欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
香港回归中的鄞州人

发布日期:2017-06-28访问次数: 字号:[ ]

 邓小平接见王宽诚


王宽诚 


马临 

曹光彪


马友友

   香港回归祖国是中华人民共和国的重大历史事件,也是“一国两制”构想的伟大实践,宁波帮在香港有一定地位,不仅为香港经济、文化、社会发展作出重要努力,而且在香港回归中作出了重要贡献。在纪念香港回归20周年之际,我们要了解宣传鄞州人的爱国意识和香港回归中贡献。区委党史办根据宁波市委党校教授乐承耀在《鄞州史志》第一期的论文整理编写成本文以示纪念。

  ■本版撰稿 鄞思之

  王宽诚,原籍鄞县布政乡宋严王村人,从江东学徒开始逐渐发迹,1947年从上海移居香港,1958年起,历任香港中华总商会副会长、会长,曾任全国政协委员、常委,全国人大代表,作为著名的爱国侨胞,王宽诚曾经多次受到周恩来等国家领导人会见,但会见最多的是邓小平。

  马临原籍鄞县东乡盛垫桥。1957年到香港大学任教,1965年转至香港中文大学,曾任校长,1985年被全国人大任命为香港基本法起草委员会委员,并担任教文小组与区旗区徽评选小组召集人。全国政协第八、九届委员。

  中央决定在1997年恢复对香港行使主权的信息,邓小平很早就向宁波帮作了传递,对马临、王宽诚等人稍有谈及。1982年6月5日,邓小平邀请马临到北京,进行了长时间的谈话。邓小平告诉马临,香港问题将在明年和稍后一些时间解决,如果中国再不收回香港,人民会起来打倒我们。当马临亲耳从中国最高领导人口中听到香港回归的时间表时,不禁热血沸腾,激动得彻夜不寐。6月15日上午,邓小平会见了香港《大公报》社社长费彝民、香港中华总商会会长王宽诚等12人,正式通报香港回归祖国的问题,谈了四个问题:一是主权问题,香港主权属于中华人民共和国;二是回归时间,为1997年;三是过渡时期为15年,不出大的波动;四是具体方案,设立特别行政区等。

  由于王宽诚在香港工商界和社会公众中的地位和影响,报刊极力给予报道,与消息一起配发的还有3张照片,王宽诚的名字和邓小平与他握手的大幅照片都排在明显的位置。从邓小平对王宽诚、马临谈话中,已经表明,收回香港的时机已经成熟。为此,王宽诚、马临等鄞县籍人士十分了解中央的决策,接受“一国两制”的构想,犹如吃了一颗“定心丸”。

  1982年10月,中英就香港回归正式开始谈判,由于英方的态度和故意放风,致使香港社会一度出现股票暴跌、港元剧降、地产不振、资金外逃、人才外流等问题,社会开始出现惶恐心理。针对这一现象,在港的鄞县籍人士王宽诚、曹光彪、马临等却始终坚信“一国两制”方针的正确,都对香港前途充满憧憬,也深感到自己的责任和影响。1982年秋天的一个晚上,王宽诚邀请当年从上海来的老朋友谈了自己的想法,他对中央政府“十二条”政策做了概括,要香港的投资者和其他各方面人士放心,对香港的前景持乐观的态度。1984年5月,王宽诚到北京出席五届全国人大六次会议,接受了中国新闻社采访,以“王宽诚笑谈香港,前景光如五千火”作了报道。

  曹光彪,原籍鄞东曹隘人,1920年生于上海,1949年移居香港,是香港著名的毛纺织家、永新企业有限公司主席,曾任国务院港事顾问,香港特别行政区筹委会委员。1982年,撒切尔夫人赴北京就香港问题与中方谈判,地产萧条,地价狂泻。当时许多华资商都不看好香港前景,投资举棋不定,曹光彪却对香港前景持乐观的态度,积极参与香港的投资。1985年7月,曹光彪积极筹划成立港龙航空公司,大力呼吁振兴民族航空事业,不能再容忍英资航空公司独霸中国香港的领空。

  在港的鄞县人坚定不移地贯彻“一国两制”的方针,积极支持中英谈判,对英国阻挠中国恢复行使香港主权问题,旗帜鲜明地表示反对。1984年5月23日,王宽诚出席全国人大五届六次会议,接受记者采访时再次说:“港人百分之九十以上赞成收回香港主权。少数只要不是糊涂人,也会转变立场。要知道,中国是一个不仰人鼻息的堂堂大国,保证收回主权后政策五十年不变,这是有气魄、有信心的表现”。1984年9月26日,中英关于香港问题联合声明文本在北京草签,王宽诚在第一时间发表热情洋溢的谈话。第二天,王宽诚以香港中华总商会第33届会长身份,就中英联合声明的草案在“中总”大厦主持座谈会,约120名会董参加。座谈前,他发表了声明,表示欢呼拥护,诚心呼吁香港的国际朋友和同胞们为维护和促进香港的繁荣稳定,加强团结,共同努力!同日,他在《人民日报》发表了《香港将与祖国俱荣》的文章。

  1984年12月19日17时30分,为世人所关注的《中英关于香港问题联合声明》由中国总理和英国首相正式签字。新华社香港分社特邀101位知名人士赴京观礼,作为鄞县人杰出代表马临出席观礼仪式,有幸目睹这一具有伟大历史意义的场面,激动不己,连连鼓掌。马临在签字仪式结束后,与时任外交部部长吴学谦同席参加宴会。马临实在太兴奋了,情不自禁,干了多杯茅台,差点儿酩酊大醉,对于生他养他的祖国,马临爱得更加深切、更加热烈。《中英联合声明》发表后,受到香港民众的欢迎。宁波帮的杰出人士纷纷发表谈话,表示拥护与支持。马临回国后,对《中英联合声明》发表评论,表示拥护和支持,乐于参政、献计、献策。   

  1985年4月,六届三次全国人大决定成立香港特区基本法“草委会”,负责基本法的起草工作。鄞县人在香港特别行政区基本法制定中作出了一定的贡献,主要体现在两个方面:一是马临为起草委员会五个港方召集人之一,和全国政协副主席钱伟长一道负责“香港特区教育、科学、技术、文化、体育和宗教小组”,起草《基本法》第6章,对于香港特别行政区区旗、区徽设计也花了不少心思;二是宁波帮杰出代表热心参加基本法咨询委员会工作,王宽诚被委任为香港特别行政区基本法咨询委员会执行委员会副主任委员,兼任财务委员会主席。

  为庆祝九七香港回归,香港特别行政区筹委会成立庆祝活动小组,经过美国一位华侨小姐的联络,庆委会副主任范徐丽泰联系了两位闻名中外的音乐家——谭盾和马友友。马友友,原籍鄞县咸祥人,出生于巴黎,是国际知名的华裔大提琴家。 最出色现代作曲家兼指挥家的谭盾以编钟作为历史背景,创作一部《交响曲1997:天、地、人》,并由大提琴马友友演奏,以此来庆祝香港回归盛典。1997年7月1日零时整,伴随着中华人民共和国的国歌奏响,中国国旗和香港特别行政区区旗冉冉升起。7月2日,在香港庆祝回归的庆典上,国家领导人和董建华、范徐丽泰、安子介、邬维庸以及香港各界民众在红馆举行庆祝活动,聆听了交响曲。在指挥家谭盾的指挥下,大提琴家马友友用那扣人心弦的琴弦演奏了回归庆典上的诗句,伴随稚嫩的童声合唱,舞台上,一轮红日磅礴而出。

2017年06月28日 星期三 05版

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统