献数据库,便于图像资料的数字化保存、检索和利用,从而使数据库可持续化发展,不受行政区划调整及单位领导更迭的影响。数据库要对图像资源进行合理的分类,标注详细的文本信息,以便日后的查找利用。对于数据库建设的费用,可以通过对下载图像适当收费的方式来进行补贴。也可以考虑积分的方式,规定用户通过上传图片获取积分,再用积分换取图片下载权限,通过几年的运作,积累起一定数量的图像资源,逐渐形成一个完备的数据资源库。

  五、探索开发利用新机制,构建协作共享的新架构

  目前图像文献资源并不少,关键在于开发利用的并不多。要有跨界协作、共建共享的思路,多部门联动,共同开发利用。同时,也要发挥好高校师生,包括老年大学等社会资源的作用,组建较为稳定的文化志愿团队,形成一批文化志愿者力量,进行历史图像的拍摄、整理以及航拍等。重点是物色培养文化志愿者的骨干,建立褒扬、激励机制,为史志图像的整理、开发利用提供有力支持。

  六、着眼图像文献的转化应用,提高服务社会的效益

  通过对历史地图、老照片等图像的搜集、整理,把这些资料进行分类编排,逐步整理出版,并通过数据库进行永久保存,方便各单位、部门及个人的检索利用,避免大量重复搜集。史志图像文献除发挥服务党委政府、服务基层百姓,服务史志、年鉴事业的作用外,也要为历史文化研究服务,为百姓寻根问祖服务,为经济建设和旅游开发服务。

  区委党史(方志)办主任杜建海作总结发言。他高度肯定专家们的发言有高度、有思路、有操作性,为今后鄞州史志图像文献征集、整理和开发利用提供了大量的新线索,明确了方向和路径、方法。他认为鄞州史志图像文献开发利用工作,虽然方志有传统,但基础薄弱,量大难度大,就象历史文献总会有遗憾,作为方志人要努力缩小这种遗憾,分轻重缓急地做好图像文献的征集和成果转化,目前要立足新鄞州,兼重原鄞州和原江东,寻根鄞县,着重通过地图和老照片等,做好对新鄞州历史的解读,促进两区融合。他号召大家树立跨界协作、共建共享的观念,先从历史地图入手,做好史志图像文献的收集、整理和成果转化工作;探索新鄞州经济、文化等专题地图和村落图像志工作。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统