欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
理清鄞州党史的主线 明确改革开放的脉络
——鄞州区委党史办召开党史三卷编写研讨会
发布日期:2017-04-17访问次数: 字号:[ ]

  4月14日,为进一步发挥资政作用,鄞州区委党史办召开党史三卷编写研讨会,邀请市内党史研究方面的专家教授,为鄞州党史三卷的编写建言献策。

  会议由区委党史办副主任鄢舟主持,并介绍了鄞州党史工作的进展和现状:2011年,鄞州区党史办率先完成党史二卷,成为宁波市第一家完成二卷的单位。接着开展编写鄞州党史三卷的基础工作,陆续编修了《中共鄞州历史大事记》《中共鄞县县委文件选编》等地方党史书籍,同时收集整理改革开放时期的党史资料,包括本单位的历史资料和各部门的重要活动节点的材料书籍,为三卷的开展打好了扎实的基础。2015年11月,鄞州党史三卷正式启动,区委党史办成立了党史三卷编委会、专家组和编辑部,修改完成大纲,落实编写人员。目前,党史专题已完成过半,编写大纲再次进行修改并基本确定完成,编写人员已初步落实, 计划下半年待条件全部成熟,即开始编写三卷。

  专家教授们结合各自所擅领域和工作职能,围绕这些议题各抒己见,认为,在编写前应该做好以下几个准备工作:一是收集整理与鄞州党史三卷有关的资料,丰富的资料是保证正本编写质量的基础。二是熟悉党史正本的编写方法,党史正本编写有着特殊的要求和规范。三是把握改革开放时期历史的发展脉络。四是研读鄞州区委党史办编写的党代会和重要文件选编,把握每编发生的重大事件。大家认为,鄞州党史三卷启动较早,发动有力,思路明晰,工作机制科学规范。同时也提出了几个建议:一是党史写作上,应熟悉省的党史正文范本;二是资料的准备上,除了已收集的资料外,应重视媒体的报道、人物的自传以及老同志的口述资料,以提高材料的真实度和准确度。

  区委党史办主任杜建海作总结发言,表示,党史三卷应该以浙江省的党史总体规范为框架,同时体现鄞州鲜明的地域特色和发展轨迹,这些客观历史事实应从党史三卷中得到充分体现。同时他强调,党史三卷应该着重反映党委对政府、人大、政协的领导,以及在一些重要历史进程中的决策部署,理清1978年到2002年鄞州党史的主线,才能明确鄞州改革开放的脉络。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统