欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州区地方史志研究会第二次会员代表大会举行

发布日期:2017-05-22访问次数: 字号:[ ]

 

 

 

                                   
    5月18日,鄞州区地方史志研究会第二次会员代表大会召开,区人大常委会原主任徐祖良,区社科联主席陈萍萍,区委办副主任、党史办主任杜建海,区委党史办原主任谢富国,区政协文史委原副主任、《鄞州文史》主编戴松岳,鄞州日报有限公司副总经理祝永良,以及来自高校、机关、镇街道、村、企事业单位等的会员代表100余人出席会议。会议由区委党史办副主任应建炳主持。

  鄞州区地方史志研究会于2013年成立。原会长、区委党史办副主任鄢舟做工作总结。他说,近4年来,研究会配合全区修志工作,取得了不少可圈可点的成绩,推动史志研究,组织优秀传统文化当代价值和传承、优秀传统文化当代传承研究等专题研讨,搞好各类史志研究活动;整理《同治鄞县志》等地方优秀文献,推动史志成果出版;开展党史宣教,指导文化礼堂建设,拓宽史志工作领域,服务区域经济大局。

  会上,胡鼎阳、胡纪祥、沈小宝、吴言铭、谢国旗、朱道初等6位优秀史志工作者介绍各自如何激发兴趣、排除各种困难,专注史志研究并取得成果的经历,区史志研究会副会长、宁波文史学者戴松岳作《地方文史研究者的素养和能力》的讲座,宁波市图书馆副研究馆员万湘容作《宁波各大图书馆地方文献以及数字化检索》的业务培训。

  会议还审议通过了《鄞州区地方史志研究会章程》修正案、《鄞州区地方史志研究会第二次会员代表大会选举办法》,选举产生新一届会长和理事。区委办副主任、党史办主任杜建海当选为新一届史志研究会会长,区政协文史委原主任、《鄞州文史》主编戴松岳,区委党史办副主任鄢舟,鄞州日报有限公司副总经理祝永良当选为副会长。

  新任会长杜建海做了表态发言:区地方史志研究会今明两年将与区党史办互促共进,一体化发展,要在以下6方面开展工作,努力开创史志工作的新格局:一是发挥会员作用,组织各部门、各镇(街道)继续做好鄞州党史三卷专题征集编写和《鄞州年鉴2017》编纂工作,推动年鉴工作向镇、街道、区级机关的扩面延伸;二是要组织会员骨干做好新鄞州文化形象的宣传和史志重大课题的研究,做好《阿拉新鄞州——鄞州区地情图志》的编纂,启动编纂《鄞州区史志地图文献》,继续开展历史文献整理出版工作,参与改革开放40周年等重大节庆的宣传;三是要通过培训、交流,重视会员史志研究能力的提升,促进鄞州史志的百花争艳;四是要加强地方史志研究会的组织建设和队伍建设,通过常务理事会和各种课题会议,互通信息,交流成果,协助开展一批重要史志课题研究,增强史志研究会的凝聚力,争取资助一些经专家学者审定的优秀史志著作的出版,鼓励会员宣讲史志成果;五要加强最美史志人和优秀史志成果的宣传,充分发挥“方志、年鉴、报刊,鄞响、鄞州发布和作者博客、微信公众号以及鄞州电视台”的传播作用和影响力,特别是《鄞州日报》《鄞州史志》刊物和“鄞州史志网”的宣传效果,宣传最美史志人的事迹及其成果;六是要求会员协助征集宁波地区为主各种史志相关的文献资料,为筹建地方文献馆贡献力量。

  区社科联主席陈萍萍在会议最后讲话,充分肯定了鄞州区地方史志研究会成立以后的成果,并提出3点希望:一是希望建设史志工作者的温馨之家,希望鄞州区地方史志研究会成为鄞州区地方史志研究者的交流平台,也成为我们史志工作者、爱好者、研究者、专家的温馨之家;二是锻造地方史志研究的鄞州铁军队伍;三是希望进一步形成地方史志工作研究的浓郁氛围。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统