欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《阿拉新鄞州》编纂纲要研讨会举行

发布日期:2017-05-15访问次数: 字号:[ ]

  

    5月11日上午,为完善《阿拉新鄞州——鄞州区地情图志》的大纲和要目,鄞州区委宣传部、区委党史办共同牵头组织召开《阿拉新鄞州》编纂纲要研讨会。市社科联主席陈利权、区人大原主任徐祖良、市文联原副主席周静书、区委宣传部副部长应林辉、区地方志办公室主任杜建海、盘古影业导演王珂、《南方周刊》宁波负责人王玉麟、宁波大学教授张如安、区政协文史委原副主任兼《鄞州文史》主编戴松岳、宁波出版社大众出版中心总监卓挺亚、《鄞州日报》报业公司副总经理吴挺,以及东部新城管委会、高新区管委会、东钱湖管委会、区政研室、区委党校、区委老干部局、区文广新局、区测绘院、区市场监管局等相关部门的负责人和写作团队共30余人出席了会议。会议由宣传部副部长应林辉主持。

  首先,区地方志办公室主任杜建海对《阿拉新鄞州》的编纂宗旨、编纂提纲和编写原则作了简要的介绍和说明。《阿拉新鄞州》旨在理顺新鄞州的历史人文脉络,完整呈现新鄞州地理和经济、文化、社会、生态的发展优势,凸显新鄞州历史人文和现代城市风貌。

  随后,专家们就《阿拉新鄞州》的大纲和要目展开了热烈讨论,着重论证了纲目的内容重点,尤其是地域特色是否突出;介绍的人物是否凸显了鄞州高度,代表鄞州形象;各编内容是否兼顾各区域的平衡;文本的图文呈现方式是否合理。

  最后,杜建海表示,非常感谢各位专家对《阿拉新鄞州》编纂的重视和支持,会后将充分吸纳专家们提出来的各项建议,尽快调整编纂纲目,更科学地处理好历史和现实的关系,处理好点与面的关系,在厘清新鄞州历史人文脉络的同时,突出“新”字,兼顾文本的可读性。针对专家们提出可读性不够强的问题,应林辉表示将在搞清新鄞州家底的基础上,每年出一本外宣品,作为《阿拉新鄞州》的后续补充。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统