欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
新鄞州文化形象塑造初探

发布日期:2017-03-17访问次数: 信息来源:鄞思之字号:[ ]

  新鄞州区的行政建制虽已开始运行,但由于鄞东、江东两地几十年相对疏离,发展相异,公众对地域的文化认同各别,两地全面融合,区划的并合仅仅是开端,关键是人心融和,基础是文化认同。同时新鄞州面临对外宣传文化形象系统的重新建构,如何以地域历史文化为引领,以区“十三五”规划调整为引导,让新鄞州文化形象成为凝心聚力共建“名城强区”,推动率先发展的精神动力,需要全区上下积极探索和实践。2月中旬,根据区人大常委会原主任徐祖良的提议,区委党史(区政府地方志)办公室初步概括、提炼出新鄞州文化形象若干方面构想,组织召开了“新鄞州文化形象与史志工作创新”研讨会,宁波市社科联、宁波大学、宁波市委党校、宁波出版社和其他宁波文化研究专家、学者等20人,进行了全面、深入探讨,达成诸多共识,现经梳理、充实和不断修改完善后公之于众,以抛砖引玉,冀待社会各界批评指正。

一.新鄞州的地理形象——宁波之心

  对区域地理图像的精当解读,能充分激发爱乡之情。原鄞州地理图像象美丽的蝴蝶,辅以梁祝化蝶的传说,家喻户晓。

  新鄞州组建后,区域地理形象大变,绝大多数专家认同新鄞州区地理形象称“宁波之心”描述:1.地理图形上,新鄞州地域外形神似心脏,且溪、河、江、湖、海,山、坡、田、园、城多彩纷呈。2.地理位置上,新鄞州居于宁波市属各区、市、县位置正中。3.区域功能上,新鄞州区既是宁波市委、市政府所在地,又是宁波都市区的核心区,宁波行政中心、文化中心、金融中心、创新中心、会展中心、航运中心和商务中心集于一地。4.寓意象征上,心脏既是中心,不断有力跳动,寓示鄞州是活力之区。

  此外,也有少数专家认为新鄞州象宝石花,镶嵌在宁波中部的一颗璀璨宝石。新鄞州地形地貌丰富多彩,生态环境优越,经济、文化实力强,东钱湖将成为长三角旅游休闲胜地,喻为宝石花,寓意这是一方宝地,充满希望的城区。

  有的专家认为新鄞州图像也形似铜钱,东钱湖俗称万金湖,其位置恰如钱眼。新鄞州地处鄞东,历史上就有“儿子要亲生,地要买东乡”民谣,传统的富庶之地,现在是宁波的经济中心。

  当然,多角度解读新鄞州地理形象,也能全面凸显新鄞州的各种特质。

二.新鄞州的徽标——羽人划舟

  许多地方都有徽标,以强化区域识别,增强文化认同,多采用富有历史感、地域性的文物或图像抽象提升,如湖北省的编钟、余姚市的“双鸟朝阳”纹象牙雕刻件。原鄞州的标识不明确,但多数倾向于“彩蝶”。新鄞州区徽标,与会专家一致同意推举出土的战国时期文物“羽人划舟”。

  1976年,现鄞州区云龙镇甲村郑家棣石秃山,出土“羽人划舟纹铜钺”,上面是卷尾的双龙,下方为主题纹饰,4个古代先民双手持桨,奋力划船,动作整齐如一。它被认定为一级文物,目前陈列于宁波博物馆,已作为中国海上丝绸之路申遗的标志。“羽人划舟”是鄞州水乡竞渡、航海进发的实物例证,反映了鄞地先民认定目标、不畏艰险、同舟共济、勇于进取的精神风貌,是鄞州精神最有历史感和地域个性的文物。

  当然,对“羽人划舟纹铜钺”也可以文化创意设计,应用于不同领域,赋予其不同具象。

三.新鄞州的文化接续——同根连线

  地名承载着历史文化的积淀,对形成民众文化心理和区域认同至关重要,“鄞”字作为一个独特的地理文化符号,是鄞人两千多年相互认同、识别的标记,是鄞地经济社会发展和文化传承的“根”和“线”。

  新鄞州区要紧扣“鄞”字,在鄞地历史文化传统的继承方面,做好两项工作:一是加强行政建制的历史地理知识宣传,历史上鄞县和宁波府同郭共城,鄞东、鄞西、江东的根是鄞县,这次行政区划调整是宁波城市中心向东南迅速扩张、空间跨越重组的结果,这种历史文化传统方面的必然联系不能任性切割。新鄞州承接原鄮县、鄞县、江东的文化理所当然。二是通过“鄞县”与“江东”行政建制沿革变迁的历史普及,认识到原鄞东和江东系一树两花,同区共治,难分彼此,促进居民对鄞州区的归属认同。

  海曙是宁波之根,新鄞州作为宁波城市发展史上的新城区,从近代工业集聚开始,根据鄞东、江东发展的历史轨迹和特点,专家们认为,新鄞州历史文化宣传的重点是近现代。

  四.新鄞州精神的表述——求实、敢为、包融

  区域精神是反映一地精神风貌、推动一地发展的精神源泉。原鄞州“敢为、求实、争先”的鄞州精神以及原江东传承的“开放、多元、创新、诚信”的海商文化,既反映历史,又有时代性,引领推动着当地的发展和进步。行政区划调整后,进入全新的发展时期,也呼唤鄞州精神的与时俱进,对积极推动新鄞州人文融合有着不可忽视的作用。    

  部分专家认为可以把新鄞州精神的表述提炼作部分修改完善,“求实”体现鄞州人低调务实的品性,准确反映鄞州人脚踏实地作风和勤奋努力的干劲,“敢为”则客观反映鄞州人创业创富创新的勇气和追求,两词应该保留不变;鉴于“敢为”已有“争先”的内涵,“争先”属于党政干部表述的话语体系,而义乡鄞州重乡谊乡情、讲团结合作和开放包容、融合共享的特质没有得以体现,故建议把“争先”调整为“包融”,也涵盖了原江东海商文化“开放、多元、创新”方面的主要内核。

  此外,新鄞州也需要征集明确特色鲜明、琅琅上口的形象宣传语;让历史上著名文学家赞美鄞地的代表性名篇家喻户晓,如南宋诗人陆游1186年应丞相史浩之请畅游鄞州,写的《游鄞》“晚雨初收旋作晴,买舟访旧海边城。高帆斜挂夕阳色,急橹不闻人语声。掠水翻翻沙鹭过,供厨片片雪鳞明。山川不与人俱老,更几东来了此生?”       

  五.新鄞州的文化特色——“七大文化”

  对行政区划调整后新鄞州传统文化和当代文化,在国内外有影响力和特色显著的,现在主要有以下七种:

  1.工商文化,新鄞州地处秦朝时设置的“鄮县”,今有鄮山(又名阿育王山),自古就有贸易传统;相传商圣范蠡携西施隐居东钱湖,湖畔生产越窑青瓷;庆安会馆和安澜会馆是沿海南北号商贸船运发达的见证,用于护航的宝顺轮的出现,标志着近代宁波港最早由木帆船港发展为轮船港;江东又是宁波近现代民族工业发轫地,鄞东是改革开放初期乡镇企业和民营经济主要发祥地,全国乡镇集体企业转制的领跑者。现在有高新园区,是经济强区。

  2.山水文化,新鄞州地形起伏,地貌丰富,拥有第一批国家森林公园之一天童森林公园的太白山,古鄮县所在地的鄮山,东钱湖东南的福泉山、大梅山,和宁波城案山的金峨山;也是典型的江南水乡,河网密布,城在水中,有省内最大的淡水湖东钱湖,前塘河、后塘河、中塘河和大嵩江等水系,水利事业发达。

    3.佛教文化,新鄞州有东南佛国之称,境内有两座浙江禅宗名山——太白山和大梅山,有享有盛名天童寺、阿育王寺和七塔寺等,及在日本影响较大的大慈寺和白云寺等,有大梅法常、宏智正觉、大梅法英、无学祖元、寄禅、圆瑛等一批高僧大德,在东亚文化中影响深远。

  4.名贤文化,新鄞州从南宋以来涌现出了不少名门望族,如东钱湖史氏、走马塘陈氏、邱隘马氏、赤堇童氏等,鄞地名人,古代有南宋名相史浩、史弥远、史嵩之,元代教育家程端礼和明末清初内家拳武术大师王征南等,但主要集中在近现代,有世界著名生物学家童第周及昆虫学家周尧、考古学家王仲殊,故宫博物院院长马衡,联合国国际法院院长、法学家史久镛,宁波帮实业慈善家胡嘉烈、李惠利、曹光彪、李达三,新四军宣传部长朱镜我,世界著名的乒乓球教练傅其芳、大提琴家马友友等佼佼者。    

  5.书香文化,新鄞州素有“耕读传家”之风,元代程端礼和程端学设置《程氏家塾读书分年日程》,全国通行,遂有“十年寒窗”之说;境内有天一阁主范钦和相传《三字经》作者王应麟之墓,有进士辈出的走马塘村,宁波大学园区南区,建有院士公园、宁波书城、宁波博物馆、宁波图书馆和大学园区图书馆等公共文化场所。    

  6.慈善文化,鄞州素有“义乡”之称,近代沪甬两地涌现出众多鄞籍慈善家,潘火蔡氏可谓近代宁波第一慈善家族;1980年代以来港台等一大批宁波帮慈善家回馈故乡,1990年代以来本土企业家等积极参与慈善公益事业,有国内第一部慈善志《鄞州慈善志》及《鄞县慈善史》为证。境内建有以实业金融家、慈善家严康懋建筑群为主体的全国首家公益慈善综合体和宁波爱心城市公益地标——善园。    

  7.服装文化,“红帮裁缝”的主要发祥地在鄞南姜山、茅山、下应和奉化等地,曾创立五个第一:中国第一套西装,第一套中山装,第一家西服店,第一部西服理论专著,第一家西服工艺学校。中国服装业第一家上市公司杉杉西服诞生在鄞州。现有宁波服装博物馆。

  行政区划调整后,新鄞州文化形象塑造要策划系列公共文化事件,抓好宣传展览的平台和载体建设,深挖、整理和普及历史文化,做好文化融合的基础性工作。

  (一)广泛开展“五个一”系列活动,扩大新鄞州文化形象建设的公众参与度和传播影响力。主动搭建公众广泛参与的平台,围绕新鄞州文化形象的各个方面,分别举办“新鄞州精神”大讨论、“新鄞州地理形象”解读赛、“新鄞州徽标创意设计”大奖赛、“新鄞州宣传语”有奖征集和“新鄞州特色文化”研讨报告会等活动,让更多的专家、学者以及区内外干部群众和鄞籍宁波帮人士,参与到新鄞州文化形象建设中来,以此增强、扩大鄞州文化的凝聚力和影响力。

  (二)全面筹划“四个馆”建设,尽快建成新鄞州文化形象的宣传展示平台和窗口。一是筹建“城市展览馆”,但不能仅仅是城区规划建设馆,要反映鄞地建县2000多年来城市发展变迁史,有城区街道和镇(包括古镇、卫星镇)、古村名村的风貌呈现;二是在鄞州中央公园等择地筹建“名人乡贤馆”,以介绍鄞州历史人物、当代各类乡贤和最美鄞州人;三是以鄞州图书馆扩建为契机,筹建“地方文献馆(包括家谱馆)”;四是筹建“专题展览馆”,以配合区域“五大文明建设”阶段性、专题类成果展览。新鄞州以四个馆的建设,全面介绍新鄞州的历史文化和特色,并成为新鄞州的宣传展示和人文旅游窗口,成为服务基层服务百姓的平台。

  同时,可以利用和丰纱厂遗存,筹建“宁波工商博物馆”;利用近代宁波第一慈善家族——潘火蔡氏的宗祠,筹建国内第一个地方慈善博物馆,让新鄞州“七大文化”都有展示的平台。

  (三)及早启动“三个工程”建设,全面系统地梳理、呈现新鄞州历史文化的富矿。一是《鄞州文献丛书》整理出版工程,新鄞州历史文化底蕴深厚,地方史志、佛寺志和文集以及家谱、海外涉鄞的珍贵文献,可委托高校专家,系统整理出版,为地域文化的研究、传播、普及和转化应用打好基础。同步开展“鄞州历史文献数据库”建设工程,对鄞州众多历史文献同步进行数字化处理,做到整理出版与网上资料上传同步,更好地保存和传播文献资料,方便专家学者资政研究和基层百姓读史用志。二是“新鄞州史志图像文献”开发工程,借助高校和史志学者队伍,编纂古代至民国结束的鄞州(县)历史地图,汇编新中国成立以来行政、土地、交通、水利、街巷、旅游等专题地图,编辑出版新鄞州行政、地形、城区街巷地图,研制新鄞州城区、经济和文化地图,区级相关部门和镇(街道)、村(社区)配合,有计划推进村落,特别是近郊社区的图像志,以留住乡愁。三是“新鄞州读本”编纂工程,组织宁波专家学者围绕新鄞州文化形象系统五个方面和七大国内外有影响力、富有地方特色的文化,尽快编写出图文并茂的历史地理和人文的普及型读物,做好促进文化融合的教育宣传工作。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统