欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《宁波方志文献史》出版

发布日期:2017-04-20访问次数: 字号:[ ]

   

  3月,《宁波方志文献史》由浙江大学出版社出版面世。此书为“宁波文化研究工程”项目,由宁波市鄞州区地方志办公室包柱红和宁波市图书馆万湘容合作完成。

  宁波是历史悠久的文献之邦,历代学者著述丰硕,文化世族的涌现累世不衰,各种文献典籍相继问世。繁荣的学术氛围也成就了当地方志修编的传统。作为方志之乡,宁波方志文献众多,内容涵盖广泛、品类繁多、卷帙浩繁、内容精深,可是这些门类齐全的珍贵方志文献,因篇帙较大,如何使用,却为修志、用志者所困惑,因此梳理宁波方志发展历史脉络及现存方志文献的基本情况,为读者利用方志文献提供指引尤为迫切和重要。

  《鄞州区志》副主编、副研究员包柱红,主要从事地方志、地方历史与文化的编纂与研究;宁波市图书馆副研究馆员万湘容,主要从事地方文献整理与研究、信息资源管理等方面的研究。他们从各自擅长的学术领域出发,将宁波方志和宁波文献两个研究点契合起来,合作申报课题“宁波方志文献史”,经过宁波市社科联的评审,被预立项,成为2013年—2014年“宁波文化研究工程”项目之一。

  《宁波方志文献史》在占有大量文献资料的基础上,以实证研究的方法全面阐述宁波方志源流,阐述宁波方志产生、发展、到鼎盛的历史过程,分析其中的规律及历史启示;阐述宁波方志文献的各个历史时期概况及现存方志文献的总量、种类及收藏情况;逐一介绍宁波方志典籍的修编情况、主要内容、编纂特色、史料价值,考订不同方志版本的史料价值;介绍历代参与修志人员的生平概况及主要贡献,评价不同历史时期具有代表性的方志专家的贡献;宁波方志文献成果索引,完整地梳理了宁波方志修编成果及各图书收藏机构收藏的各地方志文献,厘清宁波方志在不同历史时期的数量、种类以及收藏情况。著作史料翔实,论理清晰,其出版面世将极大方便读者对宁波方志文献的利用,从而使宁波方志文献充分发挥“存史、资政、育人”的作用。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统