欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
留住乡愁 传承文明
——东吴镇史志地情书《凤鸣东吴》首发
发布日期:2017-04-14访问次数: 字号:[ ]

   

    4月11日上午,留住乡愁  传承文明——东吴镇史志地情书《凤鸣东吴》首发式在东吴镇举行。东吴镇籍中国工程院院士、浙江省农业科学院院长陈剑平,鄞州区委办公室副主任、区地方志办公室主任杜建海,东吴镇党委书记张磊,党委副书记、镇长汪辉等参加活动。首发式诚邀宁波天一阁博物馆学术委员会专职副主任龚烈沸、宁波出版社文史编辑室主任沈建国、宁波图书馆副研究馆员万湘容、《鄞州文史》主编戴松岳出席并作专家点评。

   《凤鸣东吴》的出版填补了东吴镇史志著作上的空白,是镇地方历史文化建设的一项重大成果。全书翔实记载了东吴镇千百年的历史演变轨迹及社会发展的脉络和进程。全书分上、下两册,共780页,70多万文字,150多张图片,展现了东吴镇悠久的历史文化、旖旎的自然风光、丰富的文物遗存、绚丽的民俗风情,一套纵贯古今的东吴镇百科全书,具有较高的思想性、学术性和可读性。

    镇党委书记张磊表示,当前,东吴镇正在打造“魅力名镇、幸福东吴”,《凤鸣东吴》的及时出版,有助于当地继承传统,总结过去,鉴知未来。镇史也是一部生动的乡土教材,促使人们进一步认识东吴、关心东吴、热爱东吴、建设东吴,促进当地经济社会更好更快发展。与会的专家在发言中纷纷表示,《凤鸣东吴》全面展示了东吴镇自西晋初期建设以来的山水之美景、人文之美景、发展之美景,具有体例新、内容全、图片多的三个特点,具备了史料参考、学术研究、普及阅读的三重价值,为乡镇编撰镇史提供了一个样本。

   陈剑平院士在讲话中指出,《凤鸣东吴》将千年东吴的政权兴替、天文地理、资源物产、经济贸易、文化艺术、民俗风情、人才建设历历落落,如数家珍,相信每一个东吴人,开卷之际,都会情不自禁地把自己对家乡的认知、解读、牵挂寄托其中。他真诚希望东吴人民秉承千年铸就的文化品德,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,书写无愧于子孙后代“中国梦”的东吴之篇章。

    鄞州区委办副主任、区地方志办公室主任杜建海在讲话中指出,《凤鸣东吴》是记载东吴镇情第一本百科全书,具有很高的使用、研究和收藏价值。成果来之不易,凝聚了各个方面特别是具体编写同志的心血,是一件可喜可贺之事。全书史志合一,体例活泼;资料详实,点面兼顾;记述鲜活,图文并茂,可读性强,达到了较高水准,是一部精品佳作。接下来要做好两方面工作:一是深化,动员天童寺做好古旧志书出版工作;借助专家学者和地方文史爱好者的力量,做好本镇诗文、图像,特别是利用家谱,开展氏族望族、名人乡贤的全面系统的挖掘整理;继续实施留住乡愁文化建设工作,争取编纂《东吴镇年鉴》,村、厂史志和太白山志,梳理东吴镇各个历史时期的村级典型,写好新农村建设史等;二是转化,借助本书,编写东吴镇学生、居民和干部应知应会镇情和历史文化的简编本,让志书走进民众,激发人们爱乡兴乡的热情;要充分利用志书记载内容,深入挖掘、宣传东吴深厚的文化积淀和丰富的自然人文景观,促进经济发展特别是旅游开发、历史文化名镇创建等工作开展。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统