欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
《鄞州史志》杂志扩版提质专家座谈会举行

发布日期:2017-05-22访问次数: 字号:[ ]

  5月18日下午,为进一步提升《鄞州史志》杂志质量,鄞州区委党史办组织召开《鄞州史志》杂志扩版提质专家座谈会。市委党史研究室宣教处副处长、《宁波史志》编辑王益,市委党校教授乐承耀,宁波大学副教授沈松平,天一阁博物馆副馆长张亮,《鄞州文史》主编戴松岳,天一阁博物馆副研究员应芳舟,宁波图书馆副研究馆员万湘容,区人大常委会原主任徐祖良,区地方志办公室原主任谢富国,甬派副主任梅子满,区委宣传部副部长应林辉,区委办副主任王升涛,以及来自报社、高校、出版社的专家、主要作者等30余人参加会议。会议由区委党史办副主任鄢舟主持。

  首先,区委办副主任、区委党史办(区方志办)主任杜建海向与会专家具体介绍了《鄞州史志》杂志扩版后的功能定位、版面扩容、栏目调整和版式改进、作者队伍。同时就进一步提高杂志的内容和形式的质量,结合新媒体传播优势,转化史志工作成果,更好地为党委政府中心大局服务,为基层服务,为史志工作者提供平台等方面,请与会专家不吝赐教,多提宝贵意见。

  专家们就办刊特色、刊物定位、组稿办法、编审制度、内容与形式等内容展开了热烈的讨论并发表了详实的意见。专家们肯定本期刊物与《鄞州文史》和《今日鄞州》差别化发展;内容扩充,注重原创性、可读性;提高稿费,尊重知识;提高了学术性,突出近现代,兼及当代。认为可以进一步适当调整杂志的栏目并相对固定一段时间,充实党史研究、年鉴工作等方面内容,调整版面布局、适当留白,对图像统一添加注等;可通过课题发布、约稿等形式来征稿,提供稿件的学术性和专业性,也要为史志研究会会员成果发表留出一定的版面。

  最后,杜建海对专家就《鄞州史志》扩版所提出的建议表示感谢,表示将整理、吸收大家的意见和建议,继续依托区委党史办和鄞州区地方史志研究会,突出党史、地方史志及学会刊物定位,主动邀请广大专家学者投稿,鼓励本土史志爱好者投稿,改进刊物栏目和形式,逐步形成杂志特色,努力将《鄞州史志》办得更好。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统