欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
新鄞州文化形象塑造初探

发布日期:2017-03-07访问次数: 字号:[ ]

■杜建海

  行政区划调整后,新鄞州面临对外宣传文化形象系统的重新建构,如何以地域历史文化为引领,以区“十三五”规划调整为引导,让新鄞州文化形象成为凝心聚力共建“名城强区”、推动率先发展的精神动力,需要全区上下积极探索和实践。

  引言

  新鄞州的行政体制虽已开始运行,但区划的并合仅仅是开端,关键是人心融和,基础是文化认同。同时,新鄞州面临对外宣传文化形象系统的重新建构,如何以地域历史文化为引领,以区“十三五”规划调整为引导,让新鄞州文化形象成为凝心聚力共建“名城强区”、推动率先发展的精神动力,需要全区上下积极探索和实践。

  根据区人大常委会原主任徐祖良的提议,区委党史办(区地方志办公室)初步概括、提炼出新鄞州文化形象若干方面构想,在2月中旬组织召开了“新鄞州文化形象与史志工作创新”研讨会予以论证,宁波市社科联、宁波大学、宁波市委党校、宁波出版社和其他宁波文化研究专家、学者等,进行了全面、深入探讨,达成诸多共识,现经梳理、充实和不断修改完善后公之于众,以抛砖引玉,期待社会各界批评指正。

  新鄞州的地理形象

  ——宁波之心

  对区域地理形象的精当解读,能充分激发爱乡之情。新鄞州的地理形象,绝大多数专家认同描述为“宁波之心”:1.地理图形上,新鄞州地域外形神似心脏,且溪、河、江、湖、海,山、坡、田、园、城多彩纷呈。2.地理位置上,新鄞州居于宁波市属各区、市、县位置正中。3.区域功能上,新鄞州将宁波行政中心、文化中心、金融中心、创新中心、会展中心、航运中心和商务中心集于一地。4.寓意象征上,心脏既是中心,不断有力跳动,寓示鄞州是活力之区。

  此外,也有少数专家认为新鄞州像宝石花,好似镶嵌在宁波中部的一颗璀璨宝石。新鄞州经济、文化实力强,喻为宝石花,寓意这是一方宝地,充满希望的城区。

  有的专家认为,新鄞州形似铜钱,是传统的富庶之地,现在是宁波的经济中心。

  新鄞州的徽标

  ——羽人划舟

  许多地方都有徽标,以强化区域识别,增强文化认同,多采用富有历史感、地域性的文物或图像抽象提升。新鄞州的徽标,与会专家一致同意推举出土的战国时期文物“羽人划舟”。

  1976年,云龙镇甲村郑家棣石秃山出土“羽人划舟纹铜钺”,上面是卷尾的双龙,下方为主题纹饰,4个古代先民双手持桨,奋力划船,动作整齐如一。它被认定为一级文物,目前陈列于宁波博物馆,已作为中国“海上丝绸之路”申遗的标志。“羽人划舟”是鄞州水乡竞渡、航海进发的实物例证,反映了鄞地先民认定目标、不畏艰险、同舟共济、勇于进取的精神风貌,是鄞州精神最有历史感和地域个性的文物。

  新鄞州的文化接续

  ——同根连线

  地名承载着历史文化的积淀,对形成民众文化心理和区域认同至关重要。“鄞”字作为一个独特的地理文化符号,是鄞人两千多年相互认同、识别的标记,是鄞地经济社会发展和文化传承的“根”和“线”。

  专家们认为,新鄞州要紧扣“鄞”字,在鄞地历史文化传统的继承方面做好两项工作:一是加强行政建制的历史地理知识宣传,二是通过行政建制沿革变迁的历史普及,促进居民对新鄞州的归属认同。

  新鄞州精神的表述

  ——求实、敢为、包融

  区域精神是反映一地精神风貌、推动一地发展的精神源泉。“敢为、求实、争先”的鄞州精神以及“开放、多元、创新、诚信”的海商文化,既反映历史,又有时代性。行政区划调整后,进入全新的发展时期,部分专家认为,可以把新鄞州精神的表述提炼作部分修改完善,“求实”体现鄞州人低调务实的品性,准确反映鄞州人脚踏实地的作风和勤奋努力的干劲,“敢为”则客观反映鄞州人创业创富创新的勇气和追求,两词应该保留不变;鉴于“敢为”已有“争先”的内涵,“争先”属于党政干部表述的话语体系,而“义乡鄞州”重乡谊乡情、讲团结合作和开放包容、融合共享的特质没有得以体现,故建议把“争先”调整为“包融”,也涵盖了海商文化的主要内核。

  新鄞州的文化特色

  ——七大文化

  行政区划调整后,新鄞州传统文化和当代文化在国内外有影响力和特色显著的,主要有以下7种:

  1.工商文化。新鄞州自古就有贸易传统,相传“商圣”范蠡携西施隐居东钱湖,湖畔生产越窑青瓷;庆安会馆和安澜会馆是沿海南北号商贸船运发达的见证;新鄞州是宁波近现代民族工业发轫地,也是改革开放初期乡镇企业和民营经济主要发祥地,全国乡镇集体企业转制的领跑者。

  2.山水文化。新鄞州地形起伏,地貌丰富,拥有太白山、福泉山、大梅山、金峨山;也是典型的江南水乡,河网密布,城在水中,有省内最大的淡水湖东钱湖,前塘河、后塘河、中塘河和大嵩江等水系,水利事业发达。

  3.佛教文化。新鄞州有两座浙江禅宗名山——太白山和大梅山,有享有盛名的天童寺、阿育王寺和七塔寺等,以及在日本影响较大的大慈寺和白云寺等,有大梅法常、宏智正觉、寄禅、圆瑛等一批高僧大德,在东亚文化中影响深远。

  4.名贤文化。新鄞州从南宋以来涌现出了不少名门望族,如东钱湖史氏、走马塘陈氏、邱隘马氏、赤堇童氏等。鄞地名人主要集中在近现代,有世界著名生物学家童第周及昆虫学家周尧、考古学家王仲殊,故宫博物院院长马衡,联合国国际法院院长、法学家史久镛,新四军宣传部长朱镜我,乒乓球世界著名教练傅其芳,世界著名大提琴家马友友等佼佼者。

  5.书香文化。新鄞州素有“耕读传家”之风,元代程端礼和程端学设置《程氏家塾读书分年日程》,全国通行,遂有“十年寒窗”之说;境内有天一阁创立者范钦和相传《三字经》作者王应麟之墓,有“中国进士第一村”走马塘村,有院士公园、宁波书城、宁波博物馆、宁波图书馆和宁波大学园区图书馆等公共文化场所。

  6.慈善文化。鄞州素有“义乡”之称,近代沪甬两地涌现出众多鄞籍慈善家,潘火蔡氏可谓近代宁波第一慈善家族;上世纪80年代以来,港台等一大批“宁波帮”慈善家回馈故乡;上世纪90年代以来,本土企业家等积极参与慈善公益事业,有国内第一部慈善志《鄞州慈善志》及《鄞县慈善史》为证。境内建有以实业金融家、慈善家严康懋建筑群为主体的全国首家公益慈善综合体和宁波爱心城市公益地标——善园。

  7.服装文化。“红帮裁缝”的主要发祥地在姜山、茅山、下应等地,曾创立五个第一:中国第一套西装,第一套中山装,第一家西服店,第一部西服理论专著,第一家西服工艺学校。现有宁波服装博物馆。

 

  专家们认为,行政区划调整后,新鄞州文化形象塑造要策划系列公共文化事件,抓好宣传展览的平台和载体建设,深挖、整理和普及历史文化,做好文化融合的基础性工作。

  (一)广泛开展“五个一”系列活动,扩大新鄞州文化形象建设的公众参与度和传播影响力。主动搭建公众广泛参与的平台,举办“新鄞州精神”大讨论、“新鄞州地理形象”解读赛、“新鄞州徽标创意设计”大奖赛、“新鄞州宣传语”有奖征集和“新鄞州特色文化”研讨报告会等活动。

  (二)全面筹划“四个馆”建设,尽快建成新鄞州文化形象的宣传展示平台和窗口。一是筹建“城市展览馆”,反映鄞地建县2000多年来城市发展变迁史,有城区街道和镇(包括古镇、卫星镇)、古村名村的风貌呈现;二是在鄞州中央公园等择地筹建“名人乡贤馆”,以介绍鄞州历史人物、当代各类乡贤和“最美鄞州人”;三是以鄞州图书馆扩建为契机,筹建“地方文献馆(包括家谱馆)”;四是筹建“专题展览馆”,以配合区域“五大文明建设”阶段性、专题类成果展览。

  同时,可以利用和丰纱厂遗存,筹建“宁波工商博物馆”;利用潘火蔡氏宗祠,筹建国内第一个地方慈善博物馆,让新鄞州七大文化都有展示的平台。

  (三)及早启动“三个工程”建设,全面系统地梳理、呈现新鄞州历史文化的富矿。一是《鄞州文献丛书》整理出版工程,同步开展“鄞州历史文献数据库”建设工程;二是“新鄞州史志图像文献”开发工程;三是“新鄞州读本”编纂工程。(原载《鄞州日报》2017年03月07日第08:行知

  (作者为区委党史办、区政府方志办主任)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统