欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
梦溯百丈路:昔日小街变身繁华大道

发布日期:2017-02-28访问次数: 字号:[ ]

记者 蔡梦珠 通讯员 陈葛泉成 张玲玲 沈燕飞  文/摄

    如果说,一座城市是一部鸿篇巨著,那么,她昔日的弄堂小巷就像是全篇的结构脉络,细细品读,总会给人留下一个难忘的印记。

 


 


 

A
【风物志】
  阿拉老底子都叫她“百丈街”

  初来乍到的新鄞州人,在走过百丈路时,免不了要打听一番此路名字的来源。

  “百丈路,原来不叫‘路’,阿拉老底子都叫她‘百丈街’……”在85岁周祥法老人的娓娓道来中,昔日百丈路的轮廓逐渐清晰,不少与百丈路相关的人、事、传说等也一一再现。

  旧时,行人过浮桥(灵桥)往东直下,至米行桥,共长99.7丈,故名百丈街。1934年,填河拓建马路后,往东延至卖席桥,改称百丈路。

  关于“百丈路”名字的来历,还有不少传说。

  一种说法是,百丈路旁的七塔寺里有一位百丈师父,为人善良且一生勤恳,临终前还在田间耕作,被人广为传颂。

  还有一种说法颇具神话色彩,说是戚继光与龙王一起战胜了在东海作乱的乌龙精,但龙王的左眼被箭矢误伤,就来江东寻访治眼伤的名医。龙王的身长刚好一百丈,被医治时,趴的就是百丈路。

  而在现存的古籍中,出现“百丈”街名最早的是明嘉靖年间的《宁波府志》,其中记载:当时宁波以城内有鉴街、大梁街、小梁街、新街、冷静街、沙泥街、砌街、紫薇街等八条街,城外有城东百丈街,城南长春街各一条。这百丈街就是百丈路的前身了。

  “老底子的百丈街,是从灵桥东出发,一直到彩虹桥为止,大约是一百丈长。”周老介绍,“丈”是古代的长度计量单位,一丈约等于现在的3.33米,由此推断,最初的百丈街约长333米。

  在周老的记忆里,老底子百丈街的两旁都是两层的木结构平房,房屋很小很拥挤。“楼下是一小间店面房,楼上住人。”周老说,当时的百丈街上什么杂货都能买到,但过了百丈街,到彩虹桥以外,便是一派田园风光了。

  青壮年时期,周祥法最喜欢在晚饭后穿过人流颇多的百丈街,到后边的农田里走一走。

  昔日,斜阳草树,如百丈街一般的寻常巷陌,到底有多少记忆值得去回味?或许每个人的记忆都不太一样。

  而今的百丈路,在几经天翻地覆的变迁之后,展露新容颜。她成为了宁波城市东西向的主轴线之一,包括百丈路和百丈东路。

  但是,不管百丈路如何变化,老一辈的宁波人还是喜欢亲切地称之为“百丈街”。

B
【亲历者】
  “以前低头走路,现在抬头看风景”

  “从出生起,我就一直住在百丈路一带。”今年80岁的杜芬芳回忆,百丈路最初是由青石板铺就的,不过2米宽,两边都是店铺,就像现在的乡镇老街。

  因为父亲在灵桥脚下的一家布店里做账房先生,杜芬芳就时常踏过百丈路去寻父亲,对百丈路自然是再熟悉不过了。

  “那时候都交关闹热!”杜芬芳说,尤其是每年八月十六,她和家人或是小伙伴们总喜欢站在百丈路上,望向三江口,看江上的划船比赛。夏日里,她还会跟随父亲到江边去抓鱼、摸螺蛳……童年的生活虽然单一,但回忆起来也着实有趣。

  “我记得那时候,阿姆买酱油、米醋什么的,都去楼茂记。当时的陆银华伤科也在百丈路上,后来才搬去邱隘的。”在杜芬芳的记忆里,百丈路是一家人生活过的痕迹。

  让杜芬芳觉得百丈路变化最大的是在解放后。“抗日战争和解放战争期间,日军的飞机炸弹和国民党扫射灵桥,靠近灵桥的百丈路前半段上的平房被炸毁。”她说,解放后,尤其是改革开放后,宁波开始大步改造。

  改革开放后至今,百丈路发生的巨大变化,让杜芬芳觉得社会的发展建设是喜人的。“以前百丈路就是条街,没有路灯,又窄,夜里走路都要低着头,看脚下的路。现在不一样了,百丈路旁的每株树上都有灯,还有城市的霓虹灯,夜景交关赞!”杜芬芳感慨道。

  和老一辈相比,家住划船社区的林先生对百丈路又有了不同的感受。

  今年35岁的林先生是土生土长的百丈人。“记得上世纪80年代,甬港饭店前是条河,而百丈东路两旁都是低矮的老屋和农田。”林先生和小伙伴们最喜欢去那些经历了时间磨砺,已经破败不堪的老屋里嬉戏。

  他最喜欢百丈路的夏天,尤其是仲夏时节,记忆中少不了蛙声一片,每每到了夜深人静的时候,青蛙便会在那整片的空地上鼓噪……现在,只有在记忆中才能找到这些场景了,因为老屋和空地早已不见踪迹,代之以林立的高楼大厦。

  “我的小学是荷花庄小学,上下学,一直走在百丈路上。夏天放学回家的路上,总能看到冰棍小摊。当时最畅销的就是‘灵桥牌’棒冰。”年少时的林先生,在夏日的汗流浃背中,总喜欢掏出5分钱,如愿地吃上一根“灵桥牌”冰棍。

【旧时光】
C
古老商业街 多家百年名店由此出
  在老宁波人的记忆里,百丈路向来是宁波最古老的商业街之一。除了宁波最早的四大饭店之一——甬港饭店,就开在百丈路旁,曾经的怡泰祥、楼茂记、赵大有等百年老店,更是让百丈路焕发异彩。

  老一辈人里,76岁的张翠英算是年轻的。“那时候,百丈路的最西端,灵桥的东首,是一家楼茂记。”

  创建于1743年楼茂记,原是楼家的子孙店,代代相传,距今已有270多年的历史。1956年公私合营改造后,改名为楼茂记酱品商店。1988年,由宁波江东蔬菜食品股份有限公司管理,10年后改制成立宁波市楼茂记食品有限公司。

  与楼茂记隔路相望的是一家有百年历史的怡泰祥糕点店。怡泰祥糕点店的前身是怡泰祥南货店,主要经营南北果品、糕点酥饼、细面、坚烛等。因为商品优质,服务诚信,而成为甬上老字号南货店,驰誉沪杭。

  怡泰祥的糕点日产日销,现做现卖,迎合时令,深受顾客的赞赏。又因边上就是七塔寺,佛事斋供不断,香客就近买货,怡泰祥的生意就更加红火了。

  “还有一间老字号店,位于百丈路26号,名叫赵大有糕团店。”张翠英说,旧时,宁波有许多制作金团的糕团店,但以赵大有制作的龙凤金团最为有名,称“赵大有金团”。据说,蒋介石每次回乡必买。

  据记载,赵大有糕团点草创于清同治年间,数十年间没有固定店面。1911年,赵培德在百丈街大戴弄口创设首家“德记赵大有糕团店”。在激烈的竞争中,因糕点质量上乘,色、香、味俱全,且经营有方,百丈街上的糕点店唯有赵大有风光独存。

  除了现在这些百年老店外,让张翠英觉得最有意思的是临近过年时,家家户户拿着水桶、面盆、袋子等,纷纷跑到百丈路上的小店面外,排起长长的队伍,等上大半天,只为磨汤圆粉。

  “一般都是让小孩子去排队的,有可能要从早上排到下午。”张翠英笑着说,“那时百丈路上的店,都是不起眼的小店,买东西很方便,店家根本不愁没顾客。”

【新起点】
D
 
  奋力打造

  鄞州新地标

  初春的早晨,朝阳伴随着和煦的春风缓缓升起,天边的一缕轻雾为百丈路蒙上了一层静谧。

  站在灵桥东望,宁波国际会展中心大厦、彩虹大厦、嘉汇国贸中心、波特曼中心、东航大厦等20多幢商务楼宇,沿着百丈路次第绽放。香格里拉大酒店、中信国际大酒店、开元大酒店、现代大酒店、新晶都酒店、石浦大酒店等星级宾馆酒店也纷纷林立两旁。

  与楼宇经济相映衬,百丈路又是宁波“钱业”高度集中的地方,聚集了多家银行,人气和财气不断攀升。

  整洁、有序、靓丽、大气、繁华……是人们对现代化百丈路的评价。

  而今,沿着百丈路,又一座鄞州新地标正在强势崛起——新世界广场。新世界广场是一个集高端商业、超甲级写字楼、国际高端住宅、精品酒店、城市中央艺术生态公园于一身的超级城市综合体,总投资约150亿元。

  去年12月20日,新世界广场体验中心——“城市客厅”揭幕,这标志着新世界广场作为大型城市综合体项目正式面世,为鄞州再添一座全新地标。

  作为鄞州地标的载体,百丈路将再次蝶变!

 

  在鄞州漫长而又悠久的历史里,琳琅满目的街巷,有着数不尽的逸闻趣事。云起云散间,城市虽早已悄然巨变,但那些街巷的人文底蕴,依然牢牢定格在城市的记忆中,不可磨灭。

  “一位老伯伯,年纪八十八,走到百丈街,吃碗八宝饭……”在这首地道的宁波民谣中,提到的就是鄞州有名的一条马路——百丈路。

    【记者手记】

    在采写百丈路的过程中,总觉得这是一条讲不完故事的路。从名字的来源,到时代的变迁,凡是在百丈路边上呆过的人,总有属于自己的理解。但几乎所有人都一致认为:百丈路发生翻天覆地的变化后,更美了,但人们不会因此而忘记她的过去。

  “解放路、中山路虽然都是宁波重要的商业路,但几乎每座城市都有,而百丈路,才是宁波独有的!”采访中,不少市民为之自豪。

  在人们眼中,与解放路、中山路的璀璨光辉不同,百丈路的美,更显内敛、含蓄、深沉,但又不失大气,她虽繁华,却从不张扬。这条古老的商业街,在经过百年的变迁,也依然有老大哥的气魄。

  而这商业贸易带来的繁华,掩盖不住百丈人积极向上而又充满人情味儿的生活态度。

  沿着百丈路往东走几步,且看右手边的生活区,就感觉到了浓重的生活气息。

  时过境迁,如今,那一条条承载着几辈人记忆的弄堂小巷,连同儿时的欢声笑语,已渐渐隐入繁华的闹市,但那久远的记忆将会一直存在。(原载《鄞州日报》2017年2月27日第03:城市记忆

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统