欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
鄞州的骄傲——童第周

发布日期:2017-05-24访问次数: 字号:[ ]

     


童第周故居
 
复旦大学求学期间


 1963年,童第周在工作中与助手交流



 睡莲金鱼图(吴作人贺童第周成功克隆金鱼所画)


                           效实中学童第周铜像揭幕

   本报记者 吴海霞 通讯员 陈莹磊

    2017年5月28日,是一位科学巨匠诞辰115周年的日子。

  他是世界著名的实验胚胎学家、发育生物学家、教育家,中国实验胚胎学的主要创始人,中国海洋科学研究的奠基人,生物科学研究的杰出领导者,开创了中国“克隆”技术之先河,被誉为“中国克隆之父”。

  他就是鄞州塘溪人童第周。他毕生致力于生物科学探索的光辉人生,就从童村那一片山清水秀之中启程。

  很多人也许还记得小学语文课本里的童第周——《一定要争气》。这篇课文讲述了童第周青少年时期勤奋学习、刻苦钻研的故事:1920年,童第周以私塾教育,加上省立第四师范学校两年学习的底子,插班到效实中学读三年级,在学习上与同学差距极大,全班倒数第一。为了迎头赶上,每天晚上教室熄灯后,他都会找个有夜灯的地方继续学习,最后逆袭成为第一名,留下了一段励志佳话。

  1934年,童第周在比利时布鲁塞尔大学获博士学位,并在科学实验方面取得引人注目的成绩。导师告诉他,再等一年,写一篇论文,就可再获一个“特别博士”学位。但童第周心想:“要搞工作,应该回祖国去搞。”就这样,他毅然回到祖国,与妻子一同到国立山东大学任教,走上了科学报国的道路。

  1958年,童第周夫妇开始了“细胞核移植”的准备工作。1963年,在同种核移植获得成功后,他们开始“异种克隆”,使我国成为最早成功开展不同亚科间异种克隆实验的国家。1973年10月9日的美国《纽约时报》和10月11日的中国《人民日报》,都专题报道了童第周和国际著名生物学家牛满江的合作成果(即“童鱼”,注射脱氧核糖核酸和信使核糖核酸的两组金鱼受精卵都成功地发育出了变异金鱼)。

  消息传出,世界震动。连英国皇家科学院的大英百科全书里也刊印了金鱼的照片。著名画家吴作人高兴地画下一组克隆金鱼,后来被制成邮票。著名宗教活动家赵朴初也为此写了一首诗。

  童第周的学生李嘉永认为,童第周院士热心教育,开拓创新:“他带领山东大学动物系胚胎学教研室成员,开设了无脊椎动物胚胎学、脊椎动物胚胎学、人体胚胎学、水产动物胚胎学和医前期胚胎学,这些课程有半数为国内首次开设。”

  “在40多年的合作相处中,童第周教授的5种品质给我留下深刻印象:正义感;治学严谨,亲自动手;理论联系实际;实事求是,反对铺张浪费;艰苦奋斗,坚忍不拔。”中国科学院资深院士曾呈奎如此评价童第周。

  童第周的三儿子童时中说:“我父亲非常勤奋好学,读书对他来说就像吃饭穿衣一样重要,晚年有一次晕倒在办公楼的楼梯,就是劳累所致。”

  童时中记得,父亲常常对他们说:“世界上没有天才,天才是用劳动换来的。”70多岁的童第周,在显微镜下,用比绣花针还细的玻璃针剥离金鱼卵膜,半个小时可以进行二三十次,手都不会抖一下。他说,这是熟能生巧。

  童第周早在1948年就当选中央研究院院士,1955年当选中国科学院学部委员(现称院士)并任生物地学部副主任,1978年任中国科学院副院长。

  1979年3月30日,积劳成疾的童第周不幸逝世,4月11日,童第周追悼会在北京八宝山革命公墓举行。

  党和国家一直记得这位爱国科学家的杰出代表。童第周被载入中国经济出版社1994年出版的《世界100科学家排行榜》。2001年,李智舜主编的《中华科技五千年》,将童第周列入中国近现代18位科学泰斗之一。

  中科院发育生物学研究所还建立了童第周教授纪念室。1989年10月,中科院发育生物学研究所、中国动物学会和中国科协等举办了“国际发育生物学学术讨论会”,同时出版了《童第周文集》。

  1999年3月,纪念童第周教授逝世20周年暨发育生物学学术讨论会在宁波举行。牛满江、曾呈奎、刘瑞玉等专家学者,以及童第周的子女参加。

  2012年5月28日,为纪念童第周先生诞辰110周年,中国科学院海洋研究所和民盟青岛市委举办了“弘扬童第周先生科学精神,促进海洋科学事业发展”座谈会,并举行了童第周先生铜像揭幕仪式。

  “童第周的家乡”,已经成了鄞州、宁波的名片。他始终是家乡人民的骄傲。

  2005年7月,童第周雕塑在宁波高教园区院士林雕塑园“安家落户”。2012年10月20日,效实中学建校100周年庆典,童第周先生铜像揭幕。2014年8月8日,“从童村走出来的先贤——童第周先生纪念座谈会”在宁波召开。

  在童村,有沙孟海题写大门匾额的童第周故居,这是一处五间两弄的封闭式木结构楼房,是他五兄弟出生并度过青少年时代的地方。2010年鄞州区政府拨专款大修,2011年1月被列入省级文物保护单位。

  市文联原副主席、作家周静书曾在2002年创作完成《童第周传》,他说:“我从小就生活在童第周院士的故乡,听过很多他的传奇故事,在写作过程中,更是被他那一代科学家身上的坚忍不拔、忍辱负重、不屈不挠、献身科学的精神所感动。”

  区委党史办主任、区地方史志研究会会长杜建海认为,童第周是享有世界声誉的科学巨匠,新鄞州的标杆人物,鄞州区特别是史志研究者应该加大对其的宣传力度,传承弘扬他的精神,被搁浅的童第周海洋科技馆建设计划可重新规划实施,还可通过拍摄电影,出版《童第周集》,建立以他名字命名的公园、道路等来纪念他,宣传他。

  本版照片由区委党史办提供

    本文来自《鄞州日报》2017年5月24日第05版

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统