欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
史家祖宗画像填补了中国服饰史南宋空白

发布日期:2017-03-16访问次数: 字号:[ ]


 

     ■记者  俞珠飞

  3月,《史家祖宗画像、传记、题跋》列入《浙江省各级综合档案馆馆藏档案精品介绍》第二辑,这是宁波市惟一列入《中国档案文献遗产名录》的国宝级档案。“史家祖宗画像填补了中国服饰史南宋时代空白。”高级工艺美术师、宁波文保专家杨古城说。

  具有宝贵的参考价值

  史氏是南宋时期的显赫家族,曾出现“一门三宰相,四世两封王,五尚书,七十二进士”,时有“满朝文武,半出史门”“一朝紫衣贵,皆是四明人”之说。可以说,一部史氏家族历史就是南宋历史的一个缩影。

  史家祖宗画像、传记、题跋,包含31幅作于明朝中期的孤本史家祖宗精美画像、传记,以及一些作于清代的题跋。

  这辑由浙江大学出版社出版的《史家祖宗画像、传记、题跋》是对这部分档案的介绍,全书共47页,资料极其珍贵,是我国现存南宋和清代档案的一部分。

  南宋四明史氏的“族宝”

  祖宗像是家族档案的重要内容,通常一个家族在记录本家族历史时都会画出本族先人显达之人的仪容,写上赞语,置于卷首,以达到光大族望、熏陶后人的目的。

  “这是我们南宋四明史氏家族的‘族宝’。”史氏后人、八行文化陈列馆馆长史云彪说,以前只有在家族公祭或重要节庆时才开启木箱出示。

  据史云彪介绍,清道光年间,张斌桥的藤下史氏发起重修宗谱、祠堂,重新裱画祖像,并由史氏廿四世孙史义震,从下水绿野岙购回画像后,重新装裱或仿绘、增补题跋,珍藏于木箱内。后来由于历史原因,一直束之高阁,直到上世纪90年代因城市建设,冷落的祠堂将被拆除,1992年东升村原村支书史端华将这套祖像捐赠给区档案馆,至2003年在重新整理库藏时被发现,引起了宁波市档案局及省和国家有关部门的重视。

  2003年10月,国家档案馆、中央档案馆将其列入《中国档案文献遗产名录》,是浙江省入选国家级的9件档案之一,也是宁波市入选的惟一一件。

  填补中国服饰史南宋空白

  “这套画像真实而具体地反映了南宋时代士大夫衣冠服饰规制的信息,填补了中国服饰史南宋时代空白。”在杨古城看来,史家祖宗画像对中国服饰史、美术史的意义重大。

  在古代社会的文化遗产中,实物和图像是最为重要的形象化的历史文明信息,而在中国服饰史上,南宋官员的服饰,上承汉唐,下别于明清的转形期,留存的实物稀少且不完整,只能在文字史料和宋元绘画中寻求信息。

  史家祖宗画像31幅,在南宋四明史氏的显要官员中,戴冕冠的为史浩和史弥远,戴五梁七梁进贤冠的19人,戴幞头乌纱帽的9人。“这有很多讲究。”杨古城说,关于幞头,又称乌纱帽,唐代帽后用软翅,宋代改为硬翅,据说是为了避免官员交头接耳。《宋史·礼制》规定:“国朝之制,君臣通服平脚。”而帝皇二脚上翘,小官吏二脚下垂,一般中等官吏二脚平直。《史氏祖像》中的戴乌纱帽者都为平脚的中等官吏,因黑漆涂于表面,故称乌纱帽。其中的越王史浩和忠献王史弥远头戴平天冠,二者又有区别。史弥远是五梁通天冠上加冕板和九旒,通天冠中心有金制的博山。

  杨古城说,宋代服饰规制的珍贵文献,其历史文化价值远远超过绘画本身,史家祖宗画像的幸存填补了学术界对于南宋衣冠服饰研究的缺憾。(原载《鄞州日报》2017年03月15日 星期三第10:文化新闻

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统